Алтайские законодатели обсудят на ближайшей сессии АКЗС законопроект, который позволит приблизить начало капремонта в отдельных домах. Если он будет принят, добиться переноса сроков смогут жильцы домов, которые примут решение платить за капремонт больше. Правда, по словам депутата АКЗС и зампреда комитета по экономической политике Людмилы Сусловой, законопроект не оговаривает, насколько же надо увеличить размер взноса на капремонт.

Людмила Суслова

Все, кто сегодня должны платить взносы на капремонт, платят по 4,5-5,5 рублей с кв. метра. Это минимальный размер взноса на капремонт, установленный в крае. И депутаты АКЗС на ближайшей сессии обсудят изменения в краевой закон о капремонте, касающиеся, в том числе, этих взносов. О чем идет речь?

По словам Людмилы Сусловой, в законопроекте установлен дополнительный критерий переноса сроков капремонта при ежегодной актуализации краевой программы капремонта на 2014-2043 годы. В соответствующий краевой закон предлагается внести поправку: учитывать принятие собственниками решения о том, что они будут платить больше.

То есть в домах в пять этажей и выше — более 4,5 рублей с кв. метра, в деревянных домах до четырех этажей — больше 5,50. Под переносом сроков, очевидно, имеется в виду ускорение.

Обсуждение законопроекта в АКЗС, по словам Людмилы Сусловой, вызвало большую дискуссию. В нем, например, нет ни слова о том, на сколько же надо увеличить размер взноса, чтобы сдвинуть сроки. А если на 5 копеек? Даст ли это возможность дому претендовать на капремонт? Ответа законопроект не дает. По крайней мере, пока.

По ходу дела обсудили и реализацию программы капремонта в крае.

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС:

Когда создавался “общий котел”, речь шла, по сути, о перекрестном субсидировании, своего рода кассе взаимопомощи. Но есть категории домов, которые даже при 100-процентнйо собираемости за 30 лет никогда не накопят на капитальный ремонт при существующем тарифе — это небольшие двух-трехэтажные здания. Получается, что эти дома ремонтируют за счет накоплений собственников других домов. Концептуально это неправильно.

Депутат полагает, что на ремонт небольших домов должны быть найдены дополнительные источники.

В краевую программу капремонта на 2014-2043 годы включено 8 6 96 многоквартирных домов. Первый ремонт был начат осенью 2015 года, с этого времени частичный ремонт был сделан в 310 домах, по данным регионального оператора.

Собираемость платежей составляет 81,7% в России в целом, в Алтайском крае, по данным на 8 декабря, 84,19%.

Справка

На сессии АКЗС 15 января депутаты рассмотрят законопроект “О внесении изменений в закон Алтайского края “О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края”.

По информации: http://altapress.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here