Рождество Христово — это праздник, который дал нам самое главное, дал нам радость и счастье, потому что с момента Рождества Христова с нами Бог. Хотя Спаситель родился в самой убогой обстановке, Его Рождение совершило настоящий переворот, это был поворот от погибели к спасению мира, и даже летоисчисление мы ведем от дня Его Рождения.

По словам святого Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные праздники: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христа, Его славное Воскресение и Сошествие Святого Духа на апостолов — всё имеет началом Его Рождество. Поэтому Рождество Христово всегда выше каких-то там кризисов, общественных нестроений и бед.   И сегодня, что бы ни происходило в окружающем нас мире, важно помнить, что Господь с нами, Он родился и стал близок нам как никто другой. И потому хочется пожелать в этот день отвлечься от каких-то земных проблем и обратиться к Нему всем своим сердцем. Если с нами Сам Бог, кто против нас? С Богом душа обретает полноту жизни даже при всевозможных земных лишениях.

Грядет Рождество Христово. И каждый задумывается, как провести его с пользой для души, чтобы этот праздник оставил что-то доброе в сердце.

Самое главное в Рождестве не «советское застолье» с оливье и шампанским, не дарение многочисленных подарков, а Богослужение и Евхаристия. Только там, в храме, в эту светлую ночь можно почувствовать физически, как меняется пространство вокруг нас, как раздвигаются границы времени.

Мы живем в такое время, когда нет гонений и запретов, когда никто не устраивает партсобраний с разбором поведения тех, кто праздновал Рождество Христово, когда не составляются списки «замеченных» на Рождественском богослужении. Но при этом праздник Рождества Христова пройдет мимо души и ума огромного числа крещеных людей, не затронув их повседневного бытия. А ведь еще совсем недавно, в прошлом веке, верующие отдавали свою жизнь за право радоваться Рождеству Христову. К примеру, 80-летний полтавский священник Никодим, сосланный на Соловки, умер в штрафном изоляторе из-за того, что отслужил в бараке обедню на Рождество Христово.

Сын Божий пришел к нам, чтобы мы захотели прийти к Нему. Еще святитель Афанасий Великий говорил: Сын Божий соделался сыном человеческим, чтобы сыны человеческие соделались сынами Божиими. Бог стал человеком, чтобы человек обрел обожение. В этом и был весь смысл Рождения Сына Божия в человеческом естестве — даровать нам обожение. Путь к обожению начинается с преодоления в себе греховных навыков и пожеланий, со стремления ко Христу самым сердцем, с верности Ему не только в делах, но и мыслях, и тогда душа обретает самое большое сокровище — благодать Божию. Душа, стяжавшая благодать, испытывает радость свободы.

Лучший ответ на вопрос «Как праздновать?» дает святой Ефрем Сирин: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это – день благоволения, да удержится же всякая лютость; это – день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это – день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником…»

Еще хочется напомнить, что Христос родился глубокой ночью, когда все спали кроме вифлеемских пастухов, и вот они-то и сподобились радостной ангельской вести. Это значит, что сподобиться радости от Бога можно лишь бодрствуя, а не пребывая в греховном сне. Всем вам, дорогие братья и сестры,  хочется пожелать этого духовного бодрствования, свободы от всех темных искушений, крепкой молитвы ко Господу, дабы сподобиться той же ангельской радостной вести: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

Рождество Христово 2018 год. Благочинный Каменского округа протоиерей Николай ГОРДИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    55
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 55
  •  
  •  
  •  
  •