Буквально в 500 метрах от черты города на территории п. Октябрьский расположилась центральная усадьба Каменского ЛДК. Огромная территория лесного фонда относится к комбинату. Он арендует лесные массивы в Каменском, Завьяловском, Баевском, Тюменцевском районах, части Мамонтовского, Шелаболихинского и Ребрихинского районов. На этой обширной площади ЛДК проводит профилактику лесных пожаров, осуществляет биологический мониторинг, следит за сохранностью леса, высаживает деревья, тем самым сохраняя и приумножая лесной фонд. На периферии ЛДК имеется девять структурных подразделений, в которых трудятся от 30 до 100 человек. Общая численность на предприятии—около 600 человек, из них около 160—на производстве. Средний возраст сотрудников—35 лет. В основном—это молодежь со средне-техническим или высшим образованием. Завод успешно работает вот уже восемь лет, наращивая темпы производства, осваивая все новые технологии. В этом мы смогли убедиться сами, побывав на одном из структурных подразделений—в цеху лесопиления, о работе которого нам рассказал начальник цеха Анатолий Завьялов.

Начальник цеха лесопиления Анатолий Завьялов

ОТ БРЕВНА ДО БРУСА

Еще на открытой площадке на территории ЛДК Анатолий Анатольевич обратил наше внимание на ровные кубы круглого леса. Они уже были отсортированы по диаметру перед тем, как попасть в цех лесопиления, где под руководством грамотного молодого руководителя осуществляется весь процесс производства пиломатериала.

 

—Конечно, у меня есть помощники,—продолжил разговор уже в цехе молодой руководитель,—например, бригада слесарей-электриков, операторы, которые участвуют в лесопилении, сортировке круглого леса и лесопилении на линии ЕВД, заточники, от работы которых многое зависит, в частности, оттого, как они подготовят пилу, будет зависеть и качество пиломатериала. В целом, под моим началом работают 45 человек в три смены, поскольку у нас непрерывное производство.

Тем временем в цехе шел обычный производственный процесс, каждый был занят своим делом. Высокотехнологичное оборудование, поставленное из Германии и смонтированное в свое время под руководством немецких и австрийских специалистов, работало как часы. Казалось, что присутствие человека в процессе вообще не нужно. Умные машины задавали нужную программу еще на этапе сортировки. На экране оператора выдавалась схема распила круглого леса, по заданной программе бревно «следовало» на лесопилку, откуда уже готовый пиломатериал отправлялся на склад, либо на погрузку в вагоны. И все же за всем этим современным оборудованием следили люди. О них и продолжил рассказывать Анатолий Завьялов:

—На нашем производстве есть те, кто начинал с самого начала монтажа оборудования: Михаил Иванов, Данил Маракулин, Никита Батаев, Никита Дорофеев, Руслан Воронов, Андрей Черенков. Многие уходили при монтаже, не выдерживая темпа. Остались, в основном, молодые ребята, физически крепкие и целеустремленные, которые в дальнейшем хотели работать здесь. Теперь они делятся своим опытом с теми, кто пришел позже на предприятие. Недавно к нам пришли Иван Толоконников, Андрей  Ногуманов, Александр Кобзев. Они уже проявили себя как хорошие специалисты и уверенно выполняют работу не хуже уже опытных коллег.

Надо отметить, что ни у кого из рабочих не было опыта работы на таком оборудовании. Немецкие и австрийские шеф-монтажники обучали ребят во время монтажа и запуска оборудования. И этим уникальным опытом корифеи предприятия теперь делятся с другими предприятиями, сотрудники которых приезжают к ним на стажировку.

Операторской линией ЕВД управляет один оператор. Удобно расположившись в кресле, наблюдая за многочисленными мониторами, Андрей Черенков следил за процессом пиления. Машина рассчитывает все до миллиметра—он контролирует. Андрей по образованию инженер. Знания, полученные в свое время в АГУ, ему пригодились и на производстве.

Анатолий познакомил нас с Никитой Батаевым, механиком по оборудованию. Они вместе начинали со строительства самого предприятия, собирали по винтику станки. При запуске производства Никита остался работать в заточном цехе. Его усердие было отмечено руководством и теперь он механик производственного цеха. В его обязанности входит составление графиков осмотра оборудования, руководство работой слесарной бригады, подача заявок и закуп запчастей. В его трудовой книжке, после окончания Каменского педколледжа, затем барнаульского пединститута, первая запись о работе появилась на этом предприятии.

 

У Михаила Иванова в планах на будущее стоит строительство своего дома. И только из материалов, приобретенных на ЛДК, в качестве которых он абсолютно уверен. Начинал свою деятельность с монтажника, теперь он оператор линии ЕВД. После аграрного университета он какое-то время работал в Новосибирске. О том, что вернулся в родной город, не жалеет.

Подготовка пил к работе — ответственное дело. И чтобы пила «не загуляла», была готова к работе, следит Иван Третьяков. Устраивался в 2014 году на монтаж, работал на складе готовой продукции, теперь его перевели в заточники. Иван родом из Зеленой Дубравы. В свое время он учился в Каменском аграрном техникуме. Профессия механика позволила ему освоить ремонт станков. Базовые знания все же пришлось пополнять новыми, уже на современном оборудовании.

Слесарная бригада каждую смену выходит в составе трех специалистов—слесаря, сварщика и электрика. Это от них зависит бесперебойная работа всего завода. Ежедневно они проводят ТО, следят за состоянием оборудования, при необходимости—ремонтируют.

Слесарь Иван Феллер более трех лет назад пришел на ЛДК, заполнил анкету и стал ждать звонка. И ему перезвонили. Сегодня его сменщиком работает младший брат.

У электрогазосварщика Андрея Панкова и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николая Тишко за плечами большой опыт работы в своих сферах на разных предприятиях. Однако специфике именно этого завода пришлось учиться заново. Они ни в чем не уступают молодым сотрудникам. Напротив, сами придумывают, как усовершенствовать ту или иную технологию, воплощают в жизнь и «задумки» начальства. Они по праву пользуются авторитетом у более молодых сотрудников.

С кем бы мы ни беседовали в этот день, все единодушно говорили, что однажды фортуна повернулась к ним лицом—им посчастливилось устроиться работать на современный завод, где их труд ценится по достоинству. Не последнее место занимает отношение руководства к своим подчиненным. И конечно же, все как один, отмечают, насколько дружный и сплоченный коллектив сложился с самых первых дней существования завода.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО «КРАСНОГО ПЕТУХА»

Попрощавшись с работниками лесопильного цеха, мы вернулись в административное здание. Валерий Логиновский познакомил нас с сотрудниками финансово-экономической службы.

Исполнительный директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский

—Без этой службы,—заявил исполнительный директор,—без тщательного учета, аналитики невозможно грамотно вести производство. И с этой работой успешно справляются наши финансисты и аналитики.

Заместитель главного бухгалтера Лариса Кузьменко работает на ЛДК с 2011 года. На данный момент занимается экспортными поставками древесины.

—На нас держится полностью финансовый сектор,—говорит Лариса Юрьевна,—в бухгалтерии у нас только девочки. Всегда поддерживаем друг друга, подменим, если нужно. Бывает, и в выходные, и в праздник работаем. Но работа наша нам нравится.

И финансово-экономический отдел, и отдел маркетинга выполняют огромный объем работ, без которых было бы невозможно дальнейшее развитие ЛДК. Они не пожелали выделить из своего коллектива кого-то особо, поскольку считают, что каждый достойно выполняет свои обязанности. Вместе с Ларисой Кузьменко нас радушно встречали в своих отделах Татьяна Груня, Юлия Юдина, Юлия Баранова, Татьяна Ворошилова, Татьяна Милосердная, Наталья Минченко, Галина Басалаева, Гульмира Цегельникова, Кристина Карпова, Марина Куроптева и начальник склада готовой продукции отдела маркетинга Алексей Королев.

—Я бы хотел видеть на праздновании Дня работников леса, которое состоится в пятницу в городском ДК, наших дорогих ветеранов,—резюмировал Валерий Логиновский. —Мы всегда поддерживаем с ними связь. Хочу поздравить с наступающим праздником всех работников нашей отрасли, пожелать здоровья. Но и, как говорится: «чтобы не портил настроение «красный петух» над лесной нивой».

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here