—За свою жизнь я попробовал себя во всех видах трудовой деятельности, только поваром не был да коров не доил,—признался Николай Евстафьевич в начале  беседы.

Николай Артамонов родом из с. Гонохово. По меркам 30-х годов их семья была небольшая, всего 4 человека. Во времена коллективизации его родители вступили в колхоз. «В Гонохово были три колхоза: «Юный пахарь», председателем которого назначили моего отца, «Коминтерн» и «Коллективист»,—продолжил рассказ Николай Евстафьевич.—Я работал в колхозе, меня с ранних лет приучали к труду. За это спасибо моим родителям, ведь если не трудиться, то и добиться в жизни ничего не получится».

До призыва в армию Николай жил с родителями, учился в семилетней школе. В январе 1942 года его отца Евстафия Терентьевича забрали на фронт.

—Я хорошо помню, как отцу принесли повестку. Было это сразу после зимних каникул. Я пришел из школы, а ему повестку вручили. Собрался быстро и без лишних прощаний уехал. Вернулся с войны в сентябре 1945 года, у него два боевых ранения было, он чуть-чуть не дошел до Берлина,—вспоминает ветеран.

После окончания школы пришло время определяться с профессией. Подал документы в Каменский элеваторный техникум, но учиться не пришлось.

—Документы я уже сдал в техникум и думал, что с нового учебного года начну учиться. Но, вернувшись домой, понял, что в нашей семье один мужчина—я. От отца писем не было, мы не знали, жив ли он. Сестренка еще маленькая была. Надо было помогать матери. И я остался в колхозе, брался за любую работу, ничем не брезговал, надо было как-то выживать,—рассказывает  наш собеседник.

Война не обошла стороной никого. В 1944 году семнадцатилетнего Николая Артамонова призвали в армию.

—У меня было два вызова,—говорит он.—Первый раз не забрали, во второй определили в артиллерийские войска. Добирались до Барнаула без малого 4 дня на конных повозках. А по приезде, так как я отучился 7 классов, меня направили в артиллерийскую полковую школу.

ветеран труда Артамонов камень-на-Оби

После службы Николай Артамонов вернулся в родное Гонохово, принял решение учиться и получать рабочую профессию. Выбор пал на Каменский  сельхозтехникум, документы подал на агрономическое отделение, но потом от добрых людей услышал, что набирается группа студентов для обучения на лесомелиораторов, где вступительные экзамены не нужны. Дело в том, что после войны в 1948 году было принято постановление ЦК КПСС и правительства по закладке лесополос. Николай долго думать не стал, тем более, что специальность была новой и востребованной, забрал документы с агрономического отделения и записался в группу лесомелиораторов. После обучения необходимо было устроиться на работу по специальности. Вот здесь-то и появились небольшие проблемы. Каждый день он приходил на телеграф, обзванивал сельские Советы в надежде на удачу.

Вот как говорит об этом сам Николай Артамонов:

—Приходил, обзванивал, но ничего не попадалось. В один из таких вот деньков меня к себе подозвал мужчина, который стал невольным свидетелем моего разговора о том, что я по специальности лесомелиоратора ищу работу. Он-то мне и посоветовал обратиться в Панкрушиху. Позвонил туда, сказали приезжайте, привозите документы побыстрее. Я так и поступил. Добрался до Панкрушихи почти к ночи. В то время ни автобусов, ни такси не было. Пришлось все 80 км ехать на верху бочки бензовоза, чтобы устроиться на работу. Прихожу в сельсовет, начальника нет, только его заместитель. Документы посмотрели и сказали, что с понедельника могу приступать к своим обязанностям.

Первую свою ночь на новом месте Николай Артамонов провел в кабинете председателя райисполкома, а утром вернулся в Гонохово забрать вещи из родного дома. Первое время в Панкрушихе Николай жил на квартире. Со временем появилась мысль о том, что пора бы и семью создать:

—Моя тогда еще будущая жена училась в Новосибирске и по распределению попала в Панкрушиху в райпотребсоюз работать экономистом. Познакомились с ней, а чуть позже нам как молодой семье выделили небольшой домик. Правда, в нем требовался ремонт, но нас это не испугало, все лучше жить в своем доме, чем по квартирам съемным маяться. Так и жили.

По специальности лесомелиоратора Николай Артамонов проработал недолго. Началось время освоения целины, объединяли колхозы и совхозы. Он вступил в комсомольскую организацию, где работал на должности инструкторарайкома партии. Проводил партийные собрания и инструктаж по партийным вопросам.

В 1962 году Артамоновы переехали в Камень-на-Оби. Николай Евстафьевич работал секретарем в райкоме профсоюза, а через некоторое время ему предложили переехать в Тальменку и занять должность председателя, но наш герой отказался. Затем пригласили на должность секретаря парткома совхоза «Каменский», где он проработал около пяти лет. В дальнейшем заведовал кадрами в Каменском ПАТП, в это же время несколько раз избирался председателем профсоюзной и секретарем партийной организаций. За все свои 90 лет ветеран труда освоил множество профессий от обычного пахаря до председателя партийной организации и в каждый вид своей деятельности он вкладывал душу, знания и свои умения. Долгое время возглавлял ветеранскую организацию ПАТП.

ветеран труда Артамонов камень-на-Оби

«Жизнь прожита не зря! Еще десять лет и у меня будет вековой юбилей,— продолжает рассказ Николай Артамонов, — у меня прекрасные дети, замечательные внуки, правнуки. За эту жизнь я многому научился, встретил хороших, верных друзей, я любил свою работу и отдавался ей полностью, помогал людям и они помогали мне. Мне встретилась прекрасная женщина, моя жена—Дина, любовь к которой до сих пор не угасла. Сейчас мы на заслуженном отдыхе, наслаждаемся домашними хлопотами, порой и тишиной, и озорством внуков. Но точно могу сказать, что моя жизнь была насыщенной, полной и интересной, и продолжает такой оставаться.

Николай Артамонов поведал о том, как ему очень сильно хотелось, чтобы его жена была певицей. Он очень любит слушать музыку военных лет, русскую народную, музыку, от которой душа сначала сворачивается, а потом разворачивается:

—Я сам петь не умею, но слушать, как поют другие, могу долго. Музыка, если она хорошая и со смыслом—жить помогает.

А еще Артамонов является болельщиком футбола и старается не пропускать ни одного матча.

Несмотря на свой возраст, Николай Евстафьевич ведет активный образ жизни и никак язык не поворачивается назвать его дедушкой. В душе он все тот же мальчишка из с. Гонохово.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here