Нашего героя мы застали за работой. Он вклеивал в сапог замок для того чтобы его удобнее было потом вшивать. Что это за работа, спросите вы? Самая обычная и в наше время мало распространенная, а найти человека, который ее исключительно выполняет, еще сложнее.

Специалист по ремонту обуви, звучит красиво, но в народе эта профессия ведома под названием – сапожник. Это ремесло передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну.

Федор Диденко стал сапожником не по отцовской линии, а по стечению обстоятельств. О своем детстве вспоминает с неохотой и болью. Он родился в обычной семье, но с десяти месяцев его воспитанием вплотную занялась бабушка. Вся юность прошла в родном и любимом Камне-на-Оби.

Окончив школу, Федор поступил на заочное отделение в Барнаульский строительный техникум, но доучиться ему не удалось, его призвали в армию, на Байконур. Ну а после желания продолжать учебу у него уже не возникало. После армии сразу семья, а потом и дети. Со своей женой Валентиной они были знакомы еще со школьной скамьи. В 1978 году в семье Диденко родился сын Александр, а в 1985 – дочь Наталья.

В то время Федор Иванович работал водителем в тресте “Каменьводстрой”. Федор Диденко вспоминает: «Работать в тресте было престижно, работы хватало всем, последние годы занимал должность автокрановщика, платили хорошо, можно было жить и строить планы на будущее».

Но будущее пошатнулось… 5 ноября 1996 года на производстве произошел несчастный случай. «Мы производили монтаж автокрана. Внезапно стрела оборвалась… А дальше я уже не понимал, что там происходило. Спасти мою ногу не удалось. Врачам пришлось ее отнять. С тех пор я инвалид»,— говорит Федор Иванович. Для мастера этот период жизни стал переломным. Началась череда больниц и врачей. Его опорой, надеждой и силой оставались родной дом, жена и дети. Они всегда были рядом.

Со временем боль притупилась, и он снова вышел на работу, но прежнего было уже не вернуть. Мысль о том, что он является кормильцем для своих любимых, его не покидала. Федор Диденко рассказывает: «Я был ограниченным в какой-либо работе, без костылей ходить стало невозможно. Нужно было искать новые направления в труде. Однажды на обеденном перерыве Владимир Гусельников, мой коллега по работе, посоветовал мне поговорить с Василием Спириным. Василий Васильевич был инвалидом детства и работал на тот момент в обществе инвалидов сапожником. Я, конечно, сначала не воспринял это всерьез, но потом решил, что надо двигаться дальше и не опускать руки, ведь у меня семья, да и дочку надо было выучить, а эта работа была для меня шансом вступить в новую жизнь после травмы. Приехал в общество, мастер-обувщик с пониманием выслушал меня. Так Василий Спирин стал для меня учителем-наставником в сапожном деле, я ему очень благодарен, что научил меня всему тому, что знал сам».

По словам нашего героя, учиться пришлось почти три месяца. Он очень старался. Аккуратно прошивал сапожки, устанавливал новые набойки на туфли, вставлял замки, подклеивал подошву и менял супинаторы. Учитель в каждом деле помогал и объяснял, как сделать лучше так, чтобы клиент дольше обувь носил. «Работа оказалась больше ответственной, чем трудной, ведь я отвечаю за сохранность чужой собственности, пусть это будут даже сапоги. Клиенты надеются на качественный ремонт, для многих жалко выбрасывать любимые туфли, хотят отремонтировать. А значит, ремонт должен быть добротным», — говорит обувщик. Так и работали учитель и ученик вместе до тех пор, пока Василий Васильевич не ушел на заслуженный отдых.

«Дальше я стал работать один, все в том же обществе инвалидов. Появилась своя клиентская база, жизнь стала налаживаться. Понял, что с такой работой без куска хлеба не останусь. Постепенно стали появляться мысли открыть свое сапожное дело. А я привык добиваться чего хочу, и вот с 2007 года являюсь индивидуальным предпринимателем. Судьба меня не сломила. Ко мне приезжают из разных районов города, деревень. Материалы для ремонта обуви закупаю в Барнауле у проверенных временем поставщиков. Ведь от качества материала многое зависит. Стараюсь не подводить своих клиентов и делать на совесть. В трудное время живем, порой лучше отремонтировать, чем новое купить, а иногда и наоборот. Но тогда я сразу говорю, что ремонту черевички не подлежат, — с улыбкой констатирует Федор Иванович. — Жалко, что не могу передать свои знания и умения кому-нибудь. Многие считают, что эта работа не престижная. Но мне она очень помогла и помогает жить до сих пор».

Среди рабочих будней Федор Диденко с радостью помогает воспитывать внуков и подает им хороший пример мужественности, стойкости и требовательности не только к окружающим, но и к себе.

«У меня замечательные внуки. Старший Егор учится в техникуме. Артем, Катя и Даша—в школе, а Жене всего еще только 10 месяцев. Своих детей подняли, внуков выучим, а там, глядишь, и правнуки будут».

Также Федор Иванович рассказал о своих увлечениях. Он заядлый охотник и рыбак. «Люблю на зайца ходить, в сезон охоты всегда выезжаю, конечно, все по закону,—говорит он.—У меня жена прекрасно готовит дичь, пальчики оближешь. А как приятно посидеть на берегу с удочкой! Отдыхаешь и душой, и телом. А летом ягоды да грибы. Всей семьей собираем. Вот в этом году решили себе отпуск устроить и поехали в Геленджик к однокласснику. На своей машине съездили туда-обратно. Отдохнули на море, позагорали и домой. Моя жизнь полноценная, интересная, а то что ноги нет, так это не беда. Главное, руки есть – сыты будем».

Беседуя с мастером, я поймала себя на мысли, что, если хочешь «крутиться по жизни» и ставишь реальные, выполнимые цели, то не важно, как воспримут тебя окружающие, главное, как воспринимаешь себя сам. В обществе 21 века многие здоровые люди не могут найти верный путь, оставаясь без работы и уповая на помощь близких. Ленятся, спиваются и упрекают тех, кто хоть как-то двигается вверх, пусть и на одной ноге.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий