После ужесточения наказания водителей за управление в нетрезвом состоянии, отказ от медосвидетельствования, повторное задержание лишенного прав, количество дел в мировом суде по данным правонарушениям, к сожалению, не становится меньше

О том, какие случаи нередки в судебной практике, о мерах воздействия и «подводных камнях», о которых, возможно, не все знают, рассказал Владимир Ким, мировой судья судебного участка №3 Каменского района:

—Владимир Викторович, какие статьи Кодекса об административных правонарушениях, регулирующие ПДД, чаще всего встречаются в судебной практике?

— В основном, это ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством в состоянии опьянения, ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования, ч. 2 12.27 КоАП РФ – оставление водителем места ДТП, участником которого являлся, ч. 3 ст. 12.27—невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен. Приведу пример. Днем супружеская пара отмечала годовщину свадьбы, глава семьи употребил алкоголь, вечером по необходимости мужчина отправился на машине в магазин, а по дороге его остановили сотрудники ГИБДД. На предложение пройти освидетельствование на месте, а затем в медучреждении, водитель ответил отказом. В таких ситуациях полицейский составляет протокол об административном правонарушении за отказ пройти процедуру медицинского освидетельствования.

Владимир Ким около 10 лет работал в управлении судебного департамента,в районном суде Барнаула

—Какое наказание грозит правонарушителю?

—Санкция по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ влечет наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством от полутора до двух лет.

—Какова процедура оформления административного материала в такой ситуации?

— Основанием для предложения пройти освидетельствование является обнаружение у водителя внешних признаков, указывающих, что он может находиться в состоянии опьянения: запах алкоголя, неровная походка, изменение кожного покрова. Важной особенностью процедуры составления данного протокола являются присутствие понятых, либо фиксация действий полицейских с помощью видеорегистратора. При составлении протокола полицейский обязан разъяснить права как лицу, привлекаемому к ответственности, так и понятым. Также полицейский разъясняет процедуру освидетельствования, последствия отказа от прохождения медосвидетельствования.

—А если водитель употребил лекарство, в котором содержится алкоголь?

—Такие примеры не редкость, когда водители ссылаются именно на употребление лекарства. Здесь хочу обратить внимание автолюбителей, что закон запрещает управлять транспортным средством в состоянии опьянения, независимо от причин, по которым водитель в этом состоянии оказался. Выпив лекарство, содержащее спирт, вы должны понимать, что можете быть подвергнуты административному наказанию.

—Возникали случаи, когда человек утверждал, что при составлении протокола находился в шоковом состоянии и в суде пояснял, что подписал, не читая? Или ему ничего не разъяснили, и он не понимал о последствиях происходящего?

—Возникали. В таких случаях могу посоветовать — ни в коем случае не подписывайте документ, если вы его не прочитали. Когда имеется протокол, в котором указано: «Я выпил столько-то» и стоит ваша подпись, и к тому же имеется рапорт полицейского об обнаружении правонарушения, ничем не подкрепленные слова не смогут склонить чашу весов в вашу пользу. Да и, в принципе, подписывать, не глядя – плохая привычка.

Был случай, когда гражданин в судебном заседании сказал, что материал оформлялся в отсутствие понятых. Это подтвердили его супруга и отчим. Чтобы установить истину, в судебное заседание в качестве свидетелей были вызваны понятые, которые были вписаны в протокол, и сотрудники полиции, оформлявшие правонарушение. И те, и другие поясняли, что они присутствовали при составлении протокола, другая сторона утверждала обратное. Однако в протоколе, помимо подписей понятых, имелась и подпись водителя. Постановлением суда гражданин был признан виновным, поскольку оснований сомневаться в показаниях полицейского и понятых не имеется. Мы не можем заочно не доверять полицейскому, который исполняет свои служебные обязанности.

—Бывали в вашей практике спорные ситуации?

—Конечно. Бывали случаи, которые по своей сути не несли в себе проблемы в юридическом плане, но были непростыми в моральном. Например, в одном из сел Каменского района зимой замело дорогу. Жители попросили тракториста ее почистить. Тракторист пошел навстречу людям. Когда он заканчивал свою работу, к нему подъехали полицейские и зафиксировали у него алкогольное опьянения. Виновник позже пояснял, что у него был выходной, и накануне вечером он выпил пива, никуда выезжать не собирался. Но он решил помочь жителям. Наказание в данной ситуации—30000 рублей и лишение прав управления ТС на полтора года.

Другая ситуация: зимой гражданин на своей машине съехал в кювет. Холодно, ушел греться в близлежащую деревню. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД составили на него протокол об оставлении места ДТП. С одной стороны, это не та ситуация, за которую человека стоит наказывать. Но формально, в его действиях присутствует состав правонарушения. Наказание за данное нарушение — лишение права управления от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

—А если человек не просто покинул место ДТП, но и оказался потом нетрезвым, сказав, что выпил после, что ему грозит?

—Приведу недавний пример из практики. Молодой человек сбил на своей машине лошадь. Приехал домой и употребил алкоголь. Хозяин лошади заявил в полицию. По горячим следам сотрудники нашли его. Полицейским он сознался, что употреблял алкоголь после ДТП и в итоге суд признал его виновным. Он понес наказание за употребление алкоголя после ДТП в виде штрафа 30 000 рублей и лишения права управления транспортным средством на полтора года.

—А какое наказание будет водителю, если он ранее уже привлекался к административной ответственности за вождение в пьяном виде, и вот теперь снова сотрудники ГИБДД останавливают его за вождение в нетрезвом виде?

—В таком случае в отношении гражданина возбуждается уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ— управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если он ранее уже был подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наказание по этой статье: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности 3 года, или обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2-х лет. И в каждом случае обязательно— лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В последнее время уголовные дела по данной статье стали самыми распространенными у мировых судей Каменского района. С одной стороны, это говорит о том, что сотрудники полиции активно работают над предотвращением нарушений, а с другой стороны, граждане продолжают халатно и пренебрежительно относиться к соблюдению Законов.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Cправочно: Владимир Ким окончил Алтайский государственный университет, юридический факультет. Около 10 лет работал в управлении судебного департамента,в районном суде Барнаула. Последнее место работы Алтайский краевой суд, где Владимир Викторович занимал должность помощника судьи по уголовным делам. С 1 ноября 2016 года назначен мировым судьей Каменского района.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here