Ежегодно с наступлением лета отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон

Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка просит родителей в жаркое время года особое внимание уделять безопасно­сти детей в квартирах. Многие родители прекрасно понимают опасность, ко­торая грозит их детям от открытых настежь окон, но забывают о том. что от­крытое окно может оказаться смертельно опасным для ребёнка. Иногда, даже несколько секунд наедине с раскрытым окном могут привести к непоправи­мым последствиям.

По статистике чаше всего из окон выпадают лети в возрасте от 1 года (когда ребёнок только начинает ходить) и до 5-6 лет. Чтобы эта печальная статистика не увеличивалась, родителям необходимо быть более бдительны­ми и следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в поме­щениях с открытыми окнами.

Некоторые родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Ребенок должен знать и понимать, что подоконник не место для игр и раз­влечений!

Элементарные меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!

Уважаемые родители, запомните 7 правил, чтобы не допустить ги­бели вашего ребенка!

1 правило: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно от­влечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ре­бенка или искалечить ее навсегда.

2 правило: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

3 правило: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

4 правило: Не оставлять возле окон предметы или мебель, которые мо­гут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник

5 правило: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

6 правило: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

7 правило: Установить на окна блокираторы, препятствующие откры­тию окна ребенком самостоятельно.

Материалы для информирования родителей

Не оставляйте детей без присмотра в комнате, где открыты окна, а так­же там, где они могут открыть их сами!

Пока ребенок находится в помещении, открываете окна только в режи­ме «проветривание».

Поставьте на оконные ручки стопоры, не позволяйте открывать окно настежь, или снимите и уберите ручки, чтобы ребенок не мог открыть окно сам.

Объясните детям, что открытое окно – это опасно, предупредите, что на сетку опираться нельзя. Малышам надо регулярно напоминать об опасно­сти, когда они оказываются рядом с подоконником и пытаются на него за­браться.

Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послу­жить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник.

Никогда не рассчитывайте на москитную сетку! Она не предназначена для защиты от падений. Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опи­рается как на окно. Даже самые качественные сетки не способны выдержать напор и вес ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here