На несколько часов ребята из каменских и крутихинской школ погрузились в одну из самых интересных и ответственных профессий – работу полицейских.

Знаете ли вы, что на месте преступления первым работает кинолог с собакой, ведь чуткий нос служебного пса способен уловить в 8000 раз больше запахов, чем человеческий? После кинолога к работе приступает эксперт-криминалист.

Евгений Шевченко, эксперт экспертно-криминалистической службы МО МВД России «Каменский»

«Жулик всегда оставляет след на месте преступления: следы обуви, пальцев рук, орудия взлома, – говорит Евгений Шевченко, эксперт экспертно-криминалистической службы МО МВД России «Каменский», – с помощью специального устройства я электризую след ботинка и переношу его на пленку. А чтобы узнать, с какого направления «пришла» пуля во время перестрелки, в моем арсенале имеется лазерная указка. Все улики я тщательно упаковываю в пакет, ведь в мои обязанности входит проведение криминалистической экспертизы».

Мальчишки и девчонки с любопытством слушают рассказ Евгения, разглядывая экспертно-криминалистический унифицированный чемодан  – чего там только нет…

КАК В КИНО

«В детстве я любил смотреть динамичные фильмы с погонями, переговорами по рации, – говорит инспектор ДПС Артур Сердюков, – сейчас, когда я веду преследование, я понимаю, что детские мечты сбылись – теперь я сам участвую в погонях и слежу за порядком на дорогах родного города».

Инспектор ДПС Артур Сердюков

По словам Артура Сердюкова, главное в работе полицейского – это железная дисциплина, а самое сложное – привыкнуть к общению с людьми на дорогах, ведь многие любят поспорить с инспектором, часто встречаются люди вспыльчивые, а бывает, приходится иметь дело с нетрезвыми водителями. Освоиться в работе молодому полицейскому помогают старшие товарищи, ведь Артур заступил на службу совсем недавно – после учебы и прохождения строжайшей медкомиссии и специализированного отбора.

Инна Кобылина, специалист направления кадров ОРЛС, майор внутренней службы МО МВД России «Каменский»

«Занятия по профориентации школьников мы проводим ежегодно, – говорит Инна Кобылина, специалист направления кадров ОРЛС, майор внутренней службы МО МВД России «Каменский», – проводим собрания в школах, приглашаем ребят на “день открытых дверей”. Старшеклассники имеют возможность узнать о работе различных подразделений полиции, пообщаться со следователями, кинологами, инспекторами ГИБДД. Мы ответим на любые вопросы и окажем содействие, если кто-нибудь из ребят решит поступить в учебное заведение МВД, ведь молодые кадры нам нужны всегда, – продолжает Инна Александровна, – так, в этом году к нам на работу пришли трое выпускников БЮИ (Барнаульский юридический институт МВД России), а ведь 5 лет назад они были простыми каменскими школьниками, побывавшими на “дне открытых дверей” у нас в отделе».

ОПАСНАЯ СЛУЖБА

Глаза ребят загорелись, когда за трибуну вышел оперуполномоченный уголовного розыска. Немногословно и сдержанно он рассказал о своей нелегкой работе: раскрытие преступлений, поиск без вести пропавших, розыск опасных преступников и жуликов всех мастей.

Ребята узнали, что рабочий день в полиции ненормированный, и однажды выбрав эту работу, можно забыть про праздники и выходные. Личный состав МО МВД России «Каменский» охраняет порядок на всех общественных массовых мероприятиях нашего города, а вызвать на службу могут в любое время суток.

«Основная задача следователя – расследование уголовных дел, –  рассказал следователь Илья Боков, – мы собираем доказательства для суда, устраиваем очные ставки, проводим экспертизы. Дел очень много, но работа мне нравится».

– А какой случай оказался для вас самым запоминающимся за время работы? – спросил Дмитрий Чалов, ученик школы № 3.

– Пожалуй, мне больше всего запомнилось мое первое дело, которое закончилось тем, что преступник получил наказание и оказался за решеткой, – ответил Илья.

Чтобы попасть на работу в полицию, нужно обладать хорошей физической подготовкой, ведь очень часто при задержании нарушители оказывают сопротивление, убегают, нередко необходимо применять физическую силу. А кроме этого, полицейский должен быть морально устойчив, ведь работа не только интересная, но и нервная. У сотрудников должен быть набор определенных качеств, поэтому при поступлении проводится строгий психологический отбор. А для тех, кто в своей жизни уже успел попробовать наркотики  – двери в МВД закрыты навсегда, наркотические средства годами остаются в организме, и анализы крови обязательно покажут их наличие.

СТОЯТЬ! ПОЛИЦИЯ! ПРИМЕНЯЮ СОБАКУ!

Завершил это увлекательное мероприятие младший инспектор-кинолог Денис Малетин.

Он рассказал, что в каменской полиции «служат» 7 служебно-розыскных собак по разным профилям – это раскрытие по «горячим» следам, поиск ВВ (взрывчатых веществ), конвоирование заключенных.

«У каждого кинолога есть необычный «напарник», – говорил Денис, – специально обученные полицейские псы должны понимать даже жесты, во время работы не реагировать на посторонние звуки, даже если взрыв рядом прогремит. Срок службы служебной собаки в среднем 8 лет, ведь нашим четвероногим друзьям тоже приходится испытывать постоянный стресс – в любую погоду, в любое время дня и ночи мы выезжаем на место преступления, а когда пес уходит на «пенсию», кинолог забирает его к себе домой, ведь друзей не бросают. Отучиться на кинолога можно в Уфе, Ростове и Подмосковье».

Затем дети вышли во внутренний дворик отдела полиции, где для них было подготовлено зрелищное показательное выступление.

«Стоять! Полиция! Применяю собаку!» – раздался громкий крик кинолога. В это время «жулик» быстро убегал, пытаясь скрыться от правосудия. Служебный пес Грин (для своих – Гриша) только и ждал команды, чтобы догнать и обезвредить «бандита». Стальной хваткой он вцепился в нарушителя зубами и хоть тот пытался отбиться, полицейский пес не разжал зубов, пока не получил на то команды своего «напарника» – Дениса Малетина.

Денис поставил «жулика» к стене, чтобы провести досмотр, а Грин в это время пристально следил за «бандитом», готовый в любой момент кинуться на нарушителя закона. Что ж, осталось лишь конвоировать преступника в изолятор, в это время дебошир снова вырвался и попытался скрыться, но далеко уйти не удалось – за несколько прыжков Гриша догнал его, вцепился  зубами в одежду, буквально повиснув на рукаве куртки.

Конечно, «жулик» был не настоящий, в его роли выступил сотрудник полиции, зато эмоции у школьников, посетивших показательное выступление, зашкаливали, ведь подобное им довелось увидеть впервые.

«Я буду думать о поступлении в учебное заведение МВД, – восторженно сказала Анастасия Гребенкина, ученица лицея № 2, – конечно, настораживает серьезный отбор, но сегодня я поняла, что служить в полиции не только большая ответственность – сотрудник полиции является примером для окружающих во всем».

Служебно-розыскной пес по запаху ищет “преступника”

Возможно, нынешние выпускники вдохновятся визитом и спустя 5 лет МО МВД России «Каменский» пополнится новыми сотрудниками, готовыми встать на защиту общества в любое время дня и суток.

Свои вопросы, связанные с поступлением на службу и  в учебные заведения МВД России вы можете задать по телефону 2-36-63, а также обратиться лично в отдел по ул. Пушкина, 18.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here