В минувшие выходные, 16-17 декабря, в Камне-на-Оби прошел междугородний турнир по хоккею с шайбой, посвященный ветеранам этого вида спорта

Новый турнир получил название «Кубок «Спартака», по имени команды, принимающей гостей на своей ледовой площадке. В этом году на приглашение откликнулись две дружины—«Химик» (Яровое) и «Атлант» (Барнаул). Еще один частый гость каменских дерби—новоалтайский «Старт»—в этом сезоне приехать не смог. Таким образом, за главную награду турнира боролись три команды.

Стартовая игра между командами гостей состоялась днем в субботу, 16 декабря.

Перед началом первой встречи турнира председатель районного спорткомитета Сергей Карелин произнес приличествующие случаю слова благодарности спортсменам, откликнувшимся на приглашение и поддержавшим новый турнир.

—Соревнования по хоккею с шайбой на кубок «Спартака» посвящаются ветеранам, стоявшим у истоков этой легендарной игры в Камне-на-Оби и на Алтае,—отметил он.—В наших с вами силах сделать их традиционными.

К слову сказать, на открытии турнира присутствовали некоторые из упомянутых ветеранов—Сергей Кривощеков и Владимир Шевелев, который, собственно, и организовал полвека назад в нашем городе хоккейное движение.

В первой игре барнаульский «Атлант» понес сокрушительное поражение от «Химика». Яровчане от души накормили шайбами калитку соперника и закончили матч с совсем уж космическим счетом 10:2. Главной же спортивной интригой дня была вечерняя встреча «Химика» с хозяевами ледовой площадки, командой «Спартак». Это давние соперники с богатой историей противостояний.

Матч красно-белых с яровчанами можно назвать решающим в раскладах сил на турнире—победитель этой встречи с большой долей вероятности забирает самый большой и красивый кубок. При круговой логической схеме, рассчитанной на три команды, двух побед достаточно для безоговорочного лидерства, а одного поражения достаточно, чтобы потерять высшую награду.

Поддержать команду Андрея Волкова, выступающую в цветах «Спартака», пришли неравнодушные к хоккею каменцы, которых не напугали -20оС за бортом. Не сказать, что трибуны буквально ломились от болельщиков, но на эмоциональную поддержку домашней публики «Спартак» вполне мог рассчитывать.

А на первых порах каменским хоккеистам она понадобилась—примерно на пятой минуте встречи счет был открыт точным броском яровчанина в ворота «Спартака». Впрочем, преимущество гостей долго не продлилось—к середине периода каменцы сравняли счет. В первом периоде команды еще по разу обменялись голами и вышли на перерыв с ничейным счетом 2:2.

Во второй двадцатиминутке игровое преимущество постепенно перешло на сторону хозяев. Все чаще «Спартак» брал зону соперника в глухую осаду позиционных атак, все реже нападение гостей щекотало нервы голкипера красно-белых Дмитрия Вагнера—он, кстати, весь второй период бережно держал свои ворота сухими. У яровчан же судья дважды зафиксировал взятие ворот. В третьем периоде удача снова улыбнулась «Химику», и они сократили разрыв до минимального. В атмосфере шаткого преимущества «Спартак» откатал почти весь третий период, пока ворота яровчан вновь не были взяты. В последнюю пятиминутку гости поменяли вратаря на шестого полевого игрока, дабы вытащить игру в овертайм, но маневр не увенчался успехом. Матч был окончен в основное время со счетом 5:3 в пользу дружины Андрея Волкова.

В воскресенье, 17 декабря, прошла завершающая встреча между «Спартаком» и гостями из краевой столицы. Хозяева, воодушевленные победой прошлого дня над «Химиком», задали атлантам довольно быстрый темп. Сначала барнаульцы уверенно принимали навязанную игру и даже несколько раз почти успешно провели штурм хозяйских ворот—но древние боги хоккея в этот день им явно не благоволили. Несколько ударов в штангу и полетов шайбы в опасной близости к створу ворот заставили понервничать нашего голкипера, но не более того. Лишь однажды черный блин с клюшки атлантов почистил от паутины ворота Вагнера, но судьи гол не засчитали—так как он был забит в сдвинутую калитку. «Спартак» же девять раз пробил вратаря гостей. 9:0—с таким образцово показательным счетом закончилась последняя встреча турнира.

Каменский «Спартак» стал обладателем главной награды турнира. Яровской «Химик»—на втором месте, барнаульский «Атлант»—на третьем.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •