Алтайская сборная по карате-киокушинкай под руководством каменского сенсея Виталия Порошенко приняла участие в крупном российском форуме каратеистов, который прошел с 5 по 8 октября в Новосибирске.

Большой съезд сибирских единоборцев состоялся не просто так—поводом послужил визит в столицу Сибири самых значимых в мире карате-киокушинкай фигур—вице-президента международной организации киокушинкая (IKO), обладателя черного пояса 7 дана Татца Накамуры, ныне проживающего в Канаде, и президента другого интернационального объединения из Японии, обладателя 8 дана Масанаги Накамуры. Именитые мастера прибыли в Россию с целью ознакомиться с уровнем подготовки в русских школах киокушинкай. Для этого в течение трех дней на трех спортивных площадках Новосибирска проходили совместные тренировки каратеистов и отборочные соревнования по кумите (рукопашный поединок на татами в полный контакт,—прим. автора).

Виталий Порошенко, возглавляющий сборную Алтайского края по карате-киокушинкай, привез в Новосибирск более шестидесяти человек. Семнадцать юношей и девушек выступили в отборочном туре по кумите, остальные участвовали только в тренировочном процессе. В алтайской делегации были и каменские воспитанники сенсея Порошенко, некоторые из них также выступили в поединках на татами. Причем, весьма успешно. Так, каменская каратеистка Анастасия Лобанова стала чемпионом турнира, а Сергей Хасенов—бронзовым призером среди мужчин. Также особых оценок были удостоены два других каменских каратеиста, которые не прошли в полуфинал, но при этом показали превосходную технику, жесткость боя, волю к победе—это Максим Лосев и Алексей Потехин.

—В течение трех дней мы, российские каратеисты, получили прекрасный практический опыт, тренируясь бок о бок с известными во всем мире мастерами,—рассказал сенсей Виталий Порошенко, обладатель черного пояса 3 дана.—Кроме тренировок, поединков на турнире, мы прекрасно пообщались с зарубежными гостями. Они оказались приятно удивлены всем—русским гостеприимством, компетентностью сенсеев и сенпаев, уровнем подготовки каратеистов от самых маленьких до взрослых бойцов. Языковой барьер не мешал нам проводить время в дружной компании, в теплой доверительной атмосфере, почти не оставляя времени для сна. Само мероприятие было прекрасно организовано—от шикарной церемонии открытия до непосредственных тренировок и турнира по кумите.



По результатам трех дней соревнований и тренировок алтайские каратеисты получили допуск в состав сборной России. В ближайшее время будет решаться вопрос численного и поименного состава команды Алтая, которая отправится вместе со сборной России на Чемпионат мира по карате-киокушинкай в Токио.

Максим ПАНКОВ. Фото из личного архива Виталия Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here