В 2017 году почти во всех каменских концертных программах можно было услышать песню «Родина — это Алтай». Она стала своего рода символом города. Мы встретились с исполнителем этой музыкальной композиции Владимиром Жарковым.

Все свое детство и юность Владимир Жарков провел в Камне-на-Оби. Учился в школе № 5, потом поступил в СПТУ-19, где получил профессию шофера-механизатора. После окончания училища его забрали в армию в Подмосковье в г. Иваново.

Владимир Иванович вспоминает: «Музыка всегда была со мной. Даже в армии умудрялись песни петь. После Байконура, когда я уже вернулся домой, устроился в СПТУ-19 мастером производственного обучения. Проработал я там совсем немного и музыка меня все же утянула на ткацкую фабрику, где я трудился заведующим клубом. Во времена «перестройки» я работал в кинотеатре. На втором этаже был видеосалон, могу сказать, что это было моим детищем. Естественно, со временем видеосалон стал угасать. В 1992 году меня пригласили в ГДК звукооператором, вдобавок я смог солировать в оркестре русских народных инструментов. Моя мечта быть артистом становилась крепкой и стала сбываться.

—А когда вы заприметили в себе талант певца? Кто вас учил владеть голосом?

—Я пою со школьных лет. У меня не было учителей или наставников. В моей семье никто профессионально не пел, мама и папа были простыми работягами. Я воспринимаю музыку на слух.  В детстве выступали на танцплощадке. Друзья научили меня играть на ударных, а потом и гитару освоил. Организовывали свои мини-концерты.

—Сколько лет вы являетесь солистом каменского оркестра?

—Уже более 14 лет. С 2004 года солировал редко, так как устроился работать в центр ДЮТ педагогом допобразования. С оркестром распрощался насовсем только в этом году. Не могу разрываться между двумя ДК.

—Продолжает ли действовать студия эстрадного пения «Обские зори»?

—Да, конечно. Мы особо нигде не фигурируем, выступаем скромно, живем тихо. В основном, вокалом занимаются взрослые: этностудия «Сирин», педагоги школы № 9, ДМШ № 3, Софья Шовба, Любовь Ткаченко, Елена Алиева. Интересно то, что в ДК железнодорожников поют все, кроме сторожа, поэтому есть с кем репетировать. Если я и беру детей в студию, то только по их огромному желанию. Через некоторое время ребят передаю музыкальной школе, чтобы они смогли научиться большему. Есть у меня ученица, которой я очень горжусь—Оля Корнева, ходит она в студию с самого основания, с ней мы выезжаем на музыкальные конкурсы и фестивали, где Оля занимает первые места и без диплома и победы мы еще ни разу не возвращались.

—А сами вы участвуете в фестивалях?

—Да, конечно, без этого никуда. Каждый год куда-нибудь приглашают, сам желание на участие проявляю. Это очень хорошо развивает. Обмен опытом, а вернее, голосом, общение, знакомства. После конкурсов по-другому начинаешь смотреть на исполнение определенных песен. Иногда редактирую свой репертуар. Стараюсь быть современным певцом.

—Есть ли в вашем личном репертуаре особая, горячо любимая песня?

—Есть. Эта песня любима многими: «Родина—это Алтай», ее исполнял Михаил Евдокимов и к моей душе она очень прикипела. Я вообще стараюсь исполнять песни группы «Белый камень», Евдокимова, тесно сотрудничаем с местными композиторами, у Владимира Караблина есть душевные мелодии.

Я пою песни, которые понятны простым людям. И для меня особая награда—это благодарные зрители. И если вы  спросите меня—хотел бы я изменить свою жизнь, я отвечу—нет! Я и музыка—единое целое!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    28
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here