Можно много рассуждать, как плохо живем, ждать чуда и мечтать о хорошем. А можно просто взять и сделать сказку былью, как это сделали жильцы 8-го подъезда дома № 35 по ул. Пушкина.

О новогодней «сказке» в своем подъезде нам рассказала старшая по подъезду Людмила Литвинова и пригласила нас на экскурсию по этажам. С улицы дверь этого подъезда мы узнали сразу, поскольку она была украшена новогодними елочками. Да и в каждом окне общего коридора красовались самые разнообразные украшения.

Когда вошли внутрь, нашему восторгу не было предела. Чем выше мы поднимались на этаж, тем больше восхищались фантазией и мастерством жильцов подъезда.  На одном из этажей потолок был «усыпан» объемными звездами, изготовленными из рекламных проспектов местных магазинов. На другом искрился дождь, дальше—снежные хлопья из ваты на ниточках. Детские рисунки сменяли украшения, сделанные руками взрослых. Здесь и елочки из самых разных материалов, и снеговики, и Деды Морозы со Снегурочками. А такого количества снежинок вряд ли где можно увидеть в таком ассортименте и одновременно.

—Впервые украсить подъезд к Новому году,—рассказывает Людмила Александровна,—мы решили еще в прошлом году. Попробовали, получилось. Стали украшать к 23 февраля, 8 марта, 9 мая. В этот раз мы решили провести конкурс на лучшее украшение своей двери, этажа.

С одной из участниц конкурса мы столкнулись буквально на лестнице. Татьяна Семенюк проживает на 5 этаже и в его украшении участвовала вся семья.

—В первую очередь, это настроение для нас,—говорит она,—в какой-то степени делаем это для своих детей, которые тоже в этом принимают участие. Хочу им показать хороший пример, чтобы в будущем они не были среди тех, кто говорит: «Зачем вам это надо?!».

В семье Нины Ульянкиной над украшением этажа трудились сразу три поколения. Дети рисовали, бабушка клеила. Сама же она помогала не только свой этаж оформлять, но и тамбур, и двери тех квартир, в которых никто не живет. В этот час застать дома удалось и Веру Ребенко. В свои 70 с небольшим она впервые увлеклась вырезанием снежинок лишь в прошлом году. И ей это очень понравилось:

—Живу одна,—говорит она,—для меня хоть какое-то занятие. Мне очень интересно искать в Интернете различные мастер-классы, где все расскажут и покажут. Хорошо, что у нас есть такой энтузиаст, как Людмила Александровна. Это все благодаря ей.

И то верно, Людмила Литвинова в должности старшей по подъезду всего второй год, но за это время ей удалось сплотить жильцов настолько, что они сами не ожидали от себя такого полета фантазии.

—Мы и сами не думали, что в человеке столько творческой фантазии!—говорит старшая по подъезду.—Таких людей нужно обязательно поощрять. Вот и придумали в этот раз конкурс, чтобы поднять соревновательный дух. Моими верными помощниками в конкурсе были Вера Ребенко, Татьяна Семенюк, Татьяна Федоренко и Нина Коноваленко. Я считаю, что, если бы наша управляющая компания объявляла бы такие конкурсы и вознаграждала бы лучших, у людей было бы больше стремления сделать что-то хорошее. А в нас видят только «должников», хотелось бы, чтобы и положительные моменты отмечали.

Конечно, раз есть конкурс, то есть и победители. Но мы не станем их называть, поскольку все жильцы этого подъезда отличились от мала до велика. Особенно приятно, что наравне со взрослыми вышли украшать подъезд Полина Ульянкина (10 лет), Саша и Наташа Федоренко (9 и 15 лет), девятилетняя Маргарита Зайцева, трехлетний Степан и шестилетняя Полина Семенюк. Все они получили небольшие поощрительные призы. А главное — положительный пример взрослых.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here