5 августа в РДК прошел темпо-турнир по шахматам «V Мемориал Константина Костромина»

Константин Костромин—уроженец Камня-на-Оби, победитель первого чемпионата Алтайского края по шахматам, который состоялся в июне 1940 года, ему улыбнулась удача и в 1941 году—он также стал победителем в чемпионате.

В 1943 году Костромин ушел на войну. Был награжден орденами и медалью, а в 1948 вернулся на родную землю, где еще долгое время не знал себе равных в шахматном спорте. Сейчас его родственники живут в Бийске, в 2014 году дочь и внуки передали комплект шахмат, которыми играл Константин Костромин, в музей истории шахмат–«Краевой шахматный клуб». Земляки в память о шахматисте, начиная с 2013 года, ежегодно в Камне-на-Оби проводят турнир, инициатором которого стал Дмитрий Гришин, судья первой категории по шахматам. Но ничего бы не получилось, если бы не спонсорские вливания для проведения этого мероприятия.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Уже пятый год подряд для того, чтобы поучаствовать в этом темпо-турнире, приезжают шахматисты из Барнаула, Новосибирска, Томска, Бийска, Павловска, Романово, Ребрихи, Завьялово, Панкрушихи и каждый раз турнир охватывает все больше и больше участников из различных городов края. Здесь можно встретить именитых шахматистов, любителей и начинающих спортсменов, которые набираются опыта в игре.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

—Была бы возможность, приглашали бы и из других городов и регионов России на этот турнир. Радует то, что молодежь вливается, принимает участие и показывает хорошие результаты на соревнованиях, — рассказывает Дмитрий Лохматов, тренер по шахматам каменских ребят,—но все же развитие шахмат в городе находится пока в стадии зародыша.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Побороться за «черных» и «белых» в этом году в Камень-на-Оби приехали 76 участников, это отличный показатель того, что «Мемориал К. Костромина» как турнир, пользуется популярностью и с каждым годом спортсменов все больше и больше. По словам главного судьи Дмитрия Гришина, турнир проводился лично-командный, в составе команд всего по три человека. Контроль времени 10 минут на партию с добавлением 5 секунд на ход, начиная с первого. Условия проведения соревнований по швейцарской системе в 9 туров. Поэтому турнир оказался долгоиграющим.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Турниром Костромина не брезгуют именитые тренеры и привозят к нам своих спортсменов. Здесь в одних условиях и по одним требованиям играют мастера спорта, заслуженные мастера и новички. Женщины в этом виде спорта в большом почете.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Каменские шахматисты показали себя с очень хорошей стороны. Рустам Шахбазов (10 лет) набрал 3 очка из 9, Георгий Уфимцев (8 лет) 3 из 9. «Набрать по три очка в их возрасте в таком серьезном турнире—это подобно подвигу»,—говорит Дмитрий Лохматов.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Каждый, кто приехал на темпо-турнир, мечтал о победе. После 9 туров победители все же определились.

В личном зачете певрое место занял Иван Бочаров из Новосибирска, второе—Виталий Бояринцев (Барнаул) и третье место у томского участника Егора Пахомова. В командном зачете первое место досталось ребятам из Новосибирска, а второе и третье места забрали команды из Барнаула.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Среди сельских спортсменов на первом месте Дмитрий Слизунков из Павловска, в личном зачете у каменских шахматистов первое место занял Константин Кащаев. У женщин на первом месте Виктория Захарова из Ребрихи, у ветеранов шахматного спорта также определился победитель—Юрий Разговоров (Барнаул).

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

По словам Дмитрия Лохматова, это не первые значимые соревнования, которые были проведены в нашем городе. На базе лицея № 4 организован турнир краевого значения, посвященный памяти Григория Лавриненко, на него были приглашены спортсмены из разных районов Алтайского края, участниками стали дети с 1 по 11 классы. Также был проведен «Кубок Дружбы», где игроки из Камня и Панкрушихи боролись за переходящий кубок.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

Большое событие для каменских шахматистов произошло совсем недавно. «С помощью родителей мы смогли поучаствовать в «Кубке Алтая-2017». Вывезли на соревнования в Барнаул четверых ребят: Георгия Уфимцева, Рустама Шахбазова, Савелия Лавриненко и Арину Борисову.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

«Кубок Алтая»—это этап «Кубка России», где Рустам боролся за 5 место, но проиграл. На этот турнир приехали сильнейшие спортсмены со всей России, чтобы набрать очки для прохождения в финал «Кубка России», и то, какие результаты показал Рустам, впечатляет»,—продолжил рассказ Дмитрий Сергеевич.

темпо-турнир по шахматам в Камне-на-Оби

На этой неделе еще один свой «ход конем» юные шахматисты проводят на первенстве края в Барнауле. Нам остается только держать за каменских ребят кулачки.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here