23 декабря на лыжной базе ст. Плотинной прошли первые в этом зимнем сезоне соревнования

Собственно, они были официально посвящены открытию лыжного сезона 2017-2018 г. г. Долгожданные соревнования (не только для лыжников-профессионалов, но и для любителей) обещали стать одним из самых массовых спортивных мероприятий на открытом воздухе в уходящем году. Ценность момента подчеркивалась тем обстоятельством, что лыжная база на станции Плотинной была вновь запущена в эксплуатацию после некоторого перерыва. За время простоя базы здесь была полностью переоборудована система отопления и сделан ремонт.

Итак, это был старт сезона и новой жизни старой доброй базы. Для первых лыжных соревнований трассу перенесли в другое место—на поле через автомагистраль. Это было связано с погодными условиями, но в дальнейшем трасса для лыжных гонок вернется на свою прежнюю живописную локацию.

На параде открытия к участникам соревнований обратился Александр Нечаев. Он поздравил всех с началом сезона и подчеркнул, что лыжная база теперь, после ремонта, станет постоянным местом проведения лыжных соревнований, а также будет служить тренировочному процессу. Было отмечено, что главная трасса базы признана одной из самых лучших в крае. Участникам директор ДЮСШ пожелал показать лучшую технику на лыжне и все, чему они научились за бесснежный период.

После приличествующего случаю Гимна РФ, участников поздравил с началом соревнований и наступающим Новым годом Сергей Карелин, председатель спорткомитета. И сделал он это в совершенно неожиданном амплуа—в костюме Деда Мороза. Вместе со Снегурочкой они поздравили участников, а также вручили особый презент одному из спортсменов—Михаилу Бородулину, который отмечал в этот день свое рождение.

Что касается непосредственно гонок, участников разделили на шесть групп для массовых стартов. В смысле допуска к соревнованиям была соблюдена абсолютная демократия—на стартовую линию приглашались все, кто имеет разрешение медработника и способность перемещаться на лыжах. Таковых набралось порядка 150 человек. Среди уже знакомых лиц, которые в течение многих лет шлифуют лыжное мастерство на городских и районных соревнованиях, встречались и новички этого дела. В зачетной таблице участников разделили на гендерные и возрастные группы, и от этого зависела дистанция—от одного до пяти километров. На финишной линии лыжников ожидал приятный сюрприз—здесь добрые люди раздавали апельсины. Таким образом, каждый участник прошел свою дистанцию с удвоенной пользой для здоровья.

На момент начала соревнований у некоторых участников и их представителей возникли вопросы по качеству снежного покрова—осадков этой зимой пока негусто, а лыжня на тонком снегу чревата последствиями. Несмотря на опасения, гонки полутора сотен участников прошли без эксцессов— ни порченных лыж, ни травм. Снег выдержал.

Апельсины на финише—это, конечно, отнюдь не вся соль гонок, в любых соревнованиях есть победители и призеры.

Среди мужчин, представляющих производственные коллективы района, лучшим на лыжне был Михаил Морозов. На втором месте—Александр Зыкун, тренер-преподаватель Каменского педколледжа и главный судья соревнований, на третьем—Яков Бородулин. Среди женщин на первом месте—Людмила Белякова, на втором—Галина Городилова, на третьем—Наталья Шабалина.

В возрастной категории 1999 г. р. и старше победителем стал Дмитрий Устиков, на втором месте—Михаил Береговых. Среди девушек с отличным результатом финишировала единственная участница этой возрастной группы Алена Кузнецова.

В категории 2000-2001 г. р., мужчины: первое место—Андрей Кочетков, второе—Данил Попов, третье—Илья Кутенев. Девушки: первое место—Дарья Русина, второе—Ирина Гарбунова, третье—Анна Булгакова.

Годом младше, юноши: первое место—Сергей Казадаев, второе—Никита Соловьев, третье—Иван Паршуков. Девушки: первое место Анна Назырова, второе—Юлия Гориявчева, третье—Анна Грищенко.

В возрасте 2004-2005 г. р., юноши: первое место—Александр Павлов, второе—Виктор Русанов, третье—Кирилл Суслов. Девушки: первое место—Дарья Соболева, второе—Елизавета Вагнер, третье—Алена Шалаева.

В самой младшей группе (2006 г. р. и младше) победил Александр Павлов, на втором месте—Илья Ращектаев, на третьем—Егор Шабуров. Среди девочек на первом месте—Валерия Суслова, на втором—Татьяна Сахарова, на третьем—Дарья Жданова.

На параде закрытия призерам и победителям вручили медали и грамоты. Отдельно оргкомитет поощрил самого юного лыжника—9-летнюю Настю Накрайнюк, а также самого старшего—63-летнюю Галину Корнееву.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here