28 ноября был снят режим ЧС с многоквартирного дома в селе Луговое, который пострадал от взрыва бытового газа 9 сентября, сообщает Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района.

Напомним, что взрыв газа произошел в квартире на первом этаже из-за халатности жильцов. Взрывной волной выбило окна, огонь моментально распространился по системе вентиляции, загорелась кровля, пожарные на протяжении многих часов боролись с коварным пламенем. От пожара пострадало 16 квартир, двое жильцов квартиры, в которой прогремел взрыв, через восемь дней скончались в Каменской ЦРБ от сильнейших ожогов, еще трое в тяжелом состоянии находились на лечении в краевом ожоговом центре.

 

Ремонтно-восстановительные работы начались практически сразу, ведь жители многоквартирного дома остались без света, электричества, канализации и отопления. По поручению Губернатора Александра Карлина администрации Каменского района выделена финансовая помощь на восстановление кровли и инженерных систем. Общая стоимость работ оценена в сумму более 2,6 миллиона рублей.

28 сентября корреспонденты “Каменских известий” побывали в Луговом.

НЕТ, НЕ ЗАБЫЛОСЬ!

Уютный дворик с детской площадкой, чистые подъезды, на лавочках что-то живо обсуждают местные жители – ничто не напоминало о страшной трагедии, произошедшей в начале сентября. Разве что небольшой участок закопченного, выгоревшего сайдинга, окружающий одну из квартир на втором этаже.

В гостях у Галины Малышевой, хозяйки квартиры, пострадавшей от взрыва больше всех, мы уже бывали в конце сентября, вот и сейчас решили навестить бабушку. В подъезде все отмыто и покрашено, но на побеленном потолке выступают желтые пятна – просочилась влага, которой дом буквально пропитан.

“Нет, нам это не забылось!, – говорит Галина Васильевна, – до сих пор в глазах стоит страшная картина, как соседи снизу обгоревшие выбегали из квартиры и падали на траву, пытаясь потушить огонь на себе… Конечно, теперь жизнь наладилась, все отмыли, в квартирах тепло, свет включили уже давно, только вот обещанной помощи я так и не дождалась”.

Галина Малышева почти месяц прожила в холодной квартире, а холодно в ней было не только из-за отсутствия отопления. Пожар раскурочил пластиковые двери балкона и раскрошил стеклопакеты окон. Пенсионерке обещали помочь, даже представители политических партий из Камня-на-Оби приезжали – уверяли, что с окнами, мол, помогут. Но время шло, становилось все холоднее и бабушка решила самостоятельно вставить окна – хоть и вылезло в копеечку, да выбора нет, тут и заболеть недолго.

В квартире, где случилась сентябрьская беда вставили пластиковые окна, очистили помещение от обгоревшей мебели, запенили щели в фундаменте, восстановили отопление.

А в общем, жильцы ремонтом довольны. “Мы не ожидали, что дом так быстро восстановят, – говорит Екатерина Нечунаева, соседка Галины Васильевны, – рабочие фирмы ООО “Архистрой” работали не покладая рук, даже в дождь кровлю закрывали, – рассказывает женщина, – единственная недоделка – это карниз, зимой туда снег наметет, но и это обещали устранить в самое ближайшее время. Мы очень благодарны за то, что власти нас не оставили в беде накануне зимы”.

Напомним, что восстановление дома в селе Луговое проходило под четким краевым и федеральным контролем. Некоторые жильцы уже получили выплаты от социальной защиты населения. Жизнь людей вошла в привычное русло, а этот нашумевший случай останется в памяти луговчан надолго, ведь неосторожной обращение с газом может привести к еще более печальным последствиям.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •