Запах плесени, сырость, разбухшие двери уже давно перестали закрываться, а пол вздулся и стал мягким.

От «свежего» ремонта в квартире Ерошкиных практически ничего не осталось.

Хозяйка квартиры по адресу Стройотрядовская, 3 показывает нам потеки на отошедших от стены обоях и влажную мебель. Натяжной потолок в зале обвис от осыпающейся штукатурки. В доме вторые сутки нет света, дождевой водой залиты бытовая техника и одежда. Жильцы с маленькими ребятишками вынуждены ночевать у знакомых и родственников, пожилые люди плачут, а молодежь сетует на строителей – мол, нельзя ли побыстрей кровлю закрыть, сил уже нет терпеть бесконечный дождь с потолка.

Стройотрядовская потоп

Корреспонденты «Каменских известий» уже несколько раз бывали в гостях у «заложников» капремонта кровли по улицам Стройотрядовская, 3 и Солнечная, 5. Дождливый июль внес свои коррективы в ход долгожданного ремонта, оставив людей в прямом смысле слова мокнуть в собственных квартирах.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Первый звонок от отчаявшихся собственников квартир поступил в редакцию еще 1 июля. Не дозвонившись на «горячую линию» региональному оператору, Светлана Николаева, проживающая по адресу Омская, 126, дозвонилась до «Каменских известий», наш корреспондент стал свидетелем того, как в квартире женщины во время дождя текло отовсюду. Дождевая вода, смешанная с голубиным пометом и шлаком, стекала по стенам квартиры, с потолка капало, а побеленные стены подъезда превратились в устрашающее зрелище.


Затем 20 июля уже поздним вечером нам позвонили жильцы дома на Стройотрядовской, 3. В тот день город накрыл ураган страшной силы, косой дождь буквально смывал все вокруг, шквалистый ветер ломал ветви деревьев. Из-за непогоды два дома, на которых ведутся работы по переустройству кровли, затопило капитально.

Стройотрядовская потоп

Уже на следующий день в затопленных домах появились представители подрядчика ООО «Строй-Сити» во главе с руководителем Екатериной Ворсиной. Им предстояла долгая, кропотливая работа по составлению актов, ведь в двух домах пострадала от дождя практически каждая квартира, а возместить ущерб – прямая обязанность подрядной организации.

Стройотрядовская потоп

Примечательно, что после ливня 20 июля вечером рабочие спешно начали натягивать на деревянный каркас кровли полиэтиленовую пленку. Многие спрашивали – зачем, ведь дождь прошел, а после драки кулаками не машут? Иные недоумевали, что мешало раньше закрепить хоть хлипкую, но кое-какую защиту от дождя. Прогноз погоды сейчас доступен каждому – почему не предотвратили беду, зная, что на Камень движется ураган?

Стройотрядовская потоп

Во время визита руководства подрядной организации люди интересовались, когда же закроют кровлю железом? Прогноз на август синоптики делают неутешительный, дожди не отпустят, а кровли на нескольких домах в городе раскрыты.

ШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ?

28 июля в актовом зале администрации района прошла встреча представителя регионального оператора, заместителя генерального директора по координации капитального ремонта и закупок фонда капитального ремонта Сергея Бунина с жильцами многоквартирных домов. На встрече присутствовали представители администрации и управляющей компании ООО «Город».

Встреча длилась продолжительное время. Жителей Камня-на-Оби интересовали самые разнообразные вопросы, касающиеся капитального ремонта МКД. Подробнее о встрече мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

IMG_2631-5

Представитель регоператора посетил подтопленные ливневыми осадками многоквартирные дома на улице Стройотрядовской и Солнечной.

Приехав на место встречи с жильцами злополучных домов, нам удалось поговорить с Сергеем Буниным, представителем подрядной организации и жильцами МКД.

потоп на Стройотрядовской

По словам Сергея Станиславовича, ситуация, сложившаяся в Камне-на-Оби, штатная. Каждый капремонт сопровождается определенными рисками. Все риски предусмотрены договором с подрядной организацией, которая должна вести учет затопленных квартир. По каждой квартире составляется акт, который подписывается собственником квартиры и в дальнейшем передается регоператору. А ремонт будет проводиться исключительно за счет средств подрядной организации.

потоп на Стройотрядовской

На встрече с жильцами дома номер 5 по улице Солнечной поднимались вопросы о сроках окончания работ, ведь они запланированы на август.

«Мы работаем с крупной компанией «Металлопрофиль»,—говорит Денис Цынк, главный инженер ООО «Строй-Сити», — сейчас «жаркая» пора в строительстве во всем регионе. Компания «Металлопрофиль» осуществляет отгрузки по расписанию. В данный момент профлист уже едет в Камень-на-Оби и как только материал будет в городе, мы приступим к работе по закрытию кровли, обшивке фронтонов и оформлению документации. В течение двух недель мы планируем завершить работы на домах по улицам Стройотрядовская и Солнечная».

потоп на Стройотрядовской

Спрашивали жильцы и о том, нельзя ли ускорить работы, привлекая на кровли дополнительную рабочую силу? Не проще ли, задействуя дополнительное количество работников, ускориться и в кратчайшие сроки провести капремонт кровли?

«Делать дома по очереди нельзя,— ответил Сергей Бунин,—в смете существуют нормативы трудозатрат. Если привлечь дополнительных работников на кровлю, они будут там только толкаться и к ускорению работы это не приведет. А за нарушение сроков сдачи объекта подрядной организации грозит штраф».

потоп на Стройотрядовской

По словам Анжелы Карамновой, начальника отдела ЖКХ комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, вопрос с «подтопленцами» администрация держит на особом контроле.

«Ситуацию мы контролируем ежедневно, — говорит Анжела Сергеевна, — в состав комиссии, которая составляет акты о причиненном ущербе, входят представители администрации, подрядной организации, управляющей компании, ЖЭУ, юристы. Подрядчик  регулярно отчитывается перед нами, какие квартиры восстановил, какие материалы купил на ремонт, в каком размере выплатил компенсацию. Так что один на один с проблемой мы жильцов не оставим. Подрядная организация обязательства по восстановлению затопленного жилья и выплате компенсаций на данный момент выполняет без нареканий».

Остается надеяться, что подобная «штатная ситуация» больше не повторится и ремонт завершится в срок.

Стройотрядовская потоп

7 августа  мы связались с Денисом Цынком, чтобы узнать, завезли ли профлист и как продвигаются работы.

капремонт Камень-на-Оби
Денис ЦЫНК, главный инженер подрядной организации OOO “Строй-Сити”

«Профлист в Камень-на-Оби доставлен , — сказал главный инженер, — на двух домах по улице Стройотрядовская и Солнечная уже трудятся строители. Кровля практически закрыта, осталась 1/5 от общего объема работ.

Буквально недавно перечислили компенсацию за подтопление жительнице одной из квартир по адресу Омская, 126, в другой квартире по этому же адресу осуществляем ремонт. Также выплатили компенсацию собственнику квартиры по улице Солнечной. На Стройотрядовской и Солнечной дела посерьезнее, но мы от своих обязательств не отказываемся, я ежедневно общаюсь с жильцами и о подтоплении знаю, как никто другой, так как живу в одной из квартир на улице Солнечная, 5. В Камне-на-Оби наша организация уже второй год и мы намерены работать дальше».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео предоставлено жильцами подтопленных квартир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here