В Камне-на-Оби 30 ноября состоится торжественное открытие 3D-кинотеатра «Звезда», на базе которого будет действовать Центр имени Ивана Пырьева. Новый зал, созданный при поддержке Всероссийского Фонда кино, рассчитан на 160 мест. За счет средств местного бюджета провели необходимый ремонт, на федеральные средства закупили и установили оборудование для показа фильмов в 3D-формате, отмечают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Ремонтные работы в зале кинотеатра

В рамках церемонии открытия представят экспозицию «Иван Пырьев. Жизнь и творчество. Судьба», подготовленную на средства гранта Губернатора края в сфере культуры. После церемонии зрителям покажут фильм «Салют-7», проведут экскурсии по Центру имени Ивана Пырьева. В ведомстве отмечают, на базе Центра уже создан и действует клуб любителей кино, к работе которого привлечены сотрудники детской студии «Кадр» Каменского многопрофильного образовательного центра.

Бюст Ивана Пырьева, установлен в фойе кинотеатра “Звезда”

Новый кинотеатр в Камне-на-Оби станет четвертым кинозалом, созданным в Алтайском крае при поддержке Фонда кино. Напомним: программа по модернизации и созданию современных кинозалов в сельских территориях стартовала в 2016 году, который Президентом Владимиром Путиным был объявлен Годом российского кино. «У 3D-кинозалов на площадках сельских Домов культуры есть свои преимущества перед частными кинотеатрами. В их числе – многофункциональность зрительного зала, расширение спектра предоставляемых услуг, возможность самостоятельно устанавливать удобное время киносеансов и стоимость билетов, организовывать образовательные и благотворительные сеансы. Кроме того, новые кинозалы – это дополнительные площадки для показов фильмов Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. На сегодняшний день все открытые кинозалы не только востребованы у населения, но и приносят доход», – отмечают в краевом управлении по культуре и архивному делу.

В 2018 году по программе Фонда кино современные 3D-кинозалы откроют в Заринске и райцентре Родино. На их создание из федерального бюджета выделят около пяти миллионов рублей.


Справка: Программа Фонда кино по поддержке кинотеатров нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. В Алтайском крае первый 3D-кинозал открыли в Поспелихинском районе в ноябре 2016 года. В райцентре Кулунда современный кинозал появился в августе 2017 года. Кинозал Змеиногорска торжественно открыт 22 сентября 2017 года. 

По информации: http://www.altairegion22.ru. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here