14 октября православные христиане праздновали праздник Покрова пресвятой Богородицы

0
295

14 октября для православного христианина отмечен в календаре “красным”. И несмотря на будние дни каждый год 14 октября возле Покровского храма в Камне-на-Оби машину негде приткнуть. Не мудрено—праздник Покрова Пресвятой Богородицы для прихожан  Церкви является праздником престольным. Праздничное богослужение также отличается от обычного: литургию 14 октября служат сразу несколько священников.

Праздник Покрова берет свое начало с 10 века. И самое парадоксальное, что зародился он не на русской земле, а в Константинополе, в Греции. Согласно летописям, в 910 году жители осажденного Константинополя собрались под сводами Влахернского храма, чтобы молить Бога об избавлении от противника. Среди
молящихся был славянин, в молодости попавший в плен—Андрей Юродивый вместе со своим учеником Епифанием.

В четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, окруженную ангелами и сонмом святых. Богородица долго слезно молилась со всеми, а потом сняла с себя покрывало и
распростерла над стоящими… Враги Царьграда вскорости отступили…

В России же чуть ли не с самого крещения Руси святую Божью Матерь считают заступницей русского народа. Православные верят, что вся земля русская находится под ее покровом. В честь этого невидимого заступничества и покровительства освящают храмы…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История Каменского Покровского храма нигде не зафиксирована. Даже музейные архивы не сохранили никаких записей о создателях и прихожанах прошлого столетия.

Нам удалось встретиться и поговорить с Анной Скорик и инокиней Марфой. Эти женщины посещают церковь с детства и являются чуть ли не единственными хранительницами событий, уходящих в середину прошлого столетия.

“Старенький неказистый молитвенный дом в честь Покрова находился раньше у небольшого озерца на месте, где сейчас проходит первая железнодорожная насыпь,—рассказывает Анна Скорик.—Батюшкой там служил освободившийся из тюрьмы отец Федор Романюк. Времена были непростые и службы проходили за закрытыми дверями. Бывало, праздничные богослужения посещали “шпики” и высматривали, кто, зачем в церковь ходит.

Отец Федор Романюк похоронен на кладбище в Камне-на-Оби

Когда было принято решение о строительстве насыпи, церковь в одну ночь сравняли с землей бульдозерами и верующие перебрались в дом отца Федора.

Отец Федор жил в доме по улице Декабристов, где впоследствии проводил службы в шестидесятые годы. Много прихожан собиралось у него, особенно на Пасху. На улице даже патруль комсомольский выстраивался, чтобы не пустить людей на службу—сложные времена были…Старому батюшке тяжело давалось такое служение в тесном домике. Он неоднократно обивал пороги власть имущих, чтобы позволили
открыть церковь. И вот после двух поездок в Москву, наконец-то, позволили.

Прихожане всем миром собирали средства на приобретение помещения: ездили по деревням, жертвовали кто сколько мог. Приглянулся новый каменный дом по соседству с жилищем отца Федора. Дом на 2 входа построил милиционер и после недолгих уговоров согласился продать его за 11 тысяч рублей. Так, в 1979 году дом, где и по сей день располагается Покровский храм, перешел в собственность Церкви, был освящен архиерейским чином ныне покойным митрополитом Гедеоном.

ТРИ КИРПИЧА

С виду обычный дом—верующие очень хотели, чтобы хотя бы внутреннее убранство этого дома было похоже на церковь. Инокиня Марфа рассказала, как по ночам 2 прихожанина Кирилл и Федор строили алтарь. И стар, и млад ночами месили ногами глину. Расписывали стены, тратили силы и время. Батюшки бесконечно стучали в “закрытую” дверь к партийному руководству с тщетными просьбами расстроить храм, придать ему подобающий внешний вид. Нашелся священник и не из робкого десятка—отец Владимир Ламзин. По его распоряжению потолочные своды церкви были приподняты на 3 кирпича. За это настоятель и поплатился. “Убрать этого попа!”—пришло распоряжение из Барнаула.

Пришлось убрать, и три яруса кирпичей тоже пришлось разрушить. Но время все расставляет по своим местам…

А СЕЙЧАС…

А сейчас звон колоколов разносится по всей округе. Радостные ребятишки шумно несутся на колокольню. Их хлебом не корми—только разреши позвонить. Из трапезной доносятся приятные запахи, ведь совместная трапеза после богослужения—традиция, восходящая к временам первых христиан. Эту традицию в Покровском храме возродил отец Максим Пьянков.

Есть и свои покровские достопримечательности. Вот рубленная топором икона на стене — образ святителя Николая Чудотворца. Ее нещадно рубили так, что откололись куски древесины, потом бросили в огонь. Несмотря на все эти испытания, изображения на иконе с каждым годом становятся все отчетливее и красочнее. В храме имеются местночтимая икона образа Божией Матери «Достойно есть», написанная в начале 20 века на горе Афон.

Вот икона из чистого янтаря, подаренная храму жителем Калининградской области.

14 октября вокруг Покровского храма был совершен крестный ход. Храм пережил годы лихолетья и безбожного атеизма, но несмотря на это его золотистые купола продолжают сиять в лучах солнца, а звук колоколов каждое воскресенье разносится по округе, напоминая людям о христианской доброте и и милосердии.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    30
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here