Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию заключительную конкурсную работу. Итоги конкурса «Моя семья» мы подведем в конце декабря.

Взявшись в очередной раз за перо и размышляя над вводной частью будущего текста, я невольно вспомнила о заметке «Итак, она звалась Татьяна», опубликованной в «Народной газете» 19 лет назад. Разумеется, в заметке речь шла обо мне, но был там один  фрагмент, имеющий непосредственное отношение к теме моего рассказа. Цитирую дословно: «Тогда она еще не знала, останется ли здесь (в с. Гонохово) надолго или куда еще занесет ее судьба. Может, и занесла бы, не повстречай здесь она своего суженого, Михаила Мазалова». А ведь судьба-то хотела занести, да, видимо, передумала—как будто наперед знала о случайной встрече ранним сен-тябрьским утром…

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

По окончании Горно-Алтайского педагогического института в августе 1981 года я приехала учительствовать в Гонохово. Село в то время было обычной деревней – песчаная дорога, деревянные дома и старые  избы,   заросли крапивы кругом. Маленькая школа – восьмилетка. Поселили меня в интернате. Не скрою, что, как и Герасиму, главному герою рассказа Тургенева «Муму», сильно не полюбилось мне сначала мое новое жилье. Но ко всему привыкает человек, привыкала постепенно и я. Мое одиночество скрашивала супружеская чета Юрковых, жившая здесь же. Галина была моей коллегой – преподавала в школе математику. Анатолий работал водителем.

Незаметно пролетел первый учебный год. Когда начался отпуск, я уехала домой к родителям. Не помню, в каком месяце пришла телеграмма от Галины: «Таня, тебя переводят в Столбово, дают квартиру». Сначала я немного расстроилась, а потом как-то даже воспряла духом – ну что ж, может, это и к лучшему. Однако,  когда возвратилась из отпуска, почему-то никто о моем переводе не говорил (Юрковы к тому времени уже переехали в Тюмень), сама я тоже не соизволила полюбопытствовать и в итоге  продолжила жить и работать в Гонохове. Правда, вместо первой Галины теперь приехала вторая.

«А МЫ СЛУЧАЙНО ПОВСТРЕЧАЛИСЬ…»

Шел первый месяц осени 1982 года. Как обычно, в один из сентябрьских дней  мы с коллегой  совершали утреннюю пробежку до последнего гоноховского борка. На обратном пути встретили двух молодых парней, направлявшихся со стороны дороги к первому жилому домику. Один из них (я сразу обратила внимание на его густые вьющиеся волосы и привлекательную улыбку) ответил на мое физкультурное приветствие и сказал другому: «Одну из них все равно поймаю».

Встретившихся нам парней  я раньше в селе  не видела. Вскоре стало известно, что  оба они  живут  в Новосибирске, приехали попроведовать свою мать Наталью Дмитриевну. У старшего, Владимира, уже была семья. Младший, Михаил, был неженатый.

Это событие  начало уходить из моей головы, но его освежило  неожиданное известие—Михаил все бросил в Новосибирске (у него была хорошая работа, очередь на жилье) и возвратился на родину.

В начале октября (как раз был День учителя) мы познакомились по-настоящему. А потом, как говорится,  судьба – Михаил стал моим мужем, отцом моих детей.

Свадьба была скромной, но многолюдной. Только из Новосибирска приехал целый автобус с родственниками со стороны мужа. Майская погода, любительница скорых дождей, к вечеру разведрилась и благоволила  свадьбе, которая  «пела и плясала» два дня.

СЧАСТЬЕ, СОТКАННОЕ ИЗ НИТЕЙ ПОСТОЯНСТВА

До января мы жили в интернате. Однажды, возвращаясь с работы, дойти до него (интерната) мне уже не удалось. По дороге встретились муж с братом Николаем, перевозившие все  наше «добро» на лошади в новую квартиру, которую выделила нам администрация совхоза. Живем мы в ней по сей день. Три березы под окнами, свидетельницы нашей жизни и ровесницы сына,  уже намного переросли крышу. Муж посадил их вскоре после рождения Юрия (с образованием совхоза многие в селе облагораживали свои новые усадьбы). Дочь Светлана появилась на свет четырьмя годами позже.

Время со дня появления детей и до вылета  их из родного гнезда  – самое счастливое в семье. Оно интересное и насыщенное, потому что полно разных хлопот и приятных забот. В то же время оно очень ответственное—проверяет, насколько удачно мы играем  в прямом  смысле этого слова роли отца и матери.

Мы работали,  растили детей и находили время для  репетиций, участвуя в течение  многих лет в сельских смотрах художественной самодеятельности. Дети не отставали от нас – играли в школьных и клубных спектаклях, пели и танцевали. Дочь окончила филиал музыкальной школы по классу фортепиано. Обоим детям передались от отца способности в рисовании. В далеком теперь уже 2000-м году мы приняли участие в районном конкурсе «Моя семья» и стали победителями в номинации «Души прекрасные порывы».

