НАРКОТИКИ—это зло, которое, к сожалению, шагает по планете. Не минула эта напасть и наш город. Самое ужасное, что увлекаются наркотиками и несовершеннолетние мальчишки и девчонки.

—Проблемы наркопотребления, распространения в молодежной среде, в том числе среди учащихся,—начала разговор Алла Белянова, начальник ПДН МО МВД России «Каменский»,—продолжают оставаться актуальными.

Наше отделение проводит профилактическую работу по выявлению подростков, употребляющих наркотические вещества. Этим занимается подразделение в МО. Мы тоже с ними взаимодействуем.

В текущем году выявлено 7 фактов употребления наркотических веществ — марихуаны.

—Какие меры вы предпринимаете, обнаружив несовершеннолетнего в наркотическом опьянении?

—Вначале подросток отправляется на освидетельствование в психиатрическую больницу. Если в организме с помощью тест-контроля обнаруживается наркотическое вещество, тогда составляется протокол об административном правонарушении. Все материалы затем направляются на комиссию по делам несовершеннолетних администрации района. Если подростку нет 16 лет, ответственность понесут родители. Если же он достиг данного возраста, тогда сам будет отвечать за свои деяния. В любом случае ребенок будет сразу поставлен на учет у нас, в комиссии по делам несовершеннолетних, у врача-нарколога.

Если подросток соглашается пройти курс лечения от наркозависимости, то он автоматически освобождается от уплаты административного штрафа, который составляет от 4 до 6 тысяч рублей.

У нас есть подросток, который неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков, привлечен к уголовной ответственности. Сумма штрафов уже составила 14 тысяч рублей. Конечно, ему предлагалось пройти лечение, но увы, пока не соглашается. Там и семья неблагополучная: оба родителя злоупотребляют спиртным, контроль за ребенком отсутствует.

—А где ребенок может пролечиться?

—Есть подростковое отделение в наркологическом диспансере Барнаула. В этом году у нас пять ребят прошли там курс лечения: четверо за злоупотребление спиртным и один за наркотики.

В текущем году официально поставлены на учет два подростка за употребление наркотических веществ.

—Неужели, судя по статистике, у нас настолько незначительное число ребят, употребляющих наркотические вещества?

—Чаще у нас регистрируются факты употребления несовершеннолетними алкоголя, реже наркотических средств. Это не значит, что употребляющих наркотики совсем нет, но скрывают эту пагубную страсть ребята, и нередко скрывают и их родители. Обычно родители замечают признаки наркозависимости довольно поздно. Поэтому на родительских собраниях мы рассказываем о признаках, по которым можно увидеть, что ребенок употребляет наркотическое вещество. Родители должны встревожиться, когда спокойный до этого ребенок, вдруг стал агрессивным, либо у него расширенные зрачки, покраснение глаз, он очень много пьет жидкости, депрессия, нарушение координации, заторможенность, вялость, желание уединиться. Тогда нужно понаблюдать за ребенком и бить тревогу, если убедились, что сын покуривает «травку». Не стоит это скрывать. Отбросьте стеснение, ведь речь идет о здоровье и даже жизни вашего ребенка. Обращайтесь к нам в ПДН, к врачу-наркологу. Не надейтесь, что это пройдет само собой.

Наталья МОРОЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here