Так говорят об Анне Аэдма те, кто ее очень хорошо знает. Пора и нам с ней познакомиться поближе. Жаркий августовский полдень в самом разгаре, Анна встретила нас у фонтана в центре города.

Для меня было неожиданностью увидеть Анюту именно в таком образе: короткое летнее платьице, длинные распущенные волосы и яркая улыбка, а все потому, что на фотографиях, которые я рассматривала на просторах сети, она была сплошь в боксерской форме. Да, да, Аня — кандидат в мастера спорта по боксу.

ОГОНЬ, ВОДА  И …

Детство у Анны прошло в Сузунском районе. Получив аттестат об окончании  9 классов, она приехала в Камень-на-Оби поступать в педколледж, для обучения выбрала физкультурное отделение. По словам Ани, в школе она училась хорошо, но в выпускном классе случилась первая любовь и успеваемость покатилась в тартарары, но, сумев взять себя в руки, с положительными оценками закончила обучение. А вот в колледже училась прилежно и покинула стены заведения, держа в руках красный диплом. Во время обучения ей было очень сложно, и она не боялась никакой работы, чтобы как-то выжить, ей приходилось месить тесто на кухне, где ее потом бесплатно кормили, мыть полы в классах, на выходных работала в цветочном магазине, а на время каникул подрабатывала воспитателем в детском саду. Плюс ко всему за свои заслуги и хорошую успеваемость ей платили повышенную стипендию, но денег все равно не хватало. Кушать хотелось каждый день. Вот так и получилось, что с пятнадцати лет наша героиня стала самостоятельной, пройдя и огонь, и воду.

День физкультурника в Камне-на-Оби

За время обучения Аня попробовала себя в легкой атлетике, карате, но на третьем курсе судьба ее соединила с боксом. «Легкая атлетика – это  дисциплина, без которой невозможно представить каменский педколледж, каратэ для меня в то время было слишком дорогим удовольствием, хоть мне и нравилось. А в боксе у меня с каждым разом получалось все лучше и лучше, и я поняла, что это моё», —  рассказала нам Аня.

ТРЕНЕР

Тренером по боксу и по совместительству наставником Анны стал Игорь Шагов. Именно с его помощью она смогла «слепить» себя, это он помогал ей выработать жесткий характер, чтобы побеждать на ринге. «Мой тренер – это человек, который является заядлым фанатиком своей работы, с положительной точки зрения. Он горит боксом, он знает, что делает, и всегда стремится к победе, добивается её и  заражает этим своих воспитанников. Для нас он и мама, и папа»,— вот так Аэдма отзывается о своем тренере. Сейчас Аня выступает за Новосибирск, тренируется там же, когда находится в Камне-на-Оби, тренировки проходят на стадионе «Спартак».  Но были и другие времена, когда за ее спиной был Алтайский край, это время она вспоминать не любит. Говорит, что отношение к женскому боксу совершенно другое, в Новосибирской области с этим проблем нет. Идею перейти из края в область подал ей тренер, сказав, что там в боксе она раскроет себя полностью. Так и случилось…

BoXxhxCq5dQ

НА РИНГЕ

Количество боксерских поединков у Анны давно уже перевалило за пятьдесят. Чемпионаты Сибири по боксу, первенство России, международные турниры… — за ее плечами победы, но есть и поражения. «Сейчас я готовлюсь на Кубок России, но перед этим мне необходимо пройти боевую практику и отбоксировать несколько турниров. Я всегда думала, что фраза «бокс – неженское дело» всего лишь слова, но, отзанимавшись пять лет, буквально этой зимой нечаянно пропустила удар на тренировке и мне разбили нос. Все опухло, оказалось, что у меня смещение носовой перегородки, было жутко больно. Вот тогда я поняла, что это не просто слова и даже не шуточки. До этого у меня не было серьезных травм, в основном, были синяки на лице, а здесь пришлось помучиться»,—вспоминает Анна.

i

—Спортсмены тоже люди и иногда у них тоже что-то болит, тем более, что после боя необходимо восстановиться. Принимаешь ли ты какие-нибудь препараты?

—Это вы меня про допинг спрашиваете? – улыбаясь, ответила вопросом на вопрос Аня. — Об этом даже и речи быть не может. Боюсь лишний раз даже витамины принимать. Лучше кушать все натуральное. Мясо, кисломолочные продукты, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Из них больше витаминов получаешь и быстрее восстанавливаешься. Если я хочу клубники зимой, я себе не отказываю в таком удовольствии.  В моем рационе только натуральные продукты. В мае я проходила углубленный медицинский осмотр в Москве, меня также проверяли на допинг, вроде, все в порядке.

Аэдма боксирует в весе 48 кг, он самый легкий, но на международных турнирах участвует с весовой категорией 51 кг. Как она сказала, вес в 51 кг это уже Олимпийский вид спорта и Анна старается удержаться пока в двух категориях. Ей приходится сталкиваться на ринге с мастерами спорта, в то время, как она еще только кандидат. Пока никак не получается встать на ступеньку выше. То одно мешает, то другое. Аня говорит по этому поводу: «Звание ничего не стоит, кандидат ты или мастер спорта, пусть даже и заслуженный, мужчина или женщина. У боксера должен быть характер. Если его не будет, то не видать ему победы. Пусть он будет физически сильным, но, если у него не будет характера – он трус. У меня он есть, есть цели, есть результат. Порой, когда я не могу обыграть соперницу в тактике, я беру силой, поэтому приходится работать над собой и морально, и физически. Один раз сдашься и все, можешь попрощаться с боксом. Если даже ты проиграл, после боя делаешь выводы и работаешь дальше, достигая новых вершин. Я тренируюсь с парнями. Потом, когда встаешь в спарринг с девушкой, чувствуешь свое превосходство. Но конкуренция просто бешеная».

СЕКРЕТЫ

—Аня, поддерживать определенный вес сложно, у тебя есть свои секреты?

—Я вешу 50 кг, если предстоит бой в 48 кг, приходится сгонять. Особой диеты нет, да и лишнего мало, всего 2 кг. Мясо, овощи, вода… а лучше баня, пропотела, лишняя жидкость вышла и вот они, долгожданные 48! Мучное я совсем не ем, сладкое иногда позволяю и то только мармелад. Алкоголь под строжайшим запретом. Я постоянно в режиме, к этому уже привыкаешь. А больше я себя ни в чем не ограничиваю. Должно быть все в меру. Спортивное питание, кстати, я тоже не употребляю.

—Случались ли неприятные ситуации, в которых ты применяла свои боевые способности вне ринга?

—Был такой случай—я легонечко ударила девушку, мы просто не поняли друг друга, и я вышла из себя. Инцидент произошел перед получением красного диплома в педколледже. Жуткое зрелище было. С тех пор я этого избегаю. