С 30 сентября по 1 октября в Камне-на-Оби прошел XVII региональный турнир по греко-римской борьбе на призы Геннадия Яцкова

Несомненно, один из самых крупных спортивных форумов в мире алтайской классической борьбы в этом году турнир Яцкова привлек внимание многих атлетов. Разные по численному составу делегации прибыли из Новоалтайска, Тюменцевского района, ЗАТО «Сибирский», Бийска, Алейска, Рубцовска, Заринска, краевую столицу представили две детско-юношеские спортивные школы и училище Олимпийского резерва. Одно из самых многочисленных борцовских братств составляли хозяева арены—сборная Каменского района.

АНТИЧНЫХ ТРАДИЦИЙ СПЛАВ

Турнир имени Геннадия Марковича—это всегда нечто большее, чем просто соревнования. Разумеется—это чествование легендарной личности, талантливого тренера, основателя Школы (с большой буквы) греко-римской борьбы в Камне-на-Оби. Но еще это всегда теплый, уютный «междусобойчик», каждую осень спортзал Каменской ДЮСШ в течение двух дней становится ареной поединков и местом встречи друзей и единомышленников.

Вообще, классический реслинг—это западное единоборство, сформированное во Франции в XIX веке на основе греческих и римских традиций, и этот античный дух претерпел удивительное слияние с русскими принципами силы и честной борьбы. Родом из России—Иван Поддубный, при жизни ставший беспрекословным авторитетом в мире греко-римской борьбы, а также наш земляк-сибиряк Александр Карелин, вошедший в число лучших атлетов мира XX столетия. В общем, греко-римская борьба в нашей стране—это «великих традиций сплав». Летопись же каменской классической борцовской школы начинается с имени Геннадия Яцкова. Об этом не единожды было сказано на церемонии открытия в первый соревновательный день.

ЧЕСТВОВАНИЕ ЯЦКОВА

На высоком по статусу мероприятии присутствовали знаковые в спортивном мире персоны, а также представители районной администрации. В 10 часов под звук фанфар под командованием мастера спорта РФ Игоря Чернышова в зал был введен парад участников. Всего насчитывалось более ста атлетов из вышеупомянутых городов и районов края.

К борцам, их тренерам и болельщикам обратился заместитель главы администрации Каменского района Борис Кайзер. Он поздравил участников с началом турнира, а также сказал несколько теплых слов в адрес виновника торжества. От районного спорткомитета Геннадию Яцкову вручили памятный подарок и поздравительный адрес, также прозвучали пожелания крепкого здоровья и благополучия. К поздравлениям присоединился депутат Каменского горсовета, руководитель местного отделения «ЕР» Виктор Ноздрин, в прошлом воспитанник Геннадия Яцкова.

Слово перед парадом держали также директор Каменской ДЮСШ Александр Нечаев и специальный гость турнира— директор клуба «Алтайбаскет» Михаил Панфилов. Последний преподнес Каменской борцовской секции неожиданный подарок—мяч для игры в регби. Именно регби, по его словам, является самым «борцовским» видом командной игры.

Сам виновник торжества тоже обратился к участникам соревнований со словами напутствия.

ТУШЕ, СОПЕРНИК!

Впереди были два дня упорной борьбы. В субботу, 30 сентября, в течение всего дня на двух коврах шли поединки отборочного этапа—исходя из принципа до двух поражений. По результатам первого тура на следующий день были сформированы группы финалистов в каждой весовой категории.

В воскресенье борцам предстояло подтвердить свой статус претендента на награды турнира. В целом для каменских атлетов все обернулось удачей. Хотя в данном случае отсыл к капризам Фортуны несколько неуместен, ведь греко-римская борьба основана на силе и ловкости, поэтому практически исключает факторы удачи. Бронзовыми призерами стали пятеро воспитанников каменских тренеров: Андрей Горожанкин, Данил Тынтин, Вадим Луханин, Александр Гришин и Алексей Назарчук.

В финальной схватке в весовой категории 35 кг сошлись два каменских атлета — Данил Кирьянов и Тихон Шабанов. В результате упорнейшей борьбы в течение всех трех периодов Данил одержал верх, техническая победа над Тихоном была с минимальным отрывом—2:1.

Данил Кирьянов стал первым золотым призером от каменцев, а Тихон Шабанов занял вторую ступень пьедестала почета.

Еще один каменский претендент на «золото» Яцкова—Иван Федотов—вступил в финальную схватку с сильным соперником из краевой столицы. Противостояние борцов в высокой стойке длилось почти весь первый период, затем барнаулец овладел преимуществом, провел красивый бросок через плечо и сделал серию удачных приемов лежа, быстро «намотав» девять баллов. Иван же стал серебряным призером.

В завершение турнира состоялась еще одна финальная схватка в самой тяжелой весокой категории. Каменец Николай Шептуля встретился с тяжем из Топчихи. Они сошлись в эпическом прессинге в высокой позиции, плечом к плечу. Топчихинец пытался обманным трюком провести захват, но Николай оказался маневреннее и быстрее—мало того, что он сохранил паритет, он следом ушел в низкую стойку, провел захват, затем бросок и в считанные секунды дожал опрокинутого соперника до туше.

КОМАНДА СФОРМИРОВАНА

Турнир на призы Г. М. Яцкова—широко известное в спортивных кругах Алтайского края событие. Его престижность подтверждается тем фактом, что победители составляют сборную края по греко-римской борьбе, которая отправится на первенство Сибирского Федерального округа в Бердск. Двоим борцам—Данилу Кирьянову и Николаю Шептуле—уже обеспечен билет на крупнейший сибирский турнир по классической борьбе.

—Можно сказать, что каменские борцы показали в этом году хороший результат,—рассказал Геннадий Яцков.—Девять призеров, в их числе два серебряных и два золотых—при том, что Барнаул привез делегацию из училища Олимпийского резерва. Камень-на-Оби будет представлен на первенстве Сибири—и это главное.

Говоря об организационных моментах, Геннадий Маркович выразил общее положительное мнение: о работе судейской коллегии, о подготовке самого зала ДЮСШ к данному турниру и многих других нюансах.

В отношении организации турнира довольно лестно отозвался главный судья соревнований, судья международной категории Юрий Лимонов:

—Все прошло на высоком уровне, были очень зрелищные поединки. Каменская земля в очередной раз порадовала гостей радушием и отличной организационной работой. Хотелось бы выразить признательность за это администрации Каменской ДЮСШ, районному спорткомитету, судьям, работающим на турнире, Федерации спортивной борьбы г. Камня и другим причастным к проведению турнира людям.

Отдельно стоит отметить специальных гостей турнира Яцкова, профессиональных борцов: мастера спорта международного класса Алексея Иванова, ЗМС России Василия Теплоухова и мастера спорта Дмитрия Павлюка. Они провели мастер-класс с детьми и их тренерами.

На церемонии награждения победителям и призерам были вручены медали и подарки, особо отметили тренеров победителей.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    28
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here