Самыми злободневными на сегодня для большинства каменцев являются вопросы подготовки города и района к новому отопительному сезону и возможное повышение тарифа на тепло.

Корреспонденты «Каменских известий» посмотрели готовность теплохозяйства и задали руководителю нового теплоснабжающего предприятия наиболее актуальные вопросы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

МУП «Теплосеть», накопившее около 140 млн. рублей долгов, в данное время находится в процедуре банкротства. Тендер на аренду оборудования выиграла теплоснабжающая организация ООО «Теплосервис», находящаяся на рынке данных услуг более 5 лет.

В прошлую пятницу мы с Константином Куликовым, главным инженером «теплосетей», проехали по нескольким котельным.

—Все 34 котельные готовы к началу отопительного сезона,—отметил Константин Борисович.—В данное время идет запитка систем, проверка целостности теплотрасс, устраняются протечки.

На новые заменены 14 водогрейных котлов заводского исполнения. Отработавшие котлы сменили на котельных № 5, 8 и 36.

На ул. Первомайской от дома 16 «А» заменены 65 метров теплотрассы, от дома № 6 по ул. Толстого заменены 96 метров. Также заменен участок на теплотрассе ст. Плотинная. В работе теплотрасса около 44-й котельной и около котельной № 7. Всего протяженность замененных участков около 600 метров сетей в двухтрубном исполнении.

Что касается «оголенных» теплотрасс, они будут заизолированы к началу отопительного сезона. Материалы для этого есть, так что проблем не будет. Как пояснил начальник котельной №2 Николай Дзюба, все оборудование отремонтировано и готово к эксплуатации. Задаем вопрос о наличии угля, вернее, его отсутствии на котельной. «Ежегодно объясняем потребителям, — говорит Николай Александрович,—что запас угля хранится не в котельной, а на площадках поставщиков».

«Сорокапятидневный запас уже имеется»,—добавляет Константин Куликов.

Все идет по плану, несмотря на то, что одна организация банкротится, а другая берет на себя обязательства по теплоснабжению. Ремонт теплохозяйства завершается, а как будет дальше, рассказал руководитель ООО «Теплосервис» Евгений Новомлинцев.

СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ

С Евгением Валерьевичем мы пообщались в помещении новой 44-й котельной, которая находится в железнодорожном поселке.

—В связи с тем, что наше предприятие,—пояснил Евгений Новомлинцев,—в Камне приступило к работе с середины августа. Исходя из этого, основная задача была подготовить все тепловое хозяйство в сжатые сроки к отопительному сезону 2017-2018 года. Планируется провести ряд мероприятий для сокращения издержек в процессе сезона. В городе есть 20 котельных, рассматриваем варианты перевода их в автоматический режим.  44-я котельная совершенно новая. Но здесь есть технологические процессы весьма затратные—это углеподача и золоудаление. Чтобы осуществлять подачу угля, 24 часа должен работать погрузчик. Предполагаем модернизировать этот процесс и установить грейферное оборудование, что позволит перевести подачу угля в автоматический режим.

Руководитель ООО «Теплосервис» Евгений Новомлинцев

Вообще, все теплооборудование в городе готово к отопительному сезону на 100%. Договор на поставку угля заключен. Как только будет подписано постановление о начале отопительного сезона, мы приступим к завозу угля на котельные и начнем подавать тепло потребителям. В данное время занимаемся утеплением тепловых сетей.

Мы работаем в теплоснабжении пять лет в Новосибирской области—рабочий поселок Красноозерный. Этот рынок нам знаком и все трудности и проблемы знаем. В любом бизнесе всегда есть какие-то риски. Хочется их избежать, минимизировать. Мы готовим новую схему теплоснабжения Камня. Изучив предыдущую, увидели, что в некоторых микрорайонах котельные можно объединить. Мощность котельных это позволяет. Условно, из трех оставить одну.

Помимо городских, нам передана в эксплуатацию котельная в с. Рыбное. Она также готовится к отопительному сезону. Ремонт проводился коллективом МУПа и нашими силами.

Практически весь персонал МУП «Теплосеть» будет принят в новое предприятие.

Максимальная численность работающих в пик сезона в полную загруженность составит 330-340 человек.

