30 ноября для жителей и гостей Каменского района вновь открыл свои двери кинотеатр «Звезда».

Большинство каменцев ожидали пере-перезапуска «Звезды» с огромным нетерпением, ведь экран кинотеатра погас еще в 2015 году с отъездом последних приезжих арендаторов-кинопрокатчиков. Новая жизнь кинотеатра стала возможна благодаря участию муниципального учреждения культуры в широкой программе российского Фонда кино, который выделил безвозмездно порядка 5 млн. рублей на покупку современного кинооборудования. Администрация Каменского района тоже вложилась—3 млн. из местного бюджета были выделены на реконструкцию, включающую капитальный ремонт систем теплоснабжения, перестройку кинозала и фойе, монтаж оборудования, новых кресел и т. д.

Обещанное на исходе осени открытие кинотеатра «Звезда» состоялось в урочный час в означенном месте. Непосредственно у входа была натянута красная лента, и честь перерезать алый барьер выпала высоким гостям—заместителю председателя правительства Алтайского края Андрею Щукину, главе Каменского района Федору Найдену, начальнику Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елене Безруковой и победителю регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы» среди юниоров, юнкору детской телестудии «Кадр» Татьяне Чуриной.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин

Ведущая торжественной церемонии Оксана Шавшина призвала всех присутствующих запомнить этот день, так как новое открытие кинотеатра «Звезда» наверняка войдет в историю Алтайского края. Новая жизнь «Звезды» памятна тем, что одновременно с кинотеатром здесь открылся культурный центр памяти знаменитого отечественного режиссера Ивана Пырьева. К слову сказать, попытка увековечить память нашего именитого земляка предпринималась еще в «нулевых»—тогда на фасаде кинотеатра была установлена стела с портретом режиссера. Культурный центр, расположенный в этом же здании, содержит различные экспозиции, имеющие отношение к жизни и творчеству выдающегося деятеля кино. Его создание – результат работы Культурно-информационного центра, ставшего обладателем гранта губернатора. На эти средства был оборудован данный центр.

Посетители «Звезды», прибывшие на первый закрытый показ по пригласительным билетам, после разрезания ленты задержались у входа. Для них было подготовлено небольшое театрализованное представление с участием артистов ансамбля «Казачья вольница»—в этом усматриваются небольшие аллюзии к творчеству Ивана Пырьева, так как среди двух десятков его кинокартин более всего полюбилась современникам лента «Кубанские казаки».

После окончания номера все приглашенные зрители, специальные гости и представители краевых и местных СМИ прошли в зал. Стоит отметить, что после реконструкции зрительный зал кинотеатра на 160 мест стал выглядеть стильно и уютно—начиная от комфортных сидений, заканчивая дизайном и расцветкой внутреннего убранства.

Зампред правительства Алтайского края Андрей Щукин, выступая перед собравшимися на первый киносеанс зрителями, сказал:

—Я очень рад за жителей Каменского района, что кинотеатр «Звезда» вновь работает, в том числе в современном формате 3D. Сегодня поставлена точка отсчета новой культурной жизни старого кинотеатра. Когда появился кинематограф, все предрекали гибель театра. Когда появилась сеть Интернет, все решили, что он погубит кино. Но по сей день живет театр, и по сей день живет кино. В том числе наше, отечественное.

 

Начальник Управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова добавила, что три муниципалитета Алтайского края—Кулундинский, Поспелихинский и Змеиногорский районы, в которых данная программа Фонда Кино была внедрена годом раньше, уже оправдали затраты. Жители этих районов получили возможность смотреть кино с «первых экранов», причем нередко имеют доступ к тем лентам, которые не показывают в краевой столице. Она также выразила надежду, что не только кинотеатр, но и Центр имени Ивана Пырьева, станут для каменцев очагом культурной жизни.

Глава Каменского района Федор Найден выразил благодарность Фонду кино, Министерству культуры РФ, правительству Алтайского края и всем тем, кто принял финансовое или деятельное участие в воссоздании «Звезды». Он добавил, что кинотеатр важен как культурный и социально значимый объект. И в связи с этим глава вручил Благодарственные письма инициаторам участия в программе Фонда кино, представителям строительных и технических подрядчиков, спонсорам и активистам, которые внесли свой вклад в перезапуск «Звезды».

По окончании официальной части приглашенным зрителям раздали специальные 3D-очки и включили первый в истории возрожденного кинотеатра фильм. Гости посмотрели драматический фильм-катастрофу «Салют-7», рассказывающий о спасении одноименной орбитальной станции экипажем корабля «Союз Т-13» в 1985 году.

Наряду с этим фильмом в течение недели кинотеатр в штатном режиме покажет еще одну новую российскую ленту—«Легенда о Коловрате».

Подробнее об открытии «Звезды» читайте в ближайшее время на страницах «Каменских известий».

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here