8 октября в окрестностях заброшенной деревни Орел прошел заключительный этап  закрытого районного чемпионата внедорожников на кубок города

Погода в этот день выдалась на удивление солнечной, несмотря на утренний туман и ночные заморозки.

12 автомобилей-участников соревнований стройной колонной двинулись по Корниловской трассе мимо полей подсолнечника и бороненной пашни. Опавшая желтая листва прилипала к колесам авто, а по обе стороны полевой дороги золотились  еще не опавшей листвой березки.

«В этом году мы провели несколько соревнований,—говорит организатор «МВД 4х4» Денис Колесников, — весь спортивный год участники клуба накапливали баллы, по итогам которых будут выявлены победители-обладатели кубков города.

Денис Колесников регистрирует участников

В нашем клубе числятся 27 машин, но участников гораздо больше, ведь джиппинг – занятие не только экстремальное, но и увлекательное. Сегодня участникам предстоит взять 24 контрольных точки, которые располагаются в болотистом логу, вокруг жесткий камыш и море грязи, а это именно то, что так любят наши ребята».

СТАРТ

Добравшись до места гонок, джиперы начали подготовку к предстоящим испытаниям: стравливали воздух из шин, чтобы понизить давление и сцепление с влажной почвой было прочнее. Кто-то цеплял на колеса специальные приспособления для лучшей проходимости, готовил лопаты и лебедки. Для этих парней не существует преград – они «тонули» на дикой трассе в Дресвянке, преодолевали снежные заносы в окрестностях озера Рица, рвали двигатели на GPS-ориентировании, когда единственным путеводителем по бездорожью был навигатор.

Ребята разбились по командам, в каждой по два автомобиля, в автомобиле два человека – водитель и штурман.

«Мы раcсчитываем только на 1-е место,—говорит водитель «Suzuki Samurai» Вадим Горбачев,—эта трасса отличается опасными подъемами и спусками, лог крутой, будет очень тяжело подниматься».

Десятиминутная готовность. И старт! Кто-то с разгона ринулся по крутому склону в камыши выше человеческого роста, а кто-то решил начать с дальних точек. Рев моторов и облака дыма оживили безлюдные поля. Из-под колес летят комья грязи, а штурманы в резиновых сапогах крепят тросы к своим авто, чтобы выбраться из черной болотистой жижи.

То и дело из лога доносятся крики: «Быстрей! Тяни, опаздываем!». Не смущали ребят ни грязь, ни холод. Упорная борьба продолжалась несколько часов. Как всегда, не обошлось без поломок—у экипажа Алексея Першуткина на две части разлетелся вентилятор в системе охлаждения, из-под капота валил густой белый пар. К концу соревнований автомобили и участники покрылись слоем болотной грязи, но глаза горели спортивным азартом. Вот на финишной прямой появились несколько команд.

По словам Дениса Колесникова, особое внимание клуб «МВД 4х4» уделяет технике безопасности – экипажи соревнуются в шлемах.

«Итоговое награждение планируем провести на День водителя, тогда и выявим самых сильнейших джиперов 2017 года,— говорит Денис,—также наметим планы на 2018 год. Но уже сейчас могу раскрыть небольшую тайну: планируем провести соревнования для женщин в честь праздника 8 марта. Вообще, прошедший год был очень насыщенным, в наш клуб пришли новые участники, движение набирает обороты. Очень радует, что в Камне-на-Оби есть активные, целеустремленные ребята».

ФИНИШ

Вскоре финишировали все участники, кроме одного экипажа, крепко засевшего в камышах. На выручку пришли товарищи из других команд и пока, открыв капоты автомобилей, водители пытались охладить перегревшиеся двигатели, организаторы подсчитывали баллы.

Безусловным победителем стала самая быстрая команда—это экипажи Вадима Горбачева, («Suzuki Samurai») и Алексея Воротнего («Opel»). Пьедестал второго места заняла команда Алексея Першуткина (УАЗ-469) и Алексея Хайдукова (УАЗ-31514). На третьем месте оказались экипажи Алексея Чеснокова на «Mitsubishi Pajero» и Олега Маняхина («УАЗ-Патриот»).

Экипаж Вадима Горбачева – безусловные победители соревнований

А 30 октября, на День водителя, мы узнаем, кто будет награжден кубком города Камень-на-Оби.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here