На прошлой неделе Каменский центр занятости населения организовал пресс-тур, целью которого было рассказать о реализации программы профессионального обучения, благодаря которой только в текущем году более 30 безработных получили востребованные профессии.

Большой популярностью пользовались такие специальности, как продавец, кассир торгового зала, повар, слесарь по ремонту автомобилей и другие. Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, более актуальной оказалась переподготовка по профессии медсестра и фельдшер.

Первым нашим пунктом назначения было Каменское ПАТП. Здесь уже несколько месяцев автослесарем трудится 19-летний Алексей Поляков. По словам бригадира Алексея Маракова, парень зарекомендовал себя, как добросовестный, ответственный работник. За ним закреплены наставники, которые учат его секретам мастерства.

Алексей мечтал именно об этой профессии. Еще будучи подростком он сам заработал деньги на первый мопед, который самостоятельно отремонтировал. Уже после школы поступил в местный техникум на сварщика. Учеба пришлась не по душе, и он решил ее бросить. В поисках работы обратился в центр занятости, где ему предложили отучиться на слесаря по ремонту автомобилей. Алексей, не раздумывая, согласился, сбылась его давняя мечта.

А вот Татьяне Воронцовой пришлось после сокращения с прежнего места работы—Каменского филиала АлтГУ— почти год простоять в центре занятости, прежде чем ей предложили переобучение. Татьяна выбрала профессию повара. Ей всегда советовали родные и близкие попробовать себя в этой стезе. Но отучиться не было возможности. И вот в конце апреля—свершилось! Она прошла обучение. В начале июля уже держала заветное свидетельство в руках, а в августе ее пригласили на работу в центр по уходу и присмотру за детьми «Непоседы».

Татьяна с радостью приняла предложение. Теперь она хозяйка на кухне и сама придумывает меню для малышей. Благо, у самой двое детей десяти и семи лет. Так же, как и своих собственных, так и детей из «Непосед» Татьяна старается баловать самыми разнообразными блюдами. С большим удовольствием уплетают детки ее оладушки, любят домашние пельмешки, котлеты, приготовленные на пару, разнообразные компоты и многое другое.

С раннего детства Татьяна Воронцова любила готовить самые разнообразные блюда для своей семьи. Ее желания и умения проявлялись и в юности, и в зрелом возрасте. Казалось, что она знает о том, как приготовить любимые блюда, абсолютно все. Однако, отучившись всего пару месяцев от центра занятости на повара, узнала, что каши варят сначала на воде, а потом добавляют молоко.

Открытием было и то, что в котлеты не добавляют лук…

Вот так совпало, что оба наших героя нашли с помощью ЦЗН ту профессию, которая приносит им радость, от которой душа поет. И если бы им выпал еще один шанс, или появилась возможность еще раз подучиться в этой же сфере, углубив свои знания, они обязательно бы воспользовались этим.

Как пояснила Ирина Логачева, ведущий инспектор ЦЗН Каменского района, в настоящее время в процессе обучения находятся 16 машинистов (кочегаров) котельной, 8 трактористов-машинистов сельхозпроизводства, и по три человека учатся на тракториста категории Д, пользователя программы «1С: Бухгалтерия» и продавца-контролера-кассира. Для них новые профессии открывают  новые возможности.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here