Московская зима выдалась особенно морозной в тот год – завывала вьюга, обдавая снежной пылью лицо мужчины, стоящего на дороге. Сергей ловил «попутку», до темна нужно было добраться в город. Наконец, остановилась старенькая «Волга», из нее вышел парень в валенках по колено, одетый во все черное.

«Садись, подброшу», – скомандовал водитель «Волги». Сергей сел в автомобиль, а сердце переполнялось новыми мечтами, которыми срочно нужно было с кем-нибудь поделиться.

– Меня Сергей зовут, – начал он разговор.

– И я Сергей, – прозвучало в ответ.

– Хочу корабль построить, чтобы ходить по рекам Сибири.

– А как назовешь?

– Назову его «Атаман Ермак, князь Сибирский», в честь покорителя Сибири.

– Доброе дело затеял. В Москве есть могилка православной святой Матушки Матроны, сходи к ней, попроси благословения на это дело и все получится.

Так начиналась сказка барнаульца Сергея Рождественского, которая через восемь лет воплотилась в быль.

КАК НА КРЫЛЬЯХ

19 сентября на набережной Оби пришвартовался необычный корабль – парусный струг. Подобные корабли издревле использовались на Руси для перевозки грузов и людей, а также в военных целях. Корабль из «прошлого» появился на каменской земле не в первый раз. В прошлом году «Атаман Ермак» привозил в Камень-на-Оби чудотворную икону Иверской Божьей матери. Горожане приходили к стругу поклониться святыне и с удовольствием фотографировались на фоне диковинного судна.

В этом году Сергей Рождественский задался целью – побывать в местах боевой славы знаменитого русского атамана Ермака Тимофееивича.

«Как казак, я должен знать историю, – говорит Сергей Юрьевич, – хотелось своими глазами увидеть места, где происходили важные исторические события, душой прочувствовать. Заодно хотел посмотреть, есть ли казаки в Сибири и чем они занимаются».

Его путешествие началось еще 8 августа. По пути следования команда из трех трех человек посетила Омск, Ханты-Мансийск, Тобольск и множество маленьких деревушек.

«Как на крыльях до Камня долетели, – рассказал казак, – ночевали в живописном месте под Спирино. Можно было заночевать на ходу, но «фонарь» – луна подвел. Ночь была такой темной: бакенов не видно, а из под воды камни и коряги торчат. Струг наш весит 16 тонн – если налетим на корягу, она как масло войдет в корабль. Вообще, Камень-на-Оби мне очень нравится, – говорит путешественник, – люди здесь добрые, всегда теплый прием оказывают, каменских ребятишек всегда катаю по Оби. Заночуем в вашем славном городе, а завтра двинемся в родной Барнаул, там и встанем на зиму до следующей навигации».

ЧУДЕСА

Капитан рассказал нам историю строительства «Атамана Ермака Тимофеевича», которое продолжалось 8 лет.

С самого начала создание корабля, как утверждает Рождественский, сопровождали чудеса, при воспоминании о которых мурашки по коже идут.

«Задумал я струг строить зимой на Телецком озере, – начал рассказ казак, – на тот момент я был человеком крещеным, но не церковным. Все же, взял я благословение у священника на это дело, но люди на меня как на сумасшедшего смотрели, ведь кому в голову идея придет зимой строительство затевать. Долго не мог найти сухое 8-метровое бревно, чтобы дело начать, в один из дней от отчаянья я вышел на улицу и стал ногой пинать снег. Вдруг, нога ударилась обо что-то твердое. Раскопав снег, я обнаружил 8-метровое бревно отличного качества, оно и пошло в дело.

А как-то несколько часов не мог деталь деревянную сделать для борта, и промерил все точно, а не выходит никак. Бросил я в отчаянье работу,спустился к берегу, а мне прям к ногам волной деревяшку прибило, поднял я ее и вижу, что это то, что мне надо. Она, как пазл, вошла в корабль. Разве не чудо?”

Вспоминая эти годы, мужчина говорит, что много раз порывался сжечь корабль, бросить все на пол-пути, то и дело накатывало отчаянье, было много препятствий, но все же, дело он довел до конца с Божьей помощью.

А на стене в кают-компании у моряка висят иконы и горит лампадка.

«Вот эту икону Николая Чудотворца мне подарил знаменитый путешественник Федор Конюхов, – показывает на небольшой образ Сергей Рождественский, – сказал, что во время страшного шторма на мысе Горн молился святому и он спас его корабль. А эту икону купил в деревне Ермаковское, недалеко от Абакана, – она старинная, хорошо видно, как кто-то лицо на святом лике пытался соскоблить…».

Уютная кают-компания путешественника отапливается буржуйкой, по стенам в два яруса располагаются спальные места, здесь же и кухня. Внутри по-домашнему уютно. К моменту нашего визита, на «Атамане Ермаке» уже собрались гости – за круглым деревянным столом сидели дети, каменские казаки и просто жители нашего города, ведь капитан строга обещал прокатить по Оби.

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!

Ветреная и дождливая погода не остановила отважного капитана, ведь маневренное судно покорило не одну горную реку за 4 года своего плавания. Благодаря деревянному румпелю (составная часть рулевого устройства), деревянный струг моментально может развернуться вокруг своей оси. Это не раз спасало корабль во время прохождения по рекам Горного Алтая. А в ветреную погоду над палубой разворачивается большой парус с ликом Спаса Нерукотворного.

По словам Сергея Рождественского, покорять горные реки пришлось практически в одиночку, т.к. ни один капитан не рискнул бросить вызов стихии на самодельном судне. Но у речного волка все получилось.


Корабль оборудован двумя моторами, благодаря которым судно может развивать скорость до 20 км/час. На палубе имеются две пушки заряженные порохом, а на корме золотится крест.

Завелся мотор, капитан взял в руки румпель, который называет «могучей рукой Ермака» и мы тронулись в путь по водной глади. Восторгу ребятишек не было предела, когда мы проплывали под железнодорожными мостами, а люди рыбачившие по берегам Оби махали нам вслед руками.

«Нравится мне природа Алтая, – сказал Сергей, – особенно когда возвращаешься с севера, с каждым пройденным километром становится теплее, а природа богаче. Я никогда раньше не думал, что моя мечта может осуществиться. Мне уже 45 лет, а ведь недавно 25 было, жизнь как сон пролетела, но живу я полной жизнью, ведь моя сказка стала былью. Я, как и атаман Ермак Тимофеевич, покоряю Сибирь, только по своему. Впереди еще много маршрутов и дорог, но в Камень-на-Оби я обязательно вернусь».

Проделав долгий путь, путешественник вернулся домой, в Барнаул, в планах у него поставить вторую мачту, да только рабочих рук не хватает, поэтому Сергей Рождественский на следующий год планирует набрать команду, чтобы продолжать путешествовать по Сибирским рекам и святым местам нашей Родины.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here