Учились дети очень хорошо. Всегда вспоминаю добросовестность сына в подготовке к урокам литературы. Стрелка часов часто переходила за полночь, но в детской спальне все еще горел светильник – Юра  не ложился спать, пока не прочитывал  или не дочитывал  заданное к уроку литературное произведение.

Как и заведено во многих семьях, у сына и дочери  были обязанности (они были своего рода вторыми хозяевами),  но нередко  домашние дела мы выполняли все вместе – убирали дом, делали мелкий ремонт, готовились к праздникам. Жизнь семьи ткалась из нитей постоянства и обыденности.

«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…»

Как-то на одном мероприятии в сельской библиотеке меня попросили рассказать о секретах воспитания детей в нашей семье. Я ответила, что секретов,  по сути, и нет. Большую роль играет наследственность. И народная мудрость подтверждает это: «Яблоко от яблони недалеко падает», «Какие корни, такие и отростки», «Дитятко—что тесто: как замесил, то и выросло». Конечно, из любого правила есть исключения: бывает, жизнь может незаслуженно наказать добрую и здоровую яблоню кислыми и больными яблочками и наоборот.

Мы никогда не докучали детям нравоучениями, нареканиями  или назиданиями. Просто сын и дочь  всегда были при нас, то есть в своей семье, поэтому учились тому, что видели в доме. Отец был для них  примером выдержки и душевности,  самостоятельности и ответственности во всем, доброты и огромного трудолюбия. Наша любовь к детям была не слепой, а зримой. В воспитании царили разумная строгость, порядок. Дети понимали, что в мире разнообразных слов есть два вездесущих, но противоположных слова – «можно» и «нет».

В доме никогда не было роскошества, но всегда был уют, атмосфера теплоты, которую создавало биение верных сердец.

Многим известна фраза: «В жизни нужно посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка», и она не так проста, как кажется на первый взгляд. Истинный ее смысл начинаешь понимать, когда видишь плоды своего родительского труда. А они появляются по мере взросления детей. Чувство гордости за них приходит  не только после их успехов, но и тогда, когда  чувствуешь, что дети  являются зеркалом нашей души. Приведу в подтверждение этому несколько примеров.

Сын проходил срочную службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Он знал, как мы волнуемся и переживаем, поэтому письма писал часто – красивым, аккуратным почерком. От них веяло теплом и большой любовью. Через несколько месяцев после начала службы  мы получили Благодарственное письмо от командования воинской части за достойное воспитание сына. Вернулся Юра домой в звании старшего сержанта.

Сейчас наши дети живут в Барнауле. Сын после службы в армии не изменил своей школьной мечте – стать юристом – и заочно окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Трудится   в одном из городских судов.  Дочь Светлана по специальности – педагог – психолог. В нынешнем году благодаря своей целеустремленности она получила второе высшее образование – экономическое. Работает администратором в детском саду. По – прежнему теперь уже с абсолютно взрослыми детьми нас связывают теплые и искренние чувства. Дети знают, что в любую трудную минуту мы встретим их дома с добротой и пониманием.

И ПОВТОРИТСЯ ЖИЗНЬ СНАЧАЛА

Дочь и сын  подарили нам замечательных внуков –  Ярослава и Илью. С их появлением в душе зажегся светлый огонек. Внуки дают возможность повторить жизнь сначала, именно поэтому она обретает смысл, «звенит струей», в сердце поселяются покой и радость. Илья Юрьевич еще маленький. Поднимая указательный пальчик вверх и произнося: «У меня есть адея!» (идея), он живет в своем детском мире. Ярослав Алексеевич «идею» уже перерос, и его все больше  интересует история нашей семьи, детские годы его мамы и дяди, который является еще и его крестным отцом.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

«Жизнь не подобье карнавала». Все приходилось знавать в ней – и разливы весны, и качки бури. Но семья всегда была для меня доброй радостью, надежной опорой. Не работать бы мне с полной отдачей в школе, не добиться бы высоких результатов, не участвовать бы в общественной и культурной жизни села, если бы не поддержка, понимание и участие самых близких мне людей. Многое отдавала им и я. Единственное, в чем могу себя упрекнуть,  – то, что не занималась дополнительно со своими детьми как учитель – специалист,  – на это у нас всегда не хватает времени.

В следующем году мы будем отмечать юбилей своей семьи. 35 лет замужем и за мужем – так образно могу  сказать я о совместно прожитых с супругом годах. И порой,  действительно,  трудно представить, что «мой самый главный человек… не той бы улицей прошел, меня  не встретил…».  Верно кем – то подмечено, что семья как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек – и картинка жизни сложится. На этом, пожалуй, можно поставить точку в моей истории (возможно, кому-то она покажется совсем обычной), но обязательно после слов: «Благословляю ту случайность…».

Татьяна МАЗАЛОВА, с. Гонохово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here