К сожалению, нет в живых Владимира Леоненко, первого редактора—основателя новой и в прямом и в переносном смысле газеты.

Однако рядом с Владимиром Ивановичем была его супруга, помощница, вдохновительница—Людмила Александровна Леоненко. Накануне юбилея она поделилась своими воспоминаниями, показала первую подшивку «Новой газеты», памятные фото тех времен.

На фото: корреспондент Оксана Пухляк, редактор “Новой газеты” Владимир Леоненко, редактор газеты “Строитель коммунизма” Владимир Шишкин, кассир Хасият Мамедова

 

Удивительна судьба и путь Людмилы Александровны в газету. После школы она поступила в мединститут в Тбилиси. Буквально через три месяца девушку вызвала мама.  Нужно было ухаживать за двумя младшими сестренками.

Людмила Леоненко рассказала о “первых шагах” газеты

Так Люда оказалась в Междуреченске. Успевала и сестрам уделять внимание, и на вечернее отделение металлургического института поступила, так, на всякий случай.

Работу 17-летней девушке было найти не просто. Кто-то подсказал, что есть место в типографии. Дали месяц на обучение. Уже через две недели она научилась набирать и верстать. А тут появилась вакансия редактора в многотиражке и способную, активную восемнадцатилетнюю девушку сначала принимают в партию, а следом назначают руководителем.

Коллектив “Новой газеты”

Незаметно пролетело три года. И Людмила отправилась в Ребриху, где жила бабушка.

Устроилась в местную газету ответсекретарем. Потом поступила в высшую партийную школу, заочно. Будучи замужем за Владимиром Леоненко, Людмила успевала все: учиться, работать и детей растить.

Поэтому, когда семья Леоненко приехала в Камень, это были опытные, высокообразованные люди.

В 1970 г. они пришли в «Строитель коммунизма». Вспоминая тогдашнего редактора Виктора Алексеевича Шишкина, Людмила Александровна говорит, что работалось с ним очень хорошо, что все было прекрасно. Он умел сплачивать, мирить, если случались стычки. Когда сменился редактор, Людмила ушла первая, а за ней и другие. Владимир Иванович выдержал год, а после устроился в «СОШ № 3», где работала жена. Людмила Александровна через несколько лет стала выпускающим в Хабарском «Вестнике целины», где в общей сложности отработала 13 лет.

Первый номер газеты

—Так случилось,—говорит Людмила Александровна,—что Василий Соловиченко, тогда редактор «Строителя коммунизма», не согласился печатать в газете программу местного телевидения. Сергей Шевляков, в то время редактор «ТВ-Информ», пришел в гости к нам и попросил: «Возьмитесь! Давайте сделаем газету».

Поговорили, было это в конце сентября  1992 года, и решили создать новую газету. Мини-редакция, под нее была выделена одна комнатка в подвале Винокуровского здания, располагалась «под аркой». Я в типографии находилась, так как работала выпускающей в хабарском «Вестнике Целины». Вова тогда спросил: возьмешься делать еще одну газету? Я ответила—конечно, возьмусь.

Начинали втроем: я, Владимир Иванович, плюс бухгалтер, вот и весь коллектив. Посидели, подумали, как назвать, и решили, раз новая газета и нечего мудрить, пусть и будет «Новая газета». Интересно, что печатать стали в цвете, каждую неделю в разном: красный, фиолетовый, синий. Это понравилось читателям.

Фотонабор был. Делали пленку блестящую и потом клеили ее по трафарету. Править так очень сложно. Чтобы буковку заменить, надо было ее вырезать ножничками и приклеить на липкую ленту. Дома вычитывала. Сварю ужин, накормлю детей. Сяду и сижу читаю, правлю.

В первый номер Владимир Иванович написал «Слово к читателю», остальное он доверял собирать Людмиле Александровне. Авторы понесли свои рассказы, стихи, фото.

Пока не было регистрации, выпускали 990 экземпляров. Потом зарегистрировали в Новосибирске. Через 2 года перерегистрировали в Омске. Сначала газета шла только в продажу, после подписной кампании стало шесть тысяч подписчиков, потом «доросли» почти до 14 тысяч. Подписка росла, реклама прибавлялась. «Нас всех знали,—рассказывает Людмила Леоненко,—муж писал очень хорошие статьи».

Первым в коллектив «Новой» перешел Виктор Шишкин, затем Хоменко, Ионова, Борисенко и другие.

Интересно, что газета росла, шла в гору, а коллектив первое время зарплату практически не получал. Трудились на сплошном энтузиазме. Свою личную машину Леоненко буквально разбили на каменских дорогах, развозя газету по торговым точкам.

В то время семья Леоненко практически жила на то, что Людмила Александровна зарабатывала в Хабарской газете. Там она была и выпускающий, и корректор, и зам. редактора.

Воспоминания Людмилы Леоненко лились интересным повествованием, которое не хотелось прерывать, а хотелось когда-нибудь еще подробнее прочитать в книге истории газеты и истории жизни, которую, хочется надеяться, она напишет.

Тамара БОРИСОВА (Кудряшова), в прошлом корреспондент «КИ», ныне пенсионер:

Работа в газете для меня—самое светлое и запоминающееся время. Я ностальгирую о нем. С теплотой вспоминаю первого редактора газеты Владимира Леоненко, который создал ее в тяжелейшие годы перестройки и много лет руководил коллективом.

Хорошо образованный, талантливый журналист, он не работал в газете, он служил ей, читателям, которых глубоко уважал!

Рабочий процесс в газете был выстроен так, что если ты готов расти, развиваться—тебе помогут. Наша жизнь—это поток из множества событий и встреч. Каждую неделю, а порой и каждый день что-то происходило в городе, районе, о чем хотелось писать, говорить, рассказывать читателям.

И мы, журналисты, спешили туда, где нас ждали. Старались, чтобы репортажи не были

поверхностными «пришел, увидел, написал», а в статьях и очерках присутствовал авторский взгляд на жизнь, на проблемы. С годами к корреспондентам газеты приходил опыт, мастерство, вырабатывался свой почерк, стиль подачи материала. Читатели с удовольствием читали статьи Владимира Панкова, Николая Девяткина.

Каждый из коллектива вложил в газету частичку своей души.

В годы становления печатного издания большой вклад в его развитие внесла ответсек редакции Людмила Леоненко, человек долга и мастерства. От нее зависел дизайн газеты.

Незаметно пролетела четверть века. «Каменские известия» в несколько раз обогнали по тиражу многие районные газеты, стали популярной площадкой объявлений. На сегодня в газете созданы прекрасные условия для работы, кабинеты оснащены современным оборудованием.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here