Когда-то давно диспетчерский пункт единственного в Камне-на-Оби  пассажиро-транспортного предприятия располагался  на внушительной территории в самом центре Камня-на-Оби, на улице Колесникова. Рядами на асфальтированной парковке стояли автобусы, было административное здание, где водители и кондукторы могли пообедать, ведь короткие минуты «пересменок» никто из каменцев не замечает – работа городского транспорта не выходит из графика практически ни на минуту.

Шло время и удобно расположенное место в центре города приглянулось одному из местных предпринимателей, возглавлявших на тот момент строительное предприятие ОАО «Слава» — Александру Кулику, впоследствии занявшему пост главы города. Предприниматель договорился с Каменской администрацией о строительстве на месте диспетчерской ПАТП торгового центра (ныне ТЦ «Мир»), но пообещал, что работники предприятия на «улице» не останутся – под диспетчерскую  Александр Кулик предоставит им подвальное помещение возведенного торгового центра. Было решено временно перенести место дислокации транспортного учреждения через дорогу. «Времянку» для ПАТП поставили быстро – небольшой вагончик длиною около семи метров, провели от соседнего дома свет и воду, даже сайдингом обшили. С тех пор прошло почти 10 лет, Александр Кулик больше не глава города, ОАО «Слава» — банкрот, торговый центр продан, власть в администрации поменялась, а данные обещания давно забыты.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ДОМ

Возможно, эта история со временем бы тоже канула в Лету—водители и кондукторы продолжали  бы ютиться в скромном вагончике, автобусы, как и всегда, ходили бы по расписанию, не нарушая строгий график движения. Но…

 

12 октября возле диспетчерской ПАТП прошла очень эмоциональная встреча. В 11 часов дня у дома по улице Пушкина, 16 прошло собрание, на котором присутствовали представители администрации Каменского района, управляющей компании  «Город», руководство Каменского ПАТП и помощник Каменского межрайонного прокурора Лариса Андреева, а также жильцы дома по ул. Пушкина, 16.

Причиной встречи послужило отчаяние жителей злополучного дома, возле которого в течение последних почти 10 лет располагается диспетчерская.

«4 года назад на нашем доме был произведен капитальный ремонт кровли,—говорит старший по дому Алексей Барабанов, — до этого у нас была  плоская крыша с кирпичным парапетом. Дождевые и талые воды сходили с нее, не доставляя никаких проблем. Теперь на доме установлена крыша шатровой конструкции, после этого и начались серьезные беды –  разрушается стена, т. к. к дому примыкает диспетчерская ПАТП—по шатровой крыше нашего дома дождь и снег попадают на крышу диспетчерской, из-за уклона ее кровли  все осадки стекают  под фундамент. Стена не проветривается, постоянно мокнет  и промерзает, обваливаются кирпич и штукатурка, особенно в подвальном помещении. 23 апреля 2017 года мы обратились в администрацию Каменского района в надежде на помощь в решении этой проблемы, наше заявление приняли,  но с тех пор прошло полгода, а ответа мы до сих пор не получили. Мы считаем, что диспетчерская ПАТП незаконно расположена на придомовой территории, согласия жильцов на это не было. Проблему нужно решать в срочном порядке».

Старший по дому Алексей Барабанов объясняет сложившуюся ситуацию

Более категорично высказывались пожилые жительницы дома, пришедшие на собрание: «Дому 40 лет и мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией. С появлением «нежеланных» соседей начался полный бардак – постоянный шум, мусор, кроме того, на нашей территории поставили деревянный туалет предприятия. Весной невозможно пройти, все плывет, стена дома приходит в негодность». То и дело из толпы собравшихся жильцов слышалось: «Освободите место, это наша территория!».

Начальник юридического отдела компании ООО «Город» Оксана Васильченко пояснила, что проблема с разрушением стены обострилась уже давно, именно для этого представителем собственников многоквартирного дома в администрацию района было направлено соответствующее заявление – здание диспетчерской необходимо перенести, чтобы в летний период управляющая компания смогла осуществить ремонт пострадавшей от воды стены. Ответа на заявление не поступило, сезон строительно-ремонтных работ закончился, и ситуация может усугубиться.

«Существует определенный порядок получения согласия собственников помещений многоквартирного дома для размещения на придомовой территории каких-либо объектов,— пояснила Оксана Владимировна,—в данном случае согласия собственников на размещение диспетчерской получено не было, что и привело к создавшейся ситуации».

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

В ходе жарких споров и резких высказываний, порой перерастающих в открытую перепалку, было озвучено много нелицеприятного, оно и понятно—жители переживают за дом, управляющая компания отстаивает интересы жильцов, а директор Каменского ПАТП радеет за работу своего предприятия.

