В свой рабочий визит губернатор побывал в многодетной семье Татьяны Чирковой, которая стала участницей краевого проекта по заключению социального контракта на приобретение инкубатора

Александр Богданович спросил, дало ли прибыль ее приобретение. Волнуясь, мама троих детей рассказала, что в приобретенный инкубатор заложила 400 куриных яиц. Из них вывелось 360 цыплят. Часть оставила себе, часть реализовала. Покупатели остались довольны, падежа не было. Часть денег добавила к выделенным государством на подготовку детей к школе, и собрала сына-шестиклассника к будущему учебному году. Остальные средства вложила в приобретение кормов и топлива.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Татьяна искренне благодарила главу региона за неравнодушие, внимание к людям. Ведь она просто написала губернатору письмо через Интернет. И была удивлена, что письмо Александр Богданович не отложил в дальний ящик. И помощь пришла так вовремя.

Общение с разволновавшейся от приезда таких высоких гостей хозяйкой мы перенесли на следующий день.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Татьяну забрали от соцзащиты, и пока ехали к ее дому, она рассказывала, какое волнение пережила.

—Я никогда не думала, что губернатор захочет заехать ко мне, обычной, абсолютно не публичной,—рассказывает Татьяна Чиркова.—Когда сказали, что это случится, я, конечно, готовилась, а когда увидела губернатора и журналистов, растерялась и забыла, что хотела сказать, поблагодарить.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Заходим в дом, где все уютно, симпатично обустроено. Начинаем повторно знакомиться с детьми. Артем перешел в шестой класс. Он рассказывает, что ходит в школу № 1. «Мне понравилось,—говорит школьник,—выводить цыплят либо гусей. Смотрел за инкубатором. Когда цыпленок не может разбить скорлупу, я ее аккуратно убирал, и он вылуплялся». Артем главный мамин помощник, пока она что-то делает по хозяйству или по дому, сын присматривает за младшими.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Пока мама представляла нам трехгодовалого Игоряшу и полуторагодовалую Лизу, из комнаты выскочил щенок и радостно завилял хвостиком. А Татьяна пояснила, что когда ездила за поросятами в Крутиху, хозяева предложили в подарок щеночка. Дети любят животных. Так появились в доме кошка, а теперь собака. По просьбе сына мама привезла из Спирино курчавых, орпингтонов, кохинхинов, китайских шелковых кур. Они достаточно дорогие, редкой породы. Все—яйценоские и мясо диетическое. Вот увидел сынок в Интернете, прочитал о них и захотел иметь у себя. Мама за то, что Артем большой ее помощник, согласилась и приобрела необычных курочек. Потом собираются выводить в своем новом инкубаторе этих диковинных птичек.

IАлександр Карлин посетил семью Чирковых

На вопрос о семье наша героиня поясняет, что родители жили в этом самом доме, где после их смерти живет Таня с детьми. Есть у нее еще две старшие сестры. Училась она в 66-м училище на хозяйку усадьбы. Однако не закончила, замуж вышла, Тема родился. Ребенок был маленький, а мама между сосками и пеленками освоила изготовление сувенирной продукции из гипса, сама потом раскрашивала. Когда Игоряшей была беременная, чтобы занять старшего, давала ему кисточку, и он разрисовывал фигурки зверушек. Вот и подумала тогда молодая мама, а почему бы не продавать такие раскраски для детей: сувенирчик плюс гуашь и кисточка. Сначала, считала, что сама это придумала, а когда зашла в Интернет, увидела такие раскраски. В других городах для детей проводят мастер-классы. Это, конечно, больших денег не приносило, но какие-то копеечки пополняли семейный бюджет. Сейчас в планах попробовать изготавливать ландшафтные фигуры. Для этого нужен станок и другая технология изготовления фигур.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Это пока в планах. А нынче в приоритете дети, хозяйство. Родители-то всегда держали корову, свиней, овец. Дочки помогали маме с папой. Татьяна, естественно, знала, что, заводя животных, нельзя сказать себе «устала, не хочу». В снег, в дождь, в мороз надо вставать и идти кормить, убирать, поить.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Для того, чтобы детей поить натуральным полезным молоком, молодая мама вначале завела козу, тем более, что у Игоря обнаружили порок сердца, а козье молоко лечебное. Потом приобрела козла и появилось потомство, затем купила кур, кроликов.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Прикинув и посчитав, Татьяна решила купить небольшой, на 60 яиц, инкубатор, так как из покупных семи курочек, остались только три. Себе вывела и знакомым. Так «сарафанное» радио пошло. Спрос рос. Приобрела еще один маленький инкубатор, на большой средств не хватало. Помочь некому, подумала и написала Губернатору. Просила, чтобы выделили, в порядке исключения, из материнского капитала денег на инкубатор. Дом есть, до пенсии далеко, вот и попросила на благо детишек. Но на эти нужды материнский капитал не предусмотрен. «Поэтому,—говорит женщина,—Александр Богданович выделил средства по социальному контракту. В купленный инкубатор, рассчитанный на 500 яиц, заложила 400, получилось 360 цыплят. Цыплятки все здоровенькие, проверенные. Продала цыплят, приобрела уголь, корма, дрова заказала. К школе кое-что сыну подкупила. К зиме все готовы. Осталось только сено запасти. Сейчас вот заложила еще яйцо. Оставим выводок себе. Породы у нас яично-мясные: «Московские черные», «Кучинские юбилейные», «Брама» и «Доминант». Гуси и утки подрастают».

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Кроликов уже 25, еще две крольчихи в ожидании потомства. Здесь «фландеры», «бараны», «бабочки». Обо всех своих пернатых, рогатых и ушастых наша героиня рассказывает со знанием дела и с большой любовью.

Сейчас Татьяна Чиркова решила завести корову. Но, так как взрослое животное стоит дорого, купила телочку. Через несколько месяцев будет в семье коровье молоко.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

На вопрос, кто делал хороший ремонт, Таня ответила, что сама штукатурила, обои клеила, линолеум стелила. Конечно, пришлось нанимать окна поставить, в котельную печь перенести, воду в дом завести, душевую установить. Чтобы все было для детишек удобно и хорошо.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

На вопрос, как все успевает, многодетная мама пояснила, что спит 2-3 часа в сутки. А когда дети болеют, может 2-3 дня вообще не спать. Дома целая аптека. У Лизы, как и у Игоря, был порок сердца. Лечились, сейчас уже все наладилось. Не сложилось у Татьяны с сильной половиной. Как говорят знакомые, «Таня, за тобой в работе никакой мужик не угонится». Вот такая она, наша героиня—обаятельная, слабая, хрупкая и очень сильная женщина, не боящаяся работать, даже круглосуточно, чтобы поднять детей, и чтобы они ни в чем не нуждались, хоть и растут только с мамой.

Александр Карлин посетил семью Чирковых

Когда пошли на экскурсию на хоздвор, оказалось, что все животные и птица абсолютно ручные, ласковые. Видно, что их любят.

А потом Татьяна с детьми пошли нас проводить до ворот, и женщина просила поблагодарить за помощь и поддержку, еще раз выразила благодарность за отношение к простым людям главы региона Александра Карлина. «Мне кажется, что это было во сне,—поясняет Таня,—что он не просто помог, но и заехал в гости! Огромное спасибо».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    45
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 45
  •  
  •  
  •  
  •