В прошлом номере «Каменских известий» мы уже писали о том, что в администрации Каменского района прошла встреча регионального оператора с жителями нашего города. В Камень-на-Оби приехал заместитель генерального директора по координации капитального ремонта и закупок фонда капитального ремонта Сергей Бунин. Это уже второй визит представителей регионального оператора в наш город с начала капитального ремонта в этом году. Сегодня озвучим самые острые вопросы, поднимавшиеся во время мероприятия.

Кроме представителя регоператора, на вопросы собственников помещений многоквартирных домов отвечали Евгений Корнилов, заместитель главы администрации Каменского района, Анжела Карамнова, начальник отдела ЖКХ комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, присутствовали на мероприятии представители управляющей компании «Город».

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

Сказать, что встреча проходила «жарко»—все равно, что ничего не сказать. Горожане буквально засыпали вопросами о наболевшем высокое руководство.

Были в зале жильцы домов с улиц Стройотрядовской и Солнечной. Именно они больше всего «пострадали» от нынешнего капремонта – проливные дожди затопили квартиры горожан, т. к. дома продолжительное время стояли с раскрытой кровлей.

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

 —Будет ли отвечать регоператор за то, что произошло с нашим имуществом во время проведения капремонта? Неужели вы не закладываете в сметную документацию риски, связанные со стихийными бедствиями?

Сергей Бунин: «Нет, никаких рисков мы не закладываем. Возмещение причиненного ущерба  ложится на плечи подрядной организации, это предусмотрено договором».

—Мы живем в доме по улице Дружбы, 5. Нашему дому уже 34 года. Управляющая компания каждый сезон по нескольку раз латает ветхую крышу дома, но от этого толку мало. Во время дождей она протекает. В некоторых местах из стен дома вываливаются кирпичи. У нас на руках имеется техническое заключение, что дому требуется срочный ремонт, но по графику наша очередь подойдет еще не скоро. Возможен ли перенос сроков ремонта? В чьей это компетенции?

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

Сергей Бунин: «Регоператор такими вопросами не занимается. Это компетенция муниципалитета. Важно понимать, что решения не принимаются по принципу: «Этот дом мне не нравится, а этот дом нравится и я его продвину вперед в очереди». Существуют нормативы, по которым выбирают дома и назначают сроки».

Анжела Карамнова: «Подобная проблема не только у вас. В городе есть дома, в которых ситуация хуже. В Камне-на-Оби в программу вошли 287 МКД. На 11 домах работы уже завершены. В городе работает специальная комиссия, которая проводит актуализацию программы и принимает решения о переносе сроков. В ее состав входят представители управляющей компании, Роспотребнадзора, администрации района, БТИ, проектной организации. В этом году планируется включение в состав комиссии представителей газеты «Каменские известия», чтобы каждый наш шаг освещался в прессе и у горожан не возникало лишних вопросов».

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

 —Мы—жители дома по улице Красноармейской, 4. Нашему дому уже 100 лет, проживают в нем практически одни пенсионеры. Мизерной пенсии не хватает, чтобы платить взносы за капремонт. Существует ли процедура выхода из программы, так как мы не хотим больше платить и намерены в дальнейшем все вопросы по ремонту дома решать сами?

Сергей Бунин:  «Для исключения дома из программы по капремонту необходимы веские основания. По процедуре выхода ничего посоветовать не могу, так как ни разу с подобным не сталкивался».

Анжела Карамнова: «Согласно постановлению Алтайского края от 24.04.2015 № 156 исключить из программы можно дома, признанные аварийными, подлежащие сносу или реконструкции, если стоимость капремонта МКД будет превышать предельную стоимость, определенную администрацией Алтайского края».

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

—Ежемесячно мы делаем взносы на капремонт в размере 5 руб. 26 коп. Пока очередь дойдет до нашего дома, этих денег не хватит, чтобы его откапиталить, их «съест» инфляция, ведь цены на стройматериалы постоянно растут.

Сергей Бунин: «Деньги, которые вы платите, тратятся уже сегодня. А нормативы будут подрастать вместе с инфляцией, так что, когда до вас дойдет очередь, проблем никаких не будет».

—Могут ли жильцы вносить изменения в проектно-сметную документацию? В этом году на нашем доме будут проводить фасадные работы. В смете запланировано покрасить фасад известью, но мы бы захотели заменить известь на краску.

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

Сергей Бунин: «Да, по закону жильцы МКД вправе корректировать смету. Если вы хотите краску – пожалуйста, но, если вы превысите проектную стоимость, заложенную в смете, будете доплачивать из собственного кармана за материал».

Анжела Карамнова: «Стоит обратить внимание, что подобные изменения в смете допустимы только по согласованию с администрацией».

—Имеем ли мы право не платить взносы регоператору, а самостоятельно копить денежные средства на проведение капитального ремонта?

Сергей Бунин: «Да, такой вариант предусмотрен законодательством. Можете нам не платить. Каждый дом вправе открыть свой собственный банковский счет, на который мы перечислим все, что вы уже уплатили, до копеечки. Счет может открыть ТСЖ, но, если юридическое лицо не организовано, регоператор может открыть вам счет совершенно бесплатно. Только учтите, что самостоятельно копить на ремонт с действующим нормативом 5 рублей вы будете лет 40».

—Жилой фонд износился и обветшал не только в Камне-на-Оби и в Алтайском крае. Подобная ситуация наблюдается на всей территории России,—сказала Анжела Карамнова.—Собираемость Камня-на-Оби в год составляет от 14 до 20 миллионов. На ремонт крыши двухподъездных домов уходит от 1,5 до 2 млн. Вот и посчитайте, сколько домов мы сможем отремонтировать за сезон.

встреча регоператора с жителями Камня-на-Оби

В зале с каждой минутой нарастало напряжение. Начались жаркие споры, ведь жильцам всех МКД хотелось скорейшего ремонта домов, программа рассчитана до 2043 года и ремонт будет осуществляться по графику.

Очень остро встал вопрос по сметной документации. Оказывается, работы на домах начались без предоставления жильцам сметы, что противоречит всем нормам. Подобная ситуация сложилась из-за того, что регоператор не передал подрядчику проектные документы вовремя, поскольку они долгое время находились на госэкспертизе.

Причем, проектных документов нет и на Интернет-сайте регионального оператора, несмотря на то, что информация должна быть открытой и легкодоступной.

Тема капитального ремонта – одна из самых острых в нашем городе. До сих пор многие вопросы продолжают висеть в воздухе. По словам Анжелы Карамновой, нынешняя встреча с регоператором так и не внесла ясность в один из самых важных моментов – до сих пор не ясна процедура привлечения дополнительных средств на капитальный ремонт МКД, ведь дополнительные деньги собственникам жилья собрать не под силу, а процедура привлечения заемных средств через регоператора так и не отработана.

Таким образом, жителям Камня-на-Оби так и не удалось получить ответы на три самых важных вопроса: почему старшие по дому и жильцы не могут ознакомиться с проектно-сметной документацией, как полагается по закону – перед началом ремонтных работ? Почему на сайте регоператора невозможно найти информацию по каждому конкретному дому? Почему до сих пор нет возможности привлекать заемные денежные средства на капремонт через регоператора, ведь это могло бы в корне изменить ситуацию?

Встреча длилась долго, но вопросов у каменцев не убавлялось, а стало еще больше.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий