Недавно в Каменской детско-юношеской спортивной школе закончили косметический ремонт. Новый учебный год воспитанники начали в обновленном здании, сияющем яркими красками.

Экскурсию по игровым залам, тренерским комнатам, раздевалкам и  другим помещениям нам провел директор ДЮСШ Александр Нечаев. С ним у нас и состоялся разговор о том, как школа готовится к новому учебному году, о ее проблемах и перспективах на будущее.

—Я приступил к работе директором детской спортивной школы 3 апреля 2017 года. И в этом году исполнилось ровно 50 лет, как я пришел в образование, которое до сих пор не бросал.

Детский спорт в Камне-на-Оби на уровне нашей детско-юношеской спортивной школы функционирует успешно. К тренерскому составу у меня нет претензий, все на своих местах, штат укомплектован полностью.

—Какие виды спорта преподают ваши тренеры?

—У нас 23 тренера по девяти видам спорта—лыжные гонки, баскетбол (мальчики), волейбол (девочки), греко-римская борьба, бокс, кикбоксинг, легкая атлетика, хоккей и плавание.

 

—В структуру ДЮСШ входят несколько зданий. Как справляетесь с их содержанием?

—Действительно, справляться с ними очень сложно, поскольку их много и большинство в очень неприглядном состоянии. Кроме самой ДЮСШ, у нас еще стадион «Спартак», бассейн «Аквамарин», спортклуб «Локомотив», хоккейная коробка в парке, и лыжная база за рекой. Придя сюда работать, поставил себе задачу начать с главного—с этого здания, которому исполняется 43 года в этом году и столько же в нем не проводился капитальный ремонт. Несколько лет не было и косметического ремонта. Решили навести порядок здесь. Обратились к спонсорам, которые пошли нам навстречу, с их поддержкой, кроме того, что уже сделано нами в спортшколе, приводим в надлежащий вид тренажерный зал на стадионе «Спартак». У нас есть возможность разделить зал силовой гимнастики на мужской и женский, чем мы и занимаемся.

Директор ДЮСШ Александр Нечаев

Также  мы приступили к восстановлению спортивной площадки в районе пятиэтажек по улице Красноармейской. Своими силами убрали мусор, траву и т. д. Установили футбольные ворота, натянули сетки, поставили волейбольные стойки.

Очень серьезно пришлось заниматься бассейном «Аквамарин». Все фасадные подходы пришли в негодность. Сейчас работает бригада по восстановлению. Мы же составляем дефектный акт и будем высылать претензию фирме «Водный мир», г. Новосибирск, у которой гарантия обслуживания здания заканчивается 6 августа 2018 года. А пока все делаем опять же своими силами, хоть это очень затратно.

—С какими результатами спортшкола шагнула в новый учебный год?

—Сейчас мы еще завершаем спортивный год. У нас еще осталось несколько выездных соревнований на первенство края, в которых мы обязаны участвовать. Недавно прошло первенство края в Бийске по борьбе, затем будет баскетбол и т. д. Два крупных соревнования мы проводим у себя. Это кикбоксинг и турнир на приз Геннадия Яцкова по греко-римской борьбе. По традиции он приравнен к первенству края. Пересматриваем учебно-тренеровочный процесс в плавании. Это новый вид спорта, его нельзя упускать. Здесь проблема с кадрами. Работают ребята-энтузиасты после педучилища. Но есть большая необходимость их обучить. У нас есть договоренность с Барнаульским бассейном «Обь», как только будет возможность, отправим их на стажировку.

—Как будут задействованы общеобразовательные школы в текущем году?

—Мы обратились к учителям физической культуры школ города и района, в мае я выступал перед директорами школ с предложением расписать олимпиаду школьников на 19 видов спорта по трем возрастным группам. В младшей такие виды, как «веселые старты», «пионербол», бег на 60 метров, прыжки в длину, метание мяча, кросс мы заменили эстафетой, и лыжные гонки. В средней группе—баскетбол, волейбол, футбол, лыжные гонки. В старшей, кроме тех видов спорта, что и в средней группе, включили еще шахматы, настольный теннис, легкую атлетику. Если учителя городских школ восприняли это предложение нормально, то учителя сельских школ—с недоверием. Они объясняют это проблемой подвоза детей. Поэтому было принято решение в этом году разделить Каменский район на три зоны. И среди команд, занявших первые места, провести общий турнир с победителями спартакиад в Камне-на-Оби.

