Для Анны Минченко нет понятия «пожилые люди». Есть твердая уверенность в том, что человек остается молод душой, несмотря на то, что его «оболочка» стареет. А убеленные сединами и умудренные опытом прожитых лет люди достигают лишь «золотого возраста».

«СОЮЗ» АННЫ МИНЧЕНКО

В апреле следующего года исполнится ровно 10 лет, как Анна Георгиевна возглавляет местное отделение «Союз пенсионеров России». Сегодня в эту общественную организацию входят более 500 человек. Их объединяет, пожалуй, самое главное—жить «полной грудью», на позитиве, в ногу со временем.

Нам, корреспондентам, часто доводится бывать на разных мероприятиях, проводимых Союзом. И всегда поражаешься их неуемной энергией. Многим молодым людям далеко до пенсионеров, играющих в волейбол, теннис, баскетбол, устанавливающих личные рекорды в плавании и т. д. Они умеют и отдыхать, веселиться на полную, и в труде они первые. Диву даешься той красоте, которую создают своими руками «союзовцы». Активны они и на общегородских субботниках, готовы прийти на помощь нуждающимся, повышают свою компьютерную грамотность и многое другое.

В этом коллективе вы не услышите старческого брюзжания. Вас всегда встретят с улыбкой. И всей этой большой организацией руководит Анна Минченко. Она сама заряжает всех своим оптимизмом. Ласково «окрестила» когда-то членов своей общественной организации «союзовцами». Но самые ее любимые объединения в Союзе, это клуб по интересам «Неугомонные» и вокальная группа по исполнению цыганских песен «Искра».

«Я ВСЕ ПЕЛА, И ПЛЯСАЛА…»

Анна родилась в семье, где все пели, без исключения. Отец—участник и инвалид Великой Отечественной, виртуозно играл на гармошке. Под его «переливы» невозможно было не пуститься в пляс. Старший брат Володя сам научился играть на баяне и в свое время без него не обходилась в селе Корнилово (где родилась наша героиня), ни одного торжества. В семье Георгия Мешкова было пятеро детей, Анна—младшая. Едва ей исполнилось года четыре, они переехали вначале в Троицк, затем в Камень-на-Оби.

И уже в первый класс Аня пошла в школу № 7. Папа был мастером по изготовлению валяной обуви. Мама воспитывала детей. Анна сразу же активно втянулась в художественную самодеятельность. Стала выступать сольно с первого класса. С большим удовольствием ходила на хор. В старших классах она входила в состав школьного инструментального ансамбля в качестве солистки, посещала театр юного зрителя. Успевая хорошо учиться, она занималась спортом, участвовала во всех школьных мероприятиях.

Продолжила занятия по вокалу уже в техникуме. Однажды она спела со сцены песню о Родине так, что преподаватели техникума не смогли удержать слез. И, конечно, все ей советовали не бросать любимого занятия. А музыкальный руководитель даже обещал ее научить играть на пианино. Но не сложилось. Это единственное, о чем она жалеет спустя много лет, что так и не довелось учиться в музыкальной школе, овладеть музыкальным инструментом. Зато мечту свою воплотила в сыне и внуке, которые с отличием, каждый в свое время, закончили музыкальную школу по классу «баян».

«ГДЕ РОДИЛСЯ…»

Окончив 10 классов, Анна поступила в Бердский электро-механический техникум по специальности экономист организатор. По распределению работала в Томске на закрытом приборном заводе. Со своим будущим мужем Аня познакомилась еще в Камне. Дмитрий учился в сельхозтехникуме на ветеринара. После отслужил в армии, поступил в Омский институт. Анна и Дмитрий решили начать семейную жизнь без помощи родителей. Ехали как-то в поезде, остановились на станции Черепаново. Вокзал приглянулся молодым. Здесь и решили обосноваться. Дмитрий устроился на мясокомбинат ветврачом, Анна пошла на работу по специальности на местный металлозавод. Молодым дали квартиру в доме на два входа, которую надо было обустраивать самим. Начали молодые с печки «контрамарки», которая стояла посередине комнаты. Решив ее убрать, они по неопытности начали демонтаж снизу. Конечно же, труба рухнула прямо на крышу, причем на сторону соседей. Вот так с помощью проб и ошибок начинали вить свое семейное гнездо. И все же в Черепаново они задержались недолго. Анна не могла привыкнуть к тому, что единственным источником воды является уличная колонка. Она очень скучала по родной Оби, по ее просторам и красотам. Вскоре они переехали в Камень-на-Оби. Здесь родился их сын Вадим. Анна Георгиевна устроилась в комбинат благоустройства экономистом. Через несколько лет ее перевели начальником планово-экономического отдела в ДЭУ. В этой же должности она работала в ЖКХ. В начале 90-х она пришла работать в администрацию города в комитет по финансам. Была начальником отдела налогов и доходов. Последние несколько лет совмещала должности заместителя председателя комитета по финансам и начальника отдела доходов.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Георгиевна поняла, что не сможет спокойно сидеть дома. Ей необходимо общение, нужно быть в гуще событий. Первое, что она сделала, пришла в хор «С песней по жизни» под руководством Галины Поповой. Это было словно возрождение, словно вторая молодость пришла, а вместе с ней желание быть нужной, полезной. Во время работы в администрации пришлось забыть о творчестве, о художественной самодеятельности. А этого так не хватало! А уж когда она возглавила Союз пенсионеров! Ее творческие идеи всегда поддерживали близкие и родные люди, и, в первую очередь—ее супруг Дмитрий, с которым они идут по жизни бок о бок более 40 лет.

В канун праздника—«людей золотого возраста», Анна Минченко пожелала всем тепла, здоровья, чтобы члены семьи всегда уважали и всегда были рядом. И в трудную минуту пришли на помощь.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    34
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here