О проблемах в теплоснабжении, возврате денег, задолженностях по зарплате, коррупции в среде депутатов и о других наболевших вопросах в интервью «Каменским известиям» говорил АЛЕКСЕЙ КАПРАЛОВ, каменский межрайонный прокурор

В ЧЕМ ПОДВОХ?

—Алексей Викторович, судя по звонкам в редакцию, каменцев особенно волнует, как нынче пройдет отопительный сезон и вернутся ли деньги, заплаченные за тепло в ООО «Теплосервис»?

—В связи с тем, что пришедшая в Камень организация ООО «Теплосервис» в одностороннем порядке расторгла договор на аренду объектов теплоснабжения и отказалась проводить отопительный сезон, прокуратурой организована проверка.

Договор был расторгнут, когда отопительный сезон начался. Более того, со стороны МУП «Теплосеть Камень-на-Оби» инвестированы значительные средства в ООО «Теплосервис». Хотя еще в августе директору МУП было передано предостережение, что до 1 октября нельзя переводить деньги из МУП в «Теплосервис». Предостережение было проигнорировано. При этом обе организации оформили соглашение от 1 сентября 2017 года о переводе в ООО якобы ошибочно оплаченных средств потребителями тепловой энергии на счет или в кассу МУП «Теплосеть». Также МУП направил поручение в РКЦ, чтобы и через них деньги поступали в ООО «Теплосервис». Таким образом, переведены 1 млн. 950 тысяч рублей. Возникает вопрос, почему до 26 сентября работники еще  числились в МУП, а с 26-го были уволены и до 2 октября никуда не приняты. Кто людям оплатит за отработанный период?

В августовском же предостережении указывалось о возможных негативных последствиях в виде невыплат зарплаты, поскольку деньги уводятся в ООО, а люди продолжают работать в МУП.

Так и случилось, появилась задолженность. За октябрь она составила 3 млн. 64 тысячи, при месячном фонде более 5 млн. рублей.

Уголовное преследование руководства наступает при двухмесячной задолженности, пока имеется административное нарушение, за что в отношении руководителей МУП возбуждены дела об административных правонарушениях.

Мы истребовали в ООО «Теплосервис» сведения, были ли устроены работники МУП в ООО. Получили ответ, что нет. Но представлены сведения, что из средств (1 млн. 950 тыс.) значительная часть ушла на выплату зарплаты сотрудникам административного аппарата этой организации (более 15 человек). Но нет ответа, кому конкретно.

Администрация Каменского района предоставила нам сведения, что МУП «Теплосеть» предъявила «Теплосервису» претензию на возврат 1,5 млн. рублей. Все перечисленные выше обстоятельства являются предметом прокурорской проверки, которая продолжается. В ближайшее время, я думаю, все точки над «i» будут расставлены и результатами мы обязательно поделимся с каменцами.

—Нынче и ситуация с запасом угля в городе, мягко говоря, непростая?

—Ситуация с подготовкой к отопительному сезону в прокуратуре всегда на контроле. Неоднократно в адрес администрации района и МУП «Теплосеть» указывали, что подготовка к отопительному сезону происходит ненадлежащим образом. Дошло до того, что мы вынуждены были в начале ноября обратиться в суд с исковым заявлением о возложении обязанностей на администрацию района и МУП «Теплосеть» обеспечить 45-дневный запас угля, как это положено по закону.

Суд удовлетворил наши требования. Несмотря на то, что решение не вступило в законную силу, но по нормам закона направляется к немедленному исполнению. В службе судебных приставов возбуждено исполнительное производство. И теперь с помощью этой службы будет понуждение тех и других исполнять судебное решение.

За неисполнение предусмотрена административная ответственность. Предусмотрена и уголовная ответственность за злостное неисполнение подобного решения.

Не хотелось об этом говорить, но в случае срыва отопительного сезона виновные должностные лица понесут уголовную ответственность.

Но пострадают, прежде всего, люди, если остановятся котельные, разморозятся системы… Надеюсь, что все-таки до этого не дойдет, несмотря на то, что ситуация очень напряженная.

ДОЛЖОК

—Помимо задолженности по зарплате в МУП «Теплосеть», еще, наверное, более острая проблема в Поперечном в ООО «Фаворит»? Есть еще должники?

—Приоритетной задачей прокуратуры является принятие всех возможных мер, чтобы помочь людям получить заработанные деньги, чтобы работодатель исполнил в этой части свои обязанности в полном объеме. 377 раз прокурор в этом году обращался в суд по взысканию зарплаты. Практически все иски, за исключением октябрьских и ноябрьских, удовлетворены. Людям выплачены деньги.

На территории Каменского района шесть должников: МУП «Теплосеть», в Поперечном ООО «Начало» прекратило свою деятельность, 80 исков работников предприятия удовлетворены, а в отношении руководителя на данный момент расследуется уголовное дело за невыплату зарплаты.

После ООО «Начало» практически все работники перешли во вновь организованное ООО «Фаворит». И там появилась задолженность по зарплате.

Здесь также применяется весь комплекс мер нашего реагирования: дважды мы выезжали в село, чтобы люди имели возможность обратиться с заявлением о взыскании задолженности. Все заявления в данное время в суде. Надо сказать, и людям мы объясняем, что процессуальные действия с момента обращения до выплаты задолженности могут занять от 1,5 до 2 месяцев. В исключительных случаях дольше.

Еще должники—это СПК «Гоноховское» и СПК «Рыбное». Там конкурсное управление, работники все уволены, но имеются долги по зарплате. И шестое предприятие-должник — это ООО «Гранит». Очень много менялось руководителей. Затем были обращения в следственный комитет, в полицию. Там возбуждалось уголовное дело. Оно было прекращено. Законность прекращения проверена нами и прокуратурой Алтайского края. Все пришли к выводу, что основания к уголовному преследованию нет. Сотрудники полиции оказывают определенную помощь ООО «Гранит» в части установления того ликвидного имущества, которое можно будет реализовать для погашения долгов по зарплате, что является первостепенной задачей.

В общем, из вышесказанного понятно, что прокуратура держит руку на пульсе, не бездействует, реагируя на обращения граждан. Так, с начала года поступило 1100 обращений. Это говорит о том, что население относится к нам с определенным доверием. Если сравнивать с другими прокуратурами в крае, не каждая может похвастаться таким количеством обращений. Можно представить, какой объем работы проделывается по каждому обращению. И это мы не считаем обращения по задолженности зарплаты, от педработников района по компенсациям за топливо. До сегодняшнего дня не было с начала отопительного сезона ни одного обращения по предоставлению некачественной услуги отопления, хотя в прошлые сезоны их было множество. Это говорит о том, что пока услуга теплоснабжения оказывается качественно. Хочется надеяться, что так будет и в дальнейшем.

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

—Как прокуратурой контролируется исполнение закона о противодействии коррупции в законодательной власти города и района?

—Прокуратура проводила проверки по соблюдению данного закона как в районном Собрании, так и в горсовете. Дело в том, что появилась информация о недостоверности предоставленных депутатами сведений о доходах. Подобные факты подтвердились в ходе проверки. Причем некоторые депутаты вообще не подали декларацию в налоговый орган, что недопустимо.

В связи с этим в мае было внесено представление в районное Собрание, в июне в горсовет—о досрочном прекращении полномочий по одному депутату в каждом законодательном органе. На очередной сессии райсобрания в удовлетворении требований прокурора было отказано. В связи с этим в июле мы обратились в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия Каменского районного Собрания депутатов и возложения обязанностей о досрочном прекращении полномочий депутата. Пока дело рассматривалось в суде, депутат райсобрания сложил свои полномочия.

Городской Совет депутатов пошел по тому же пути. Аналогично прокуратура в октябре обратилась в суд о бездействии депутатского корпуса и о возложении обязанностей о досрочном прекращении полномочий одного депутата горсовета.

Кроме того, по результатам проверки достоверности предоставленных депутатами сведений о доходах выяснилось, что шесть депутатов районного Собрания и восемь горсовета подали неверные сведения о доходах. Кто-то «забыл» о своем земельном участке, кто-то об автомобиле и т. д. Седьмого ноября мы внесли представление и в город, и в район. У законодательной власти есть месяц, чтобы принять соответствующее решение. Какое? Это как им депутатская совесть позволит. Но, в любом случае, требуется устранить нарушения и впредь их не повторять. Если в следующем году депутаты задекларируют не все свои доходы, тогда и мера ответственности будет другая.

Также прокуратурой, когда депутаты горсовета приняли решение в 2017 году увеличить свой бюджет до 800 тысяч рублей, было внесено представление о его необоснованности.

Депутаты, рассматривая представления, составили смету расходов, которую представили в районную администрацию. Она, в свою очередь, дала заключение, согласно которому общее превышение запланированных расходов составило 142 тысячи рублей. В настоящее время из бюджета района выделено 450 тысяч. Надо сказать, что в требуемую сумму депутаты заложили и 262 тыс. рублей задолженность прошлых лет.

Наталья МОРОЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    27
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here