С 30 ноября в Камне-на-Оби вновь функционирует кинотеатр «Звезда»—один из старейших в Сибири. Пере-перезапуск кинотеатра, закрывшегося два года назад, стал возможен благодаря участию муниципалитета в широкомасштабном проекте российского Фонда кино.

Кинотеатр «Звезда» имеет богатую историю, начав свою летопись в 1927 году—тогда посредством народной стройки было возведено здание, дошедшее без ущерба до наших дней. Его работа практически не прерывалась в течение всей 90-летней жизни, даже в смутные девяностые и в начале «нулевых». В бытность «Звезды» как отдельного муниципального предприятия, под руководством Сергея Овсянникова, даже был затеян весьма амбициозный проект—создать на базе «Звезды» целый кинематографический центр имени режиссера Ивана Пырьева и музей при нем. В итоге к столетнему юбилею нашего именитого земляка на фасаде здания кинотеатра была установлена мемориальная доска. Это было осенью 2001 года, и по случаю открытия мемориала в Камень-на-Оби приезжали вдова режиссера Лионелла Пырьева и актер Олег Стриженов. Проект по созданию Центра имени Пырьева в итоге был отложен до лучших времен и реализован только сейчас. Но об этом чуть позже.

Кризис кинотеатра произошел два с половиной года назад, когда двери «Звезды» с большим грохотом захлопнулись. Еще в 2012 году кинопрокат перешел в частные руки арендаторов из Новосибирской области. Гешефт у гостей, видимо, не заладился—в 2015 году они закрыли прокат, обвинили в своих бедах городские власти и откланялись, оставив внушительный долг по ренте и за «коммуналку».

Казалось бы, все, «кина не будет». Тогдашнее городское руководство пыталось привлечь крупные киносети или иных инвесторов, но это означало бы возврат большого экрана «Звезды» в частный сектор. Как раз в 2015 году Фонд кино объявил первый конкурс по поддержке кинотеатров в малых и средних городах России с населением менее пятисот тысяч. На модернизацию кинозалов Фонд готов был выделить по 5 млн. рублей на брата при условии, что город, участвующий в программе, обеспечит кинотеатр прочей материальной базой.

Ремонтные работы в кинотеатре начались еще летом (для того, чтобы 3D панорма загрузилась, подождите несколько минут).

[ipanorama id="10165"]

Руководство городского Дворца культуры начало готовить необходимые для участия в программе документы, но они попали только во вторую волну конкурса, и пере-перезапуск «Звезды» был запланирован на 2017 год. Администрация Каменского района готова была выделить 3 млн. рублей—эти средства пошли на ремонт системы отопления, приобретение новых кресел, косметический «марафет», звукоизоляционную драпировку, реконструкцию фойе и помещения под Центр имени Ивана Пырьева. В конечном счете все это означало, что модернизированный кинотеатр «Звезда» остается в структуре муниципального учреждения культуры. Требование Фонда кино к участникам программы вообще всего одно—доля релизов отечественного кинопрома должна составлять не менее пятидесяти процентов ежеквартально.

Бюст режиссера Ивана Пырьева многие годы располагался в здании “Звезды”

Параллельно с реконструкцией кинотеатра началось оборудование помещения под культурный Центр имени Ивана Пырьева. Данный центр, расположенный в одном здании с кинотеатром, стал результатом обоюдной инициативы—со стороны краевого Управления по культуре и делам архивов и нынешних распорядителей кинотеатра. Коллектив Дворца культуры (ныне входящего в состав Культурно-информационного центра) разработал проект  и стал обладателем гранта губернатора в области культуры и архивного дела. На средства гранта—около семидесяти тысяч рублей—была оформлена экспозиция, посвященная известному режиссеру. В комитете администрации Каменского района по культуре и делам молодежи отметили, что изначально планировалось открыть целый музей. К сожалению, на сегодня сохранилось крайне мало реальных артефактов, связанных с жизнью и творчеством Ивана Пырьева. Собранных материалов хватило на сравнительно небольшую экспозицию—впрочем, со вкусом обставленную. В дальнейшем методист при Центре имени Пырьева будет проводить здесь творческие встречи, беседы и экскурсии.

Сразу два новых культурных объекта—обновленный кинотеатр «Звезда» и Центр имени Ивана Пырьева были открыты в торжественной обстановке 30 ноября. Честь перерезать красную ленту выпала гостям из Барнаула—заместителю председателя правительства Алтайского края Андрею Щукину и начальнику Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елене Безруковой, главе Каменского района Федору Найдену и победителю регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы» среди юниоров, юнкору детской телестудии «КаДР» Татьяне Чуриной.

Для самых первых посетителей «Звезды» в этот день был организован закрытый показ нового российского фильма «Салют-7». Перед началом сеанса для приглашенных жителей и гостей города на площади у входа в кинотеатр было разыграно небольшое театрализованное представление с участием артистов ансамбля «Казачья душа». В этом есть явные аллюзии к творчеству Ивана Пырьева—среди двух десятков его кинокартин более всех современникам полюбилась лента «Кубанские казаки».

Андрей Щукин отметил, что кинотеатр “Звезда” для Каменского района, несомненно, является крайне важным социально значимым объектом. Более 50 тысяч жителей Камня-на-Оби и других поселений района получат доступ к новинкам киноиндустрии на большом экране.

Также до сеанса гости из краевой столицы посетили Центр имени Ивана Пырьева. Зампред правительства Алтайского края Андрей Щукин дал небольшое интервью представителям местных и краевых СМИ:

—Я очень рад за жителей Каменского района, что кинотеатр «Звезда» вновь работает, в том числе в современном формате 3D. Сегодня поставлена точка отсчета новой культурной жизни старого кинотеатра. Когда появился кинематограф, все предрекали гибель театра. Когда появилась сеть Интернет, все решили, что он погубит кино. Но по сей день живет театр, и по сей день живет кино. В том числе наше, отечественное.

Начальник Управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова добавила, что три муниципалитета Алтайского края—Кулундинский, Поспелихинский и Змеиногорский, в которых данная программа Фонда Кино была внедрена годом раньше, уже оправдали затраты. Жители этих районов получили возможность смотреть кино с «первых экранов», причем нередко имеют доступ к тем лентам, которые не показывают в краевой столице. Она также выразила надежду, что не только кинотеатр, но и Центр имени Ивана Пырьева станут для каменцев очагом культурной жизни.

Глава Каменского района Федор Найден выразил благодарность Фонду кино, Министерству культуры РФ, правительству Алтайского края и всем тем, кто принял финансовое или деятельное участие в воссоздании «Звезды».

Проект по созданию Центра имени И. А. Пырьева выполнил творческий коллектив Дворца культуры, который сейчас входит в состав Культурно-информационного центра. Коллектив КИЦ в лице руководителя Валентины Максимовой получил благодарственное письмо за подписью главы района Федора Найдена.

В связи с этим были вручены Благодарственные письма инициаторам участия в программе Фонда кино, спонсорам и активистам, которые внесли вклад в перезапуск «Звезды», особо был отмечен строительный подрядчик ООО «Монолит», выполнивший основную часть работ по реконструкции кинозала.

 

В этот же день кинотеатр «Звезда» начал работать в штатном режиме. Билеты на восьмичасовой вечерний сеанс, показывающий новую историческую драму «Легенда о Коловрате», были в свободной продаже. В этот вечер был сорван аншлаг—новый зал на 160 мест едва вместил всех желающих. К тому же, администрация кинотеатра по случаю первого открытия кинозала перед сеансом устроила программу для зрителей с конкурсами, викторинами и розыгрышами призов от спонсоров.

«Звезде» дана новая жизнь. Теперь дело за нами—ведь кинотеатр определяют его зрители. Чтобы «Звезда» не погасла (на этот раз навсегда), кино нужно любить и смотреть на большом экране, а не дома, скачанное из Интернета.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here