ВСЕРОССИЙСКАЯ акция «День короткометражного кино» добралась и до нашего города

18 декабря в обновленном кинотеатре «Звезда» состоялся показ короткого метра. Также наш город посетил Денис Фурсов, режиссер Молодежного центра кинематографистов Алтайского края.

Целью акции является привлечение представителей киноиндустрии и зрителей к короткометражному кино. В России общественные (бесплатные) показы короткого метра проходят в четвертый раз, а для каменцев—впервые.

Зрителям были представлены эксклюзивные кинопрограммы. В 13-00 для детей организовали показ анимационных фильмов. В детскую программу вошли анимации от студии «Союзмультфильм».

В 17-30 на экране кинозала можно было увидеть интересную программу «Семейные отношения», которая состояла из нескольких эпизодов продолжительностью от 15 до 25 минут. Каждый фильм повествовал свою историю, в которой были затронуты проблемы отношений между родителями и детьми, мужем и женой.

После зрителям дали насладиться просмотром программы «Звезды в коротком метре». В мини-фильмах снимались известные актеры: Глафира Тарханова, Гоша Куценко, Любовь Толкалина, Виктор Вержбицкий, Сергей Шакуров и другие. Из всего этого разнообразия выбрать фильм-фаворит невозможно, каждый по-своему интересен и в чем-то даже поучителен.

Перед началом вечернего проката корреспонденты газеты «Каменские известия» познакомились с Денисом Фурсовым, барнаульским режиссером, который приехал к нам в город для презентации своего короткого метра.

—Денис, какой фильм вы привезли в Камень-на-Оби?

—Я привез трейлер проекта «Детективное агентство «Закат». Это мистический сериал, и он не является короткометражным. Что касается короткого метра, то подготовка идет полным ходом, думаю, к марту 2018 года фильм «В отражении твоих глаз» будет готов.

—В чем особенность короткого метра, есть ли преимущества перед полнометражным фильмом?

—Плюс в том, что сейчас зритель не особо настроен смотреть большие, длинные фильмы. Также «короткометражка»—это, в первую очередь, площадка для развития всей съемочной группы. В течение трех, пятнадцати минут режиссер должен передать свою идею зрителю, а это очень сложно сделать за короткое время. Здесь действует утверждение, что краткость—сестра таланта. Короткий метр в широких зрительских массах приобрел популярность в последние годы и продолжает развиваться.

—В каком жанре чаще всего снимают короткометражное кино?

—Самые популярные—социальные фильмы, драмы. Зачастую короткий метр смотрят люди, которые хотят получить определенную эмоцию, чему-то научиться. В таком фильме все понятно, доступно, а главное, быстро и не затратно для киностудии.

—Какова динамика развития этого направления в киноиндустрии Алтайского края?

—Хочу вас огорчить. Динамика слабая. У нас нет практически никаких работ. Сейчас в крае съемки короткого метра только зарождаются. Это первые студии, первые фильмы. Я не говорю, что моя компания единственная в Алтайском крае, но все вместе мы еще не смогли удивить кинокритиков. У нас еще все впереди. И это касается не только короткометражного кино.

—Сколько лет вы режиссируете? Как сами попали в эту профессию?

—Полноценно режиссирую один год. Но и до этого времени я работал над кинопроектами. Задействован был в театральной сфере. А если честно, то профессий у меня много. Могу сравнить себя с Тарантино, я, как и он—самоучка, идем к славе методом проб и ошибок. Сейчас у меня своя полноценная команда, студия «Бескрайняя Сибирь-Фильм». Я открываю киношколу в Барнауле, которая поможет создать свою определенную базу для работы и съемок. Открыт свой ютуб канал, именно на нем и транслируется проект «Детективное агентство «Закат». Для меня, как для режиссера, первой задачей является создание в Алтайском крае полноценной киностудии, о которой узнает вся Россия.

—Кто занимается подбором актеров? Вы устраиваете кастинги?

—Подбор актеров полностью лежит на мне. Кастинги, конечно, очень выручают, при выборе актеров для второстепенных ролей. Главную роль должен играть актер со стажем, поэтому пользуемся готовой актерской базой.

—С какими трудностями пришлось столкнуться вам как молодому кинематографисту?

—Самая большая проблема—финансирование. Нас никто не поддерживает. Приходится самому вкладываться, привлекать спонсоров. Но мы не сдаемся, стараемся поднять рейтинг края в киноиндустрии.

—Рассматриваете ли вы г. Камень-на-Оби как площадку для съемок ваших фильмов?

—Да, вполне возможно. С городом я познакомиться близко не успел, но слышал, что у вас есть заброшенный аэродром, исторические здания, полуразрушенные дома. Это привлекает меня.

Если вы приглашаете, то я обязательно подумаю над этим предложением.


Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео: Бескрайняя Сибирь-Фильм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here