На прошлой неделе в Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района прошел «День открытых дверей»

«НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ…»

В назначенное время в небольшом холле гостей приветствовал Сергей Ермилов, директор. Он коротко рассказал о том, чем занимается, чем «живет и дышит» центр. За пятнадцать лет существования, он не раз менял свое название и место расположения, но всегда оставалась неизменной его главная особенность—помощь людям.

—Мы рады, что вы сегодня откликнулись на наше приглашение,—говорил Сергей Вениаминович.—Наши двери всегда открыты для вас. Ждем вас и ваших детей на праздники, мероприятия, которые наши специалисты организовывают для вас.

После того, как были представлены все специалисты, гости разошлись по отделениям.

Татьяна Самошина, заведующая отделением по работе с семьей, рассказала о своем отделении. Здесь оказывают социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические услуги по индивидуальной программе. В своей работе специалисты применяют массу методик, и, конечно же, им в помощь спецоборудование. Большой интерес гости проявили к комнате психологической разгрузки, которая оборудована креслокубом, интерактивной панелью, креслом для релаксации. Но больший интерес вызвала «майнд-машина»—это некий аппарат для аудиовизуальной стимуляции.

Всегда открыты двери для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и в отделении временного пребывания. Обзорную экскурсию по небольшой уютной квартирке (а иначе ее не назовешь) провела Олена Рутковская, заведующая этим отделением. Кухня оборудована всем необходимым. Просторный зал с игровой зоной, в душевой стиральная машина-автомат, две спальни, гардеробная—все это позволяет обеспечить женщинам с детьми нормальные жилищные условия, пока они решают социальные проблемы. В среднем 10-14 семей в год пользуются услугами этого отделения. Вот и сейчас здесь проживает мама с дочерью, приехавшие из Волчно-Бурлинского. Женщина страдала от жестокого обращения со стороны мужа. Узнав о такой социальной услуге, обратилась в социальную защиту, откуда ей предоставили временное проживание в центре.

Среди гостей центра были и школьники. Одна из учащихся с большим удовольствием рассказывала своей подруге о времени, проведенном в отделении временного пребывания. А об истории ее семьи нам рассказала Олена Николаевна.

—Многодетная мама одна воспитывает троих детей. Ее старшая дочь попала в поле зрения специалистов центра, связавшись с «дурной компанией». Работая с этой семьей, выявили и другие проблемы. Семья жила на съемных квартирах в несоответствующих условиях. Женщине предложили временно пожить в отделении. За это время помогли приобрести свой дом на средства материнского капитала.

Разные трудные жизненные ситуации приводят женщин в это отделение. Все это время, пока семья живет в центре, с ней работают специалисты, помогая начать новый этап жизни, справиться с трудностями, которые уже не преодолеть в одиночку.

ИГРУШЕЧНЫЙ РАЙ!

Именно такое впечатление оставляет комната под названием «Лекотека», что в переводе—хранилище игрушек. Мы заглянули туда, когда уже вовсю шло музыкальное занятие. Дети плотным кругом обступили педагога, весело притопывали и прихлопывали в такт музыке.

Анна Чекалина с сыном Александром посещают центр уже почти год. Впервые они попали сюда на новогоднюю елку, с тех пор не пропускают ни одного мероприятия. Саша единственный ребенок в семье. Смириться, что ребенок родился с ограниченными возможностями здоровья, очень трудно. Как только малыш стал самостоятельно ходить, Анна Сергеевна решила прийти с ним в центр.

—Он больше стал тянуться к общению с другими детьми,—говорит Анна,—стал проявлять интерес к рисованию. Мелкую моторику с ним здесь развиваем. Сыну нравятся занятия с музыкой, очень любит сенсорную комнату. Вообще, такие центры очень нужны как детям, так и мамочкам. Здесь нас учат, как заниматься дома с особенными детьми.

К услугам мам и их детей в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, квалифицированные специалисты. «Лекотека» полна развивающих игр на развитие математических способностей, речи, мелкой моторики и т. д. Помимо «хранилища игрушек», есть и комната сенсомоторного развития. Мягкий приглушенный свет, звуки природы или классической музыки, просто призывают забыть обо всем на свете и «окунуться» в сухой бассейн, постоять под «сухим дождем», плюхнуться на мягкие кресла-подушки, понаблюдать за мерцающими огоньками. Екатерина Корыткина пришла в центр впервые. Ее восторгу не было предела. Двенадцатилетняя девчонка наряду с малышней копошилась в бассейне с шариками. Ей настолько понравилось, что она твердо решила, что будет ходить в центр как можно чаще, и, если мама разрешит, то и своих четверых младших сестер, и двух братьев будет приводить сюда на занятие.

«ПРИХОДИТЕ В НАШ ДОМ…»

С недавних пор в Комплексном центре появилось еще отделение социальной реабилитации несовершеннолетних, образованное на базе бывшего социального приюта «Лучик». Мы не могли в этот день оставить без внимания и это отделение.

На сегодня здесь проходят реабилитацию чуть больше двадцати детей разного возраста. Пока старшие ребята делали уроки с воспитателями, младшие готовились к приезду гостей. Самый смелый из них оказался шестилетний Артем. Он сам вызвался на интервью.

—Мне нравится здесь играть, — тщательно стараясь выговорить каждое слово, начал Артем, — смотреть мультики, особенно «Барбоскины». Я люблю заниматься—лепить, рисовать…

В конце нашего с ним разговора малыш признался, что хоть и хорошо ему здесь, но он очень скучает по дому. Дети проживают в отделении без своих родителей от одного до шести месяцев. Разные обстоятельства приводят их родителей сюда. В основном, это дети из семей, находящихся в социально-опасном положении, или семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Получила приглашение посетить это отделение и Нина Лазарева. Она пришла со своими сыновьями Денисом и Максимом.  Мама призналась, что сейчас семья испытывает определенные трудности. Возможно, временно определив детей в это отделение, она сможет найти работу.

Специалисты отделения разработали новый инновационный социальный проект под названием «Добрый дом», в рамках которого пройдут семинары для специалистов разных ведомств, будут реализованы программы групп социальной реабилитации детей-дошкольников, а также программы родительского клуба «Мы вместе», будет продолжена работа по профилактике детского и семейного благополучия.

Вместе с детьми и родителями, пришедшими в этот день на мероприятие, мы смогли убедиться в том, что каждый ребенок сможет получить здесь квалифицированную социально-педагогическую и психологическую помощь, а родители—необходимую консультацию в вопросах воспитания и налаживания отношений с ребенком.

Предлагаем вашему вниманию мультфильм, который сделали ребятишки в Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района.


 

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •