Дежурная часть—это та самая «театральная вешалка», с которой начинается полиция

02 или 102

По этим номерам мы звоним, если обокрали, если кого-то бьют, грабят. Сюда обращаются все, с кем что-то произошло вне правового поля. И что бы мы ни говорили, именно здесь слушают, записывают, быстро принимают решение и стараются помочь.

Если же говорить сухим официальным языком, то дежурная часть—это то структурное подразделение полиции, на которое возложены функции оперативного управления, задачи непрерывного круглосуточного сбора, обработки и передача информации об оперативной обстановке, прием и регистрация сообщений, непрерывное управление силами и средствами ОВД, немедленное принятие мер к раскрытию преступлений по «горячим следам» и т. д.

Накануне профессионального праздника мы побывали в МО МВД России «Каменский» именно в дежурной части.

Как всегда, оперативный дежурный принимал телефонные звонки. В комнате административного ареста был виден силуэт сидящего молодого человека. На выезд отправилась оперативно-следственная группа. В общем, обычные будни дежурной части.

КТО ЗДЕСЬ?

Андрей Ширяев, начальник дежурной части, поясняет, что штатная численность его подразделения—21 сотрудник вместе с руководителем.

—По Камню у нас четыре оперативных дежурных—офицеры,—говорит Андрей Семенович,—четыре помощника. По три оперативных дежурных и три помощника в Тюменцево и Крутихе. В основном, это опытные сотрудники.

Дольше всех работает Виктор Шималин, оперативный дежурный с огромным багажом опыта, умением правильно и быстро реагировать в любой самой экстренной сложной ситуации.

Вообще, сотрудники дежурной части, кто подолгу работает, могут буквально по первым словам звонившего человека понять, кто и для чего звонит, действительно ли что-то случилось, или просто абонент в подпитии и ему скучно. Бывает и такое. Случается, балуется и ребятня.

Владислав Козырев—тоже один из опытных оперативных дежурных. Самый молодой—Анатолий Гордиенко, но и он имеет стаж более пяти лет.

Также помощники дежурных — далеко не новички, у большинства стаж более десяти лет. Дежурная часть — лицо отдела, потому сюда особый отбор по стажу, образованию, способности своевременно принимать решения и т. д.

В МО ежедневно поступает до 200-250 звонков. Не допускается, чтобы на звонок не ответили.

Именно дежурный быстро выбирает, куда в первую очередь отправить группу и какую.

Согласно плану единой дислокации здесь дежурят наряды ППС, ГИБДД, следственно-оперативные, немедленного реагирования, нацгвардии.

На просьбу вспомнить какие-то случаи, когда преступление раскрыто по «горячим» следам, Андрей Семенович поясняет, что преступления раскрываются ежедневно,  пресекаются правонарушения.

Оказывается, Виктор Шималин недавно поощрен руководством за хорошую работу.

—Была кража из гаража,—говорит Виктор Федорович.—Гражданин сообщил, что нашел вещи, предположительно, похищенные. Незамедлительно направил туда наряды. Выставили засаду и задержали преступников.

Запомнился случай, когда на Плотинной украли ни много ни мало — экскаватор. После сообщения наряды сразу сориентировали и похитителя моментально задержали. Вот был случай, две курицы украли. Казалось бы, мелочь, а хозяйка считала, что просто беда. Нашли птицекрада.

Задержаны подростки, которые у одной и той же женщины трижды проникали в гараж и таскали вещи. Раскрыт по горячим следам грабеж в магазине. Задержаны подростки, угнавшие в Крутихе машину. В Аллаке задержан мужчина, совершивший незаконную порубку деревьев. Каждый день жулики совершают какие-то преступные деяния, а мы стараемся это пресекать. Поэтому для нас так важно быстро среагировать, отправить наряд.

—Бывают и такие случаи,—подключается к разговору Андрей Ширяев,—буквально вчера, звонит мужчина, говорит, что у него украли два телефона. Ведет себя агрессивно, в очень нетрезвом состоянии. Трудно разговаривать с такими людьми. Поехали, разобрались. Оказалось, просто пьяный раскидал телефоны. Нашли их в углярке. Если бы граждане послушали запись этого и подобных звонков, наверное, изменилось бы отношение к полицейским.

Позвонив 02, человек должен осознавать, что, помимо него, могут нуждаться в помощи, возможно, гораздо больше, другие люди. Особенно много звонков поступает утром, вечером и ночью. Случается, что телефон просто не замолкает ни на минуту.

Со стороны кажется, что мы там, сидим в тепле. А какова психологическая моральная нагрузка негатива, никто не задумывается. Это сказано не для того, чтобы нас жалели, а для понимания.

Весна, осень, праздничные дни—почему-то особенно характерны поножовщиной, пьяными драками. Ну и новогодние праздники. В прошлом году в ночь с 31 декабря на 1 января было 72 сообщения. Получалось, от звонка до звонка 7 минут. Так практически все новогодние каникулы. Вот и приходится работать в авральном режиме. Экипажи не успевали возвращаться и вновь ехали по вызовам.

НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ, НЕ СКРОЕШЬСЯ

Все автомобили в дежурной части новые. Для следственно-оперативной группы оборудованный, специализированный автомобиль.

—В дежурной части внутри и снаружи ведется видеонаблюдение, — разъясняет начальник ДЧ. — Все сообщения пишутся. Если какая-то конфликтная ситуация, видеокамера самый независимый эксперт. Бывает, что гражданин говорит: меня сотрудник оскорбил или ударил. Посмотрели запись—оказывается, человек просто обманывает. Если доставляют агрессивных нарушителей, бывает, что он может схватить скамью, стул. Если вы к такой ситуации не готовы, то мы знаем, как отреагировать. Проходим спецподготовку, применяем спецсредства. Смотришь, посидел человек в комнате для административных задержанных, поспал пару часиков и уже начинает адекватно реагировать, рассказывает, чего натворил, будучи нетрезвым, раскаивается.

За столько лет, я уже более 11 лет начальник ДЧ, не приходилось применять оружие. Пусть это только в кино сотрудники стреляют направо и налево.

Хочется пожелать ветеранам, тем, кто несет службу сегодня в дежурной части, и всем коллегам здоровья, крепкого тыла, успехов.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here