На вопрос о первостепенных проблемах Евгений Валерьевич назвал значительную оголенность теплосетей, чтобы избежать теплопотерь, их предстоит заизолировать. По тарифам, их повышению, именно об этом поступают взволнованные звонки в редакцию от наших читателей, Евгений Новомлинцев пояснил: «Стоимость 1Гкал в Камне—1786 рублей, насколько я знаю, она не менялась более трех лет. Поэтому после подписания долгосрочного договора аренды, к нему будет приложен пакет документов по экономически обоснованному, с нашей точки зрения, тарифу. Окончательное решение принимает регулятор, какое оно будет, я не могу предполагать».

Отметил Евгений Валерьевич, что анализ последних лет показал недосбор оплаты за тепло от населения Камня в год до 15 процентов. На тех предприятиях, где работает «Теплосервис», недосбор составляет 5-7 процентов и он не растет. В Камне же имеет место рост задолженности. Пока формат начисления сохранится прежний. Оплату можно осуществлять через РКЦ, договор с ним в стадии подписания, во всех банках, где имеется система «Город», на самом предприятии. Для этого приобретены кассовые аппараты. Планируют арендаторы работать в рамках закона с должниками.

Сейчас подписано соглашение на аренду теплооборудования на 11 месяцев. В то же время готовится пакет документов на концессионное соглашение. Здесь период аренды определяет собственник имущества, то есть муниципалитет (от 5 до 49 лет). Обычно такое соглашение составляется на 20-25 лет, исходя из плана мероприятий, предложенных арендатором. Согласно схеме теплоснабжения, на ее основе готовится инвестиционная программа. Например, перевод на автоматизированное оборудование, укрепление котельных с закрытием маленьких и т. д. Арендатор вначале инвестирует свои средства. Затем, согласно инвестиционной программе, идет возврат из федерального и краевого бюджетов.

Не может арендатор, заключивший договор, одним махом его расторгнуть. Он обязан предупредить собственника об этом не менее, чем за 8 месяцев, а это гарантия, что отопительный сезон будет завершен как положено.

НА СЕДЬМОЙ

Побывали мы в этот день и на седьмой котельной. Само оборудование, как и везде, здесь готово. Однако идет замена около 80 метров теплотрассы концевого участка в 1,5 км от котельной. Как разъяснил Виктор Тихонов, начальник котельной, на данном участке забились трубы и была очень низкая теплоотдача. Шесть тепловиков трудились на участке. Дело шло к завершению.

Валерий Басманов, председатель комитета администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре, дал разъяснение, что необходимость привлечения инвестора в Каменское теплоснабжение связано с тем, что отопительный сезон 2016-2017 года предприятие МУП «Теплосеть» сработало с убытками. Так ситуация дальше развиваться не могла. Искали инвестора. ООО «Теплосервис» выиграли конкурс и приступили к работе с 10 августа. Поэтому муниципальное предприятие в течение лета занималось ремонтными работами по подготовке к зиме котельных,—сказал Валерий Борисович.—Готовность к осенне-зимнему периоду обеспечена плановыми ремонтными работами, приобретением необходимых материалов. Пока Водоканал остается в составе муниципального предприятия.

ПРО  ЗАПАС

Не могли мы не посмотреть на заявленные инвестором запасы угля. Едем на ул. Кондратюка в ООО «Каменское ТСП».

Сергей Цупенков, директор предприятия, показывает бурты с углем, пришедшие для теплообеспечения Камня.

Евгений Фомин, директор обособленного подразделения ООО «Теплосервис», который будет работать в Камне, поясняет, что отопительный сезон будет начат нормально, без задержек. Договор с поставщиком угля «Беловоразрезуголь» заключен. На площадках твердого топлива находится около 10 тысяч тонн. Поставщик известный, нареканий к качеству угля не было.

Из того, что мы увидели, нет сомнений, что в новый отопительный сезон город входит подготовленным, что «Теплосервис»—организация серьезная. Конечно, волнует, насколько инвестором будет заявлено повышение стоимости 1 Гкал. Точку в этом вопросе поставит краевое управление по регулированию тарифов и цен.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here