В ночь с 16 на 17 ноября в пределах Камня-на-Оби «встала» река Обь, но пеший переход через реку закрыт: много открытой воды, часто встречаются опасные полыньи.

2013 год. Аллакская протока. Идет спасательная операция. Водолазы работают в ледяной воде, ведь выбраться из провалившейся под лед «Нивы» удалось не всем. Двигаясь на свой страх и риск по неокрепшей ледяной глади, трое мужчин в мгновение ока оказались под водой. Спастись удалось лишь одному.

2016 год. 5 ноября. Под покровом ночи мужчина отправился по тонкому льду из Камня-на-Оби в Верх-Аллак. Река еще не «встала», то и дело встречались огромные полыньи. В такое время выходить на Обь особенно опасно, даже днем не каждый рыбак решится отправиться за уловом.

Мужчина пропал без вести и был обнаружен лишь в апреле 2017 года.

Начальник Каменского инспекторского участка ГИМС

«В прошлом году произошел еще один случай, – перебирая в памяти неприятные «рабочие» моменты, рассказывает Владимир Морозов, начальник Каменского инспекторского участка ГИМС, – под лед «ушел» пенсионер, переходивший Обь пешком. Дежурившие на берегу спасатели бросились на помощь утопающему и с помощью лестницы помогли дедушке выбраться из воды. Повезло, что произошло это неподалеку от места их дежурства».

ОПАСНЫЙ ЛЕДОСТАВ

Прошлой зимой ледостав в Каменском районе начался 4 ноября. Процесс нарастания льда требует времени, намерзание происходит естественным путем. И если в стоячей воде без течения лед нарастает на 1-2 сантиметра в день, то в реках это происходит гораздо медленнее.

Выход на лед в это время под строжайшим запретом, которым нередко пренебрегают отчаянные рыбаки и жители правобережья, ведь примерно на две недели сельчане остаются без транспортного сообщения с «большой» землей – навигация прекращается, а ледовый путь еще не готов. Добраться до Камня возможно только на электричке. А на экстренный случай у спасателей имеется катер на воздушной подушке.

«За последние годы в Алтайском крае было зафиксировано 8 случаев провала людей под лед с летальным исходом, – говорит Владимир Морозов, – в повышенную зону риска входят рыбаки, которые почему-то считают, что с началом ледостава начинается хороший клев. Любителям рыбной ловли я бы посоветовал подождать, пока река «встанет» основательно, а если уж совсем невтерпеж, то нужно позаботиться о безопасности: во-первых, рыбачить возле берега, во-вторых, не в одиночку и со средствами спасения. Ведь в лучшем случае, оказавшись в жгучей ледяной воде, можно потерять здоровье, а в худшем –жизнь».

По словам Владимира Викторовича, ежегодно в Каменском районе создается комиссия, которая отвечает за организацию ледовой переправы через Обь. Ежедневно толщина льда замеряется, а когда лед достаточно окрепнет, начинается строительство ледяной переправы. «Ледяная дорога» расчищается от снега, что позволяет более быстрому и равномерному намерзанию льда. И лишь когда толщина льда достигнет 15 сантиметров – пеший переход будет открыт. При стабильно «минусовой» температуре это произойдет примерно через неделю. А вот автомобильное сообщение с правым берегом наладится еще не скоро. По словам Владимира Морозова, это может произойти в период с 25 ноября по 1 декабря, и то только для автомобилей массой не более 2 тонн.

Грузовая переправа с нагрузкой 20 тонн будет функционировать лишь при толщине льда в 60 сантиметров.

«К сожалению, люди у нас бесстрашные – ходят везде, пренебрегают предупреждениями, не пугают их смертельные случаи провала под лед, – говорит Морозов, – очень важно вести разъяснительную работу с детьми. Родители должны знать, где находится их ребенок в этот опасный период, ведь нередко детское любопытство на неокрепшей реке приводят к печальным последствиям. В этом огромную роль должны играть и учителя школ, ведя разъяснительные беседы с ребятишками.

Ближайшие две недели лучше переждать и не играть с огнем, ведь не всегда опытный спасатель окажется рядом с утопающим».

В соответствии с постановлением Администрации Каменского района от 16.11.2007 № 1207 с 16.11.2017 года завершено движение маломерных судов в акватории реки Обь на территории Каменского района, запрещено пешеходное движение по образовавшемуся ледовому покрову на реке Обь на территории Каменского района вне организованного и разрешенного пешеходного перехода.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here