С 27 по 29 октября в большом игровом зале Каменской ДЮСШ прошел турнир по мини-футболу (хотя корректнее называть этот вид спорта футзалом), в котором приняли участие семь команд: из Барнаула, Новосибирска, казахского города Экибастуз; в качестве хозяев площадки выступили два коллектива—сборная Каменского педколледжа и футбольный клуб «Алькон».

Турнир проводится в Камне-на-Оби второй раз, и это довольно-таки неординарное событие вполне может стать традиционным. Данное начинание существует под эгидой тренера, ветерана футбола Геннадия Татарникова и капитана команды «Алькон», спортивного энтузиата Павла Телепнева. Турнир международного масштаба стал возможен благодаря другим энтузиастам от футбола—бывшим воспитанникам тренера Геннадия Татарникова, которые ныне разъехались и осели в соседних городах и даже республиках.

—В этом году иногородних команд прибавилось,—рассказывает Павел Телепнев (ФК «Алькон»). —О турнире прослышали ребята из других команд и изъявили желание поучаствовать.

В рамках турнира был сыгран двадцать один матч—по круговой системе в один круг. В начале третьего дня соревнований уже были выявлены три основных претендента на самый большой и красивый кубок, среди них был «Алькон». Команда Телепнева дошла до последней игры с беспроигрышной серией, поочередно разбив наголову земляков из педколледжа, тальменскую «Юность», барнаульский «Триумф». Более напряженной была игра с новосибирцами «Бояка-Чико» (тезки колумбийского футбольного клуба) и казахами «Промсервис-Отан».

Команда из Новосибирска с романтическим названием «Юность рождает надежду» (ЮРН) тоже к краю таблицы подобралось без единого поражения. Казахский «Отан», проиграв по разу «Алькону» и «ЮРН», получил заслуженный кубок и медаль бронзового цвета и отбыл домой. Последняя игра в турнирной сетке между «Альконом» и «ЮРН» стала решающей—победитель получает золото, проигравший утешается серебром.

Игра обещала стать напряженной и интересной задолго до стартового свистка арбитра—обе команды показали примерно равную игру. Доселе стены (и штанги) помогали играющему дома «Алькону», однако и гости не бутцей щи хлебали.

Вообще, надежда на благополучный исход дела у каменских болельщиков появилась на первых же минутах встречи—голеадор «Алькона» Алексей Блохин почти от средней линии самостоятельно прошел на пятачок, обыграв защитников, и снайперски точным ударом отправил мяч в девятку. Вскоре каменцы закрепили свой успех еще одним голом в калитку гостей. Но уже к пятой минуте новосибирцы ответили результативной контратакой и сократили разрыв до минимального. Далее «Алькон» и «ЮРН» устроили натуральную перестрелку, поочередно обменивались голами, а за пять минут до конца первого тайма гости впервые получили преимущество. Пару раз хозяева площадки не совсем удачно сыграли в обороне, оставляя голкипера Николая Тилькунова один на один с соперником и в итоге гости получили преимущество в два очка. Свисток на перерыв и смену ворот прозвучал при счете 3:5 в пользу «ЮРН».

Во втором тайме ожесточилось противостояние на площадке. Дважды новосибирцы грубо сыграли против нападающих «Алькона», за что центральный арбитр прописывал им пенальти. Однако вратарь «ЮРН» оказался непробиваемым. Вообще, стоит отметить их голкипера—в ходе встречи он показал отличную игру и явно лидировал по количеству и качеству сэйвов в ходе всего турнира.

Почти весь второй тайм прошел без изменения счета на табло. На последних минутах «Алькон» поменял голкипера на пятого полевого игрока, но и этот маневр не принес успеха, так как новосибирцы буквально окопались в своей зоне и устроили глухую оборону. За пару минут до финального свистка ворота «Алькона” были еще раз взяты. Со счетом 6:3 гости стали чемпионами турнира.

На церемонии награждения главный судья соревнований Геннадий Татарников поблагодарил участников за прекрасную игру, а также выразил надежду, что все гости турнира сыграли на каменской земле не в последний раз.

Команды получили заслуженные награды, а нападающий “Алькона” Алексей Блохин был назван лучшим бомбардиром турнира. Также победителей и призеров приветствовал председатель спорткомитета Сергей Карелин, обеспечивший турнир наградным материалом—кубками и медалями.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here