Дмитрий, Анна, Елизавета, Полина, Варвара—это не игра в имена, а знакомство с членами семьи Вагнер, в которой каждый является яркой «звездочкой», будь то папа, мама или дети

СТУДЕНЧЕСКИЙ РОМАН

Дмитрий и Анна познакомились в начале 2000-х годов. Молодой и энергичный паренек в то время учился в Каменском педучилище на 4 курсе физкультурного отделения, а Анюта, окончив 9 классов, поступила на 1 курс и выбрала для себя профессию учителя начальных классов.

«Наше знакомство началось со спора,—начала рассказ Анна Вагнер,—мы стояли на балконе спортзала педучилища, наблюдали за игрой, вроде волейбол тогда был. Наши мнения с Димой разделились по поводу будущего победителя и мы поспорили на плитку шоколада—я проиграла, пришлось покупать шоколадку и идти отдавать. Вот с тех пор мы не расстаемся. Было дело, и пары прогуливали ради свиданий».

Пока Аня училась в педучилище, Дима его уже окончил и поступил в Барнаульский педагогический университет на 3 курс, но окончить его спокойно не получилось. В 2004 году он взял академ и 30 июля этого же года образовалась новая ячейка общества, наши герои сыграли свадьбу. В это время Анюта закончила учебу и решила продолжить получать профессию уже по своей специализации, в БГПУ выбрала математический факультет. Но после первой сессии судьба занесла молодую семью на Север.

«СЕВЕРЯНЕ»

Анна Вагнер вспоминает:

—Мы—закоренелые педагоги, уж если закончили пед, значит, надо и работу искать в этом направлении. О другом даже и не думали. А работы толком в городе не было. Мы обратились в Каменскую администрацию, где нам сказали, что есть вакансии в школе села Дресвянка. Но когда мы туда приехали и посмотрели, в каких условиях будем работать — энтузиазм поутих. Сидя на том берегу, ожидая паром, решили, что уедем в Нижневартовск. Там и работа была, и зарплаты выше, и бабушка рядом.

На два года семья Вагнер стала северянами. 13 мая 2005 года родилась Елизавета. «Лизу мы ждали на день рождения Димы, но подарка не получилось, она решила появиться на свет раньше на несколько дней. Из роддома папа встречал нас с огромным букетом роз фиолетового цвета»,—рассказала Анна.

Суровый климат севера пришелся маленькой Лизавете не по нраву и семье пришлось вернуться в Камень-на-Оби.

В РАБОТУ С ГОЛОВОЙ

Проблем с местом жительства в городе не возникло. Дмитрию от бабушки осталась половина дома в районе элеватора.

«Первое время Аня паниковала и не хотела жить в этом забытом Богом месте, она считала, что жизнь кипит только в центре города, а здесь глушь непроходимая. Но со временем, когда мы облагородили дом, супруга свыклась», —рассказывает Дмитрий.

Сам же Дима старался занять в жизни свою нишу. Работал тренером по футболу на стадионе «Спартак», по совместительству тренировал ребят в педколледже, был учителем физкультуры в школе № 7, даже попробовал себя в качестве кочегара в котельной. Был вариант уехать в Когалым, но он остался и устроился работать в детскую спортивную школу, где гонял мяч с юными футболистами.

В 2007 году семья пополнилась Полиной и Аня, находясь еще в декретном отпуске, решила, что необходимо искать работу. По счастливой случайности ей предложили устроиться в детский сад, позже она перевелась воспитателем в реабилитационный центр «Лучик». Сейчас она учитель начальных классов в лицее № 4.

В 2013 году еще одно маленькое счастье с именем Варвара поселилось в доме Ани и Димы. Варенька подросла, и родители решили, что дочь должна следовать по их стопам, нет, быть не учителем, а спортсменкой. Кстати, о спорте. Семья Вагнер от папы до младшей дочери сплошь спортактивисты. Дмитрий—учитель физкультуры в лицее № 2 и заядлый футболист, без него не обходится ни один каменский футбольный матч. Анна, Лиза и Поля не представляют жизни без лыжных гонок, а Варенька занимается спортивной аэробикой.

Каждый год они участвуют в различных спортивных мероприятиях. В 2016 году заняли II место на районных соревнованиях среди спортивных семей.

—Мы всегда за!—говорит Дмитрий.—Участие принимаем с огромным удовольствием, стараемся попробовать свои способности в любом виде спорта. Вот недавно в городе стартовала спартакиада среди педагогов. Играли в волейбол, я за лицей № 2, жена за лицей № 4.

—Папа настаивает на том, чтобы заниматься спортом, от него не скроешься,—подхватывает разговор Лиза,—но у нас, кроме этого, еще и музыкальная школа. Я занимаюсь рисованием, играю на фортепиано. Полина танцует в составе ансамбля «Антре».

—Девчонки у нас с детского сада ходят на дополнительные занятия. В будни нас дома не найти, все вместе собираемся только по воскресеньям,—продолжает диалог Аня Вагнер,—готовлю что-нибудь вкусненькое и за чашечкой чая проводим «разбор полетов» прошедшей недели. Скучать не приходится. За 13 лет совместной жизни ни разу свои темпы не сбавляли. Работа педагогом непростая, но для нас это отдых. С детьми чувствуешь себя бодрее. Приятно осознавать, что ты являешься для них примером во всем. Спорт и мы также неразлучны, часто устраиваем зимой лыжные прогулки, благо, есть где размахнуться, места в нашем районе для лыжни предостаточно, да и воздух здесь чище.

После приятной беседы нас пригласили посмотреть «уголок почета», где в огромном количестве находились различные кубки, медали и грамоты за участие в спортивных мероприятиях.

От общения с семьей Вагнер остаются очень положительные эмоции, от них так и веет позитивом, энергией и добротой.

И если честно, то я даже после встречи не могу понять, как у них получается соединить работу, спорт и отдых? Наверное, этому надо учиться!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here