Глава Рособрнадзора рассказал родителям школьников о ЕГЭ-2018

Система строгого контроля на едином государственном экзамене дала желаемый результат — уровень подготовки одиннадцатиклассников значительно вырос, а ректоры наконец перестали жаловаться на первокурсников. Об этом в интервью газете “Известия” сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Чтобы результаты стали еще лучше, ведомство планирует ввести ряд изменений.

О каких изменениях речь?

Со следующего года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки намерена добиться объективных результатов олимпиад.

Речь идет о том, что сейчас в России есть проблемы с испытаниями, которые проводят высшие учебные заведения. И не всегда выпускники 11-х классов заслуженно получают медали.

“Этим летом мы объявили о неестественно большом числе медалистов в некоторых регионах. В большинстве из них провели проверки, убедились, что многие медали выдавали незаслуженно”, — подчеркнул Кравцов.

Не исключено, что комиссия по медалям будет брать во внимание не только итоговые оценки, но и полученные за весь период обучения. Раньше такая практика применялась вполне успешно.

Какие изменения в процедуре аттестации могут произойти в 2018 году?

В 2018 году до 50% работ планируют проверять в других регионах. Реализовать эту задумку намерены с помощью широкого использования технологии печати и сканирования материалов непосредственно в пункте проведения экзамена (ППЭ). Это значительно облегчает работу педагогам.

То есть задания перед экзаменом распечатывают прямо в классе в присутствии школьников, а после экзамена результаты сканируются и загружаются в “облако”. Потом в них уже нельзя внести никаких изменений, только проверить и оценить.

“В прошлом году мы 25% работ проверяли не в том регионе, где они были написаны. Так мы полностью исключим любое вмешательство в результаты экзамена”, — сказал собеседник.

В следующем году в России планируют начать публиковать список школ, которые, по мнению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, необъективно проводят итоговую аттестацию в девятых классах и всероссийские проверочные работы. В прошлом году примерно 50% школ показали необъективные результаты всероссийских проверочных работ.

Правда ли, что ЕГЭ по иностранному языку хотят сделать обязательным?

Да, но с 2022 года. По словам министра образования России Ольги Васильевой, с 2020 года сдача ЕГЭ по иностранному языку будет проходить в виде пилотного проекта в нескольких регионах. А с 2022 года он будет введен повсеместно.

Кстати, к числу обязательных ЕГЭ в 2020 году к русскому языку и математике добавится история.

По информации: http://www.amic.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here