Средняя общеобразовательная школа № 9 отметила 50-летний юбилей

Что такое школа? Это первая учительница, уроки, домашние задания и выпускные экзамены. У каждой школы есть своя судьба и история.

«Юбилярша» встречает всех гостей ухоженным двориком и абсолютно обычным кирпичным внешним видом. Каждое утро открывает свои двери для 330 учеников.

ИЗ ЛЕТОПИСИ

1 сентября 1960 года на железнодорожной станции Камень-на-Оби начала действовать восьмилетняя школа и первым ее директором стала Галина Силаева. Уже к 1964 году 278 учеников каждый будний день посещали учебное заведение. 15 февраля 1965 года вблизи г. Камень-на-Оби произошло землетрясение, школа после стихии находилась в аварийном состоянии. Было решено строить новое учебное учреждение. Свою настоящую историю СОШ № 9 ведет с 1967 года, именно в это время на ж/д станции вновь начала функционировать светлая, уютная и чистая школа. Под чутким управлением директора Виктора Корепанова складывались добрые традиции, оформлялись кабинеты, собирались книги в школьную библиотеку. В коллективе царила атмосфера подъема и воодушевления, а в школьных мастерских кипела упорная работа.


В 2004 году СОШ передали в муниципальную собственность города и она перестала быть частью ж/д станции, но в обучении школьников ничего не изменилось. Все те же любопытные глаза учащихся, уютные классы, вкусные обеды и огромная тяга к учебе.

Высокий уровень обучения и качество педагогической работы—заслуга коллектива школы. Сегодня директором СОШ № 9 является Дмитрий Сманюк.

ПРИЧУДЛИВЫЕ КОРИДОРЫ

Экскурсию по школе для нас провела Наталья Тетякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, и первым делом мы отправились в кабинеты для первоклашек. В этом году в девятой школе 2 первых класса. Познакомились с аудиториями, где старшеклассники проводят опыты по химии, физике, заглянули в кабинет географии. В каждом классе установлены видеопроектор, интерактивные доски, кабинет информатики полностью укомплектован компьютерами. В 2016 году для химических опытов было закуплено новое оборудование, а вот в лаборатории по физике все штативы, гирьки и термометры с 1970 года не обновлялись. В спортивном зале немного прохладно, но ребятня этого даже и не замечает, уж очень увлечены уроком физкультуры, тем более, что к юбилею школы ребятам подарили новый спортивный инвентарь. Нас провожали из одного коридора в другой, из класса в класс. Школа оказалась небольшой, но очень «домашней». Больше всего нас удивили двери кабинетов, они большие, нестандартные, а классы не отличаются огромными размерами—забавно!

По словам Натальи Тетяковой, в текущем учебном году в школе нет выпускного 11 класса и не хватает учителя начальных классов. О проблемах с кадрами говорил и директор Дмитрий Сманюк: «Хочется скорейшего вливания в коллектив «молодой крови». Ее сейчас нам очень не хватает, но увы, молодые специалисты в школу не идут. Ведь работать с детьми непросто—нужны терпение и полная самоотдача».

РАЗ УЧИТЕЛЬ, ДВА УЧИТЕЛЬ

Вера Жахолова работает в СОШ № 9 40 лет и ни разу не пожалела, что стала педагогом: «Я жила в поселке Задонский. Моя мама была учителем. А в то время учитель на селе приравнивался чуть ли не к власти. Я мечтала быть, как мама. Думала, вырасту и буду учителем. Так и получилось. Сорок лет уж у школьной доски.

Вот думаю, все, последний год отработаю и уйду из школы, но как же я буду жить без этих светлых глаз озорных ребятишек. Сын у меня пошел по моим стопам, но армия спутала все карты».

У директора Дмитрия Сергеевича в роду было немало педагогов. Семья Сманюк имеет свою учительскую династию. «Мой дедушка был директором вечерней школы, бабушка преподавала историю в школе № 5, мама учила детей русскому и литературе, отец вел труды, моя супруга работает в детском саду, вот только сын выбрал для себя профессию врача. Сам я окончил Бийский педагогический институт в 1996 году и с этого же года работаю в школе № 9, сначала вел физкультуру, потом технологию, отработал 8 лет, пригласили работать в гороно специалистом по охране труда, пробовал себя в качестве вахтовика, но желание быть учителем перевесило все. Вернулся снова в школу, в качестве директора, продолжаю вести технологию».

Огромное впечатление на нас произвела работа школьного психолога. В СОШ № 9 два кабинета психологии, каждый оборудован специальными компьютерами для слабовидящих детей, различные стенды, развивающие игрушки. Порадовало наличие оборудования для песочной терапии.

ВСЕ В СТОЛОВУЮ

Прозвенел звонок. Первая перемена, а значит, начальные классы бегут в столовую за вкусными котлетками. На второй перемене кормят учащихся 5-8 классов, а самые старшие (9-11 кл.) обедают на третьей перемене. В меню, в основном, «горячие блюда», но есть возможность слопать булочку и чай.

Столовая СОШ № 9 совмещена с актовым залом, ну или наоборот. В обычные дни здесь кушают, а в праздничные поют и танцуют.

Кстати, на торжественное мероприятие, посвященное 50-летию СОШ № 9, которое прошло на днях, были приглашены ветераны и бывшие выпускники школы. Теперь школа ждет новый юбилей, желательно сотый!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here