В планах у меня возродить «Кожаный мяч». Хотели провести летом в пришкольных лагерях, не получилось. Первый блин комом, но, тем не менее, удалось собрать шесть команд и провести турнир за один день, что мне очень не понравилось. Хотелось бы, чтобы дети играли все лето на стадионе.

—Вернемся к ремонту. Игровой зал уже давно не сиял такой красотой. А ведь здесь проводятся соревнования различных уровней…

—Вы сами видели, какой проведен объем работы. Весь этот ремонт был сделан за счет наших спонсоров. Я бы очень хотел их отметить. В первую очередь, большое спасибо «Стройбату» в лице Петра Тютюнникова. Они сделали нам 10% скидку на все материалы. Это для нас существенная помощь. По 10000 рублей на ремонт нам перечислили: «Каменская птицефабрика» (Александр Коновалов), рыбозавод (Юрий Горожанкин), 5000 рублей мясокомбинат (Тамара Бердникова). Сеть магазинов «Люкс» (Павел Латаев) предоставили краску на сумму около 10000 рублей. ООО «Эталон» (Борис Галкин) бесплатно выделил 50 кг извести. Магазин «Уют» предоставляет нам шторы для раздевалки, а ИП Горбачева—карнизы. Для тренерской комнаты Олег Бутаков сделал 10% скидку на стройматериалы. Кроме того, частный предприниматель Иван Воронов дал 40 метров горбыля для спортплощадки. Для этой же площадки по 5 кг краски дали магазины «Зебра» и ИП Старчиков «Деревенское мясо», а Константин Кропачев выделил спортинвентарь. Большое спасибо Константину Мануйленко. Это его фирма сделала нам тренерскую комнату и приступила к ремонту бассейна. Большую помощь оказывает Евгений Басалаев, Каменские МЭС обещали бесплатно провести кабель на хоккейной коробке. Фирма «Евростиль» устранила проблемы с пластиковыми окнами за полцены. То есть все шли нам навстречу, никто не отказал, за что всем большое спасибо. Уже сейчас дети идут записываться в ДЮСШ с огромным удовольствием.

Особо хочу сказать спасибо старшему тренеру кикбоксинга Александру Кузьменко. Каким был клуб «Локомотив» и какой он сейчас—это две большие разницы. А совсем скоро там будет небольшая спортивная сказка. В клубе всего одно отделение. И здание, в котором занимаются кикбоксеры, отремонтировано с помощью тренеров и родителей. Они большие молодцы!

—Что входит в далеко идущие планы на будущее?

—Сейчас мы готовим документацию на переход вначале на предпрофессиональную, затем полностью на профессиональную спортивную подготовку. Эта огромная неведомая нам работа будет сопряжена с большими трудностями. Плавный переход от образовательных программ к подготовке только профессионалов планируется до 2020 года. Будет уже не набор в спортивную школу, а отбор. Это создаст дополнительные трудности с тренерским составом. Всех их придется переучивать. Я человек консервативный и не разделяю физическую культуру и спорт. Как было в Советском Союзе—из массовой физкультуры выходили великие спортсмены. Поэтому я не особо ратую за переход на профессиональную подготовку. Конечно, есть плюсы и минусы, но удастся ли нам сохранить тренерские кадры и будет ли спорт таким доступным? Время покажет. Сейчас у нас 23 тренера и около 900 обучающихся. Хотелось бы сохранить их численность.

В перспективе—участие во всевозможных грантах, программах. Будем проводить все запланированные соревнования, наши традиционные турниры памяти и имени известных людей. Составляем смету, чтобы заменить пол в игровом зале спортшколы. Цена вопроса миллион рублей. В планах привести в порядок лыжную базу в Плотинной.

Задачи, которые ставим на следующий учебный год—не опуститься ниже I места в краевой спартакиаде среди сельских ДЮСШ. Мы несем ответственность за детский спорт. Если мы его упустим, то у нас не будет и взрослого.

Я всю жизнь в спорте, поэтому мне хочется, чтобы детский спорт развивался на хорошем уровне.

Хочу поблагодарить весь технический персонал детской спортивной школы, который провел такую колоссальную работу. Все, что вы видели, это все руками техничек сделано.

Большое внимание развитию детского спорта уделяет и администрация Каменского района, за что ей огромное спасибо.

Большое спасибо всем родителям. Они практически все не отказывают нам в помощи. И надеюсь, что все наши планы осуществятся и наши дети с удовольствием будут заниматься спортом, тогда и взрослый спорт—будет жить.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here