Сергей Кузнецов: ” Центр города – самое удобное место для диспетчерской, ведь здесь происходит стыковка всех маршрутов”

«Пассажиро-транспортное предприятие Камня-на-Оби работает в две смены,— сказал директор Каменского ПАТП Сергей Кузнецов,—46 человек, водителей и кондукторов, трудятся в первую смену и столько же во вторую. Центр города – самое удобное место для диспетчерской, ведь здесь происходит стыковка всех маршрутов.

В короткие минуты “пересменков” работники пассажиро-транспортного предприятия обедают в помещении диспетчерской

Время обеда у наших работников и так сокращено – на обеденный перерыв отведено всего лишь полчаса, ведь перерывов в движении автобусов быть не должно, — говорит Сергей Александрович. — Виноватыми в данной ситуации мы себя не считаем, не самовольно же мы разместились рядом с жилым домом – это решение администрации. Бывший директор Николай Зазулин этот вопрос окончательно не решил, я приступил к своим обязанностям лишь 18 сентября, так что, можно сказать, проблема досталась мне по наследству. Я прекрасно понимаю жителей дома, но и от администрации жду понимания, ведь мы не для себя работаем, а для города. Если диспетчерскую уберут из центра, мы будем вынуждены перенести ее на территорию ПАТП, создадутся очень большие неудобства для горожан – мы физически не сможем работать без разрывов и сбоев в движении транспорта. Почему из-за безответственности бывшей власти должны страдать жители Камня-на-Оби?».

Небольшой вагончик длиною почти 7 метров уже десять лет служит помещением для кондукторов и водителей

В ходе «жаркой» встречи комиссия составила акт, замерив расстояние от стены дома до диспетчерской ПАТП, расстояние составило 68 сантиметров, акт был подписан присутствующими сторонами.

Старший по дому Алексей Барабанов провел нас в магазин «Вояж», располагающийся на первом этаже. Хозяйка магазина сказала, что от стены, соседствующей с диспетчерской, постоянно «несет» плесенью, стена мокнет и не просыхает, холодина в торговом помещении зимой стоит невозможная. Кроме того, порой на стене скапливается конденсат, и это происходит, несмотря на то, что бывшая администрация ПАТП сделала слив для талых и дождевых вод.

“Стена промерзает, от нее постоянно несет холодом…”

 

Заключения экспертной комиссии по состоянию стены дома по улице Пушкина, 16 на данный момент нет. Стена с лозунгами советских лет визуально выглядит неплохо: «Слава алтайским партизанам!», «Да здравствует мировая революция!»—гласят лозунги на стене. Расписная стена пятиэтажки стоит словно  напоминание о былых временах, и как немой укор за невыполненные обещания…

ПРОКУРАТУРА РАЗБЕРЕТСЯ

Точки над «i» в этом вопросе расставит прокуратура. По словам помощника прокурора Ларисы Андреевой, в прокуратуру поступила жалоба: «диспетчерская транспортного предприятия находится на придомовой территории жильцов без согласия собственников». Лариса Викторовна пояснила, что прокуратурой уже сделаны соответствующие запросы во все инстанции, в том числе на кадастровую выписку по данной территории. В течение месяца с момента обращения, прокуратура даст ответ – правомерно ли размещение диспетчерской в данном месте.

Глава Каменского района Федор Найден пояснил «Каменским известиям», что технические условия на строительство ТЦ «Мир» были выданы Александру Кулику с условием, что подвальное помещение будет предоставлено ПАТП, но бывший глава города Александр Кулик обещаний своих не сдержал, что и привело к возникновению конфликтной ситуации.

«Место для новой диспетчерской мы обязательно найдем,—сказал Федор Николаевич,— временное помещение снесем. Скорее всего, диспетчерская разместится по этой же улице, в центре города».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    30
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А проблема то лишь в том, что сливов дождевых нет! Спроектировать минутное дело, видимо сэкономили сами заказчики при подписании проекта. Вина самих жильцов. При чем тут диспетчерская, Кулик и Найден? Странно что про Караваева напротив не приплыли..

    0
  2. Подправьте пожалуйста комментарий, опечатался

    0
  3. А проблема то лишь в том, что сливов дождевых нет! Спроектировать минутное дело, видимо сэкономили сами заказчики при подписании проекта. Вина самих жильцов. При чем тут диспетчерская, Кулик и Найден? Странно что про Караваева напротив не приплыли..

    0
  4. Подправьте пожалуйста комментарий, опечатался

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here