Гражданам, которые до сих пор не получили налоговые уведомления, необходимо обратиться в налоговый орган. Вместе с тем, необходимо помнить, что расчет не направляется жителям края, у которых сумма всех налогов менее ста рублей, гражданам, которым предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога и владельцам имущества, введенного в эксплуатацию после 01.01.2012 года. Они начнут оплачивать налог на имущество только тогда, когда Алтайский край перейдет на расчет налога исходя из кадастровой стоимости имущества. Кроме этого, конверты с квитанциями в этом году не получат пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которые не проинформировали налоговый орган о своем желании получать бумажные документы. Посмотреть начисления и оплатить налоги онлайн они могут прямо в сервисе.

В этом году суммы к уплате изменились у плательщиков налогов на имущество и на землю. В первом случае это связано с увеличением коэффициента-дефлятора, на который умножается инвентаризационная стоимость имущества для расчета налога. Коэффициент утвержден приказом Минэкономразвития России на 2015 год в размере 1,147, на 2016 год – 1,329. В связи с применением коэффициента стоимость имущества увеличилась, и у многих граждан перешла в диапазон, в котором применяется более высокая налоговая ставка. В этих случаях сумма налога также значительно возросла.

Изменение суммы земельного налога связано с применением новой кадастровой стоимости земельных участков, утвержденной на 1 января 2016 года Постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472. Не по всем участкам стоимость увеличилась,  по некоторым, наоборот была снижена и сумма налога, соответственно, уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

Гражданам, которые имеют право на льготу, но получили уведомление с суммой к уплате, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и подтверждающим право на льготу документом. Уточнить, какие льготы действуют в вашем муниципальном образовании можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте налоговой службы.

Как убедиться, что вам правильно начислили налог?

Физические лица платят налоги на основании уведомления от налогового органа, где содержится информация об объектах имущества и начисленных налогах.

Чтобы убедиться, что в уведомлении нет ошибки и сумма налога правильная, нужно внимательно посмотреть на данные, которые отражены в уведомлении. Прежде всего, объект налогообложения: верно ли указаны адрес, если речь идет о недвижимости, номер и марка автомобиля, все ли объекты присутствуют, и нет ли лишнего, например, проданного ранее 2016 года. Если с этим все в порядке, посмотрите на детали уведомления.

  1. Налоговый период

При начислении имущественных налогов, за налоговый период принимается календарный год. В 2017 году предъявлен налог за 2016 год, а также перерасчеты за 2014-15й годы.

  1. Налоговая база

Это величина, на основе которой рассчитан налог. Для каждой категории объекта она своя. Так, налоговой базой при расчете транспортного налога считается мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Она должна быть той же, что указано в ПТС. Налоговая база земельного участка – его кадастровая стоимость, ее можно проверить по документам на право собственности. У многих участков она в прошлом году поменялась из-за проведенной переоценки (новая кадастровая стоимость утверждена Постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472), поэтому суммы земельного налога также изменились.

Налоговая база при расчете налога на имущество физических лиц в Алтайском крае – инвентаризационная стоимость объекта, умноженная на коэффициент-дефлятор, утвержденный приказом Минэкономразвития России. На 2016 год он составляет  – 1,329 (на 2015 год – 1,147). Именно с его увеличением связан рост налоговой базы, и соответственно, налога в текущем году. Данные об инвентаризационной стоимости по состоянию на 01.01.2012 г. можно уточнить в органах БТИ, в МФЦ, на портале госуслуг в документах купли-продажи жилья, если сделка прошла после 1 января 2012 года (не касается новостроек, в отношении них указывается только кадастровая стоимость).

Доля в праве

Налоги рассчитываются пропорционально вашей доле в праве собственности  на объект. Если вы единоличный владелец, должна быть указана единица. Если нет – дробная величина.

  1. Налоговая ставка

Ставки транспортного налога устанавливаются законом Алтайского края, земельного и налога на имущество – органами местного самоуправления. Размер ставки зависит от инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, от вида транспортного средства и мощности его двигателя. Посмотреть, правомерно ли вам применена ставка, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

  1. Количество месяцев владения

Если вы в прошлом году продали имущество, то налог должен быть начислен только за месяцы фактического владения. Если имущество было в собственности весь год, то в этом поле значится 12/12.

  1. Повышающий коэффициент

Он указывается в уведомлении на уплату транспортного налога и увеличивает ставку, исходя из которой начисляется налог. Если стоимость автомобиля не превышает 3 млн. рублей, то коэффициент должен быть 1. Для дорогостоящих автомобилей он варьируется от 1,1 до 3 в зависимости от стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска.

  1. Сумма налога

Это конечный результат, который складывается из предыдущих показателей. Если объект имущества был в вашей собственности весь год и вы его единоличный владелец, сумма налога рассчитывается простым умножением налоговой базы на налоговую ставку.

Кстати, посчитать сумму транспортного налога на конкретный автомобиль можно с помощью «Калькулятора транспортного налога» на сайте ФНС России.

Если вы обнаружили, что в уведомлении содержится недостоверная информация, сообщите об этом в налоговый орган. Сделать это можно, заполнив форму обратной связи, направленную вместе с платежными документами, сформировав обращение в Личном кабинете налогоплательщика, а также обратившись в налоговый орган лично или по телефону контакт-центра: 8-800-222-2222 (звонок бесплатный).

Пресс-служба УФНС России по Алтайскому краю.

Информация на сайте www.nalog.ru и по телефону контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222 (звонок бесплатный)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here