9 сентября в 15.35 на телефон дежурного диспетчера пожарной части в Камне-на-Оби поступило сообщение о происшествии в с. Луговом. В одном из многоквартирных домов произошел взрыв бытового газа. Находившиеся в квартире люди доставлены в больницу с ожогами разной степени тяжести. На данный момент трое из них находятся в реанимации, двое в ожоговом центре Барнаула.

Одного из мужчин, находившихся в квартире, где произошла трагедия, взрывной волной выбросило из окна вместе со стеклами. Находясь в состоянии алкогольного опьянения и получив небольшие ожоги, он скрылся с места происшествия.

Тушение пожара в Луговом продолжалось до 3 часов ночи…

Примерно к 18 часам  пожарным удалось локализовать огонь, но из-под искореженного металлопрофиля клубами валил дым. На месте работали четыре пожарных расчета.

В двухэтажном доме на 16 квартир в прошлом году был произведен капитальный ремонт кровли и фасада. Причем, жильцы скинулись собственными финансовыми средствами, чтобы произвести все работы в полном объеме. Трагедия случилась в квартире на первом этаже.

 

Там проживала неблагополучная семья, злоупотреблявшая алкоголем. В этот день хозяева и гости, по словам односельчан, пытались починить газовый баллон, который, якобы, «травил» газ. Произведя «ремонт», один из присутствующих решил проверить, пропускает ли баллон, поднеся к нему спичку. Буквально через секунду раздался хлопок.

Наталья, жительница дома: «Работаю в магазине с торца дома. Я услышала сильный взрыв. Выбежала на улицу, дым застилал глаза.

В квартире на первом этаже были выворочены оконные рамы, стекла разбросало примерно на 10 метров от дома. На улице уже стоял хозяин квартиры, он сильно обгорел. Долго ждали пожарных, ведь они ехали из Камня-на-Оби и из Рыбного. Когда прибыли пожарные, ждали энергетиков, так как не могли отключить электричество, чтобы приступить к тушению. Мы неоднократно ранее вызывали полицию, чтобы найти управу на нерадивых соседей, постоянно устраивающих в квартире «гулянки», но ничего не помогало. Теперь мы все остались без жилья…».

 

Ольга И., жительница дома: «Я приготовилась  к выходным, навела порядок в квартире и вдруг ко мне забежали с криками: «Срочно покиньте помещение!». Я, как была, в халате, выбежала на улицу и увидела огонь. Мы все в отчаянии, ведь скоро зима, а мы остались без крыши над головой. Кого-то забрали родственники и знакомые. А что нам делать?».

Олег З., житель Камня-на-Оби: «Поразило, что, когда я приехал, кроме друга и его жены никто никому не помогал. Все стояли и смотрели, кто-то на видео снимал. Мы втроем не справлялись: дым, слезы, после передышки бежали опять в квартиры, чтобы спасти то, что можно. Только потом начали подтягиваться парни, которые помогли. Я в шоке, ведь с каждым такое может произойти».

Пожар тушили несколько часов, огонь добрался до второго этажа. Пожарные работали на крыше и с помощью лестниц забирались в окна, но то и дело вспыхивали новые очаги возгорания – сухая древесина на кровле дома “схватывалась” огнем мгновенно.

Тушение пожара продолжалось до трех часов ночи, огонь добрался до второго этажа. Пожарные работали на крыше и с помощью лестниц забирались в окна, но то и дело вспыхивали новые очаги возгорания — сухая древесина на кровле дома «схватывалась» огнем мгновенно.

Как пояснил Александр Жарков, начальник ФГКУ 8 отряда ФПС по Алтайскому краю, ситуация с пожаром в селе Луговое осложнилась долгим ожиданием электриков и отсутствием в селе воды.

«Раньше в каждом населенном пункте был дежурный энергетик, — рассказал Александр Михайлович, — но после проведения оптимизации на 3-4 населенных пункта остался один диспетчер. В течение часа пожарные расчеты ждали прибытия бригады электриков.

Кроме того, в селе отсутствовала вода. В Луговом есть одна водонапорная башня, — пояснил Жарков, — но она давно вышла из строя. На заправку одной цистерны водой у нас ушло 2 часа. Повезло, что не было сильного ветра и огонь не перекинулся на соседние дома. Нам пришлось бы привлекать дополнительные единицы техники из Камня-на-Оби  и «оголять» город».

Обугленные стены, сгоревшая мебель, выбитые окна – все, что осталось от квартиры, в которой произошел взрыв.

11 сентября в село Луговое направилась административная комиссия, чтобы обследовать пострадавший от огня дом и установить сумму ущерба, нанесенного жильцам. Возглавил комиссию глава Каменского района Федор Найден.

«После заключения комиссии будут приниматься меры по восстановлению дома, — сказал Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Каменского района, — люди один на один с проблемой не останутся, администрация района окажет помощь, ведь время не терпит, приближается зима.

На данный момент жильцы размещены у родственников и друзей. Дом полностью пролит водой, внутри квартир влажно, в некоторых жилых помещениях из-за высоких температур повреждены электропроводка и система водоснабжения».

Луговчане в спешке спасали имущество и вывозили его, как могли.

В настоящее время администрацией района, пожарными и руководством районных электрических сетей прорабатываются меры для того, чтобы подобная чрезвычайная ситуация не повторилась и при возникновении пожара в многоквартирных домах Каменского района, обесточивание горящих объектов проводилось оперативней.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •