С 1 октября стартовал очередной осенний призыв. Уже скоро начнутся первые отправки в войска. А пока молодые ребята призывного возраста проходят призывную комиссию. На одной из них побывали и наши корреспонденты.

Как пояснил начальник местного военкомата по г. Камень-на-Оби, Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам Сергей Шабалин, в этот призыв на военную службу в Вооруженные Силы планируется отправить 95 человек. И этот план будет выполнен. Рассказал он и об изменениях в законодательстве, связанных с призывом. К примеру, призывник, получивший высшее и средне-специальное образование, может сразу идти служить по контракту. Также с этого года ребята, получающие средне-специальное образование, могут смело продолжать учиться и после достижения 20-летнего возраста. Только после завершения учебы их призовут в ряды Вооруженных Сил.

Начальник местного военкомата по г. Камень-на-Оби, Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам Сергей Шабалин

 

С начала октября каждое утро в военкомате похоже на предыдущее словно «день сурка»: работает бригада медиков, молодые ребята снуют из кабинета в кабинет, проверяя состояние своего здоровья. Затем беседа с членами призывной комиссии, которая и выносит окончательный вердикт. Кто-то уже в этот раз ждет отправки в войска, кому-то дают отсрочку…

Много «претензий» к здоровью молодых людей у терапевта. Некоторые заболевания, не позволяющие служить, выявляет психиатр. Усматривает отклонения от нормы и хирург. И все же, в основном, будущие защитники Отечества—это крепкие здоровые ребята, физически подготовленные, морально устойчивые.

—Наши призывники идут служить практически во все регионы России,—отметил Сергей Шабалин.—Они служат от Калининграда до Дальнего Востока, в том числе и в Крыму. О них мы получаем положительные отзывы. Возвращаются с хорошими характеристиками. Это говорит о том, что в школах, в семьях их хорошо воспитывают, готовят к службе в Вооруженных Силах России.

Не могли мы не спросить и о так называемых «уклонистах». По словам Сергея Дмитриевича, их становится год от года все меньше. Хорошо поставлена в этом плане профилактическая работа. К тому же, с выходом Указа Президента в 2014 году, согласно которому граждане, не проходившие военную службу, не имеют право находиться на государственной службе, число «уклонистов» сократилось.

Более того, молодые люди с огромным желанием идут служить, мечтая к тому же попасть именно в элитные войска. Один из таких ребят Ярослав Шишигин. Молодой человек закончил Омский государственный университет путей сообщения. И этой весной уже приступил к работе в ШЧ-15.

—Сколько себя помню,—говорит Ярослав,—всегда увлекался спортом. Активно занимался стрельбой в лицее № 4, плаванием, борьбой. Занимал призовые места. Очень хотелось бы попасть в морскую пехоту, на флот.

По словам Ярослава, его отец служил в морской пехоте, так же, как в свое время и его отец. Продолжить семейную традицию теперь предстоит ему.

Когда такие молодые, целеустремленные ребята говорят о том, что служба в армии—это почетная обязанность каждого настоящего мужчины, их слова не кажутся пафосом, возникает чувство гордости за новое поколение защитников Отечества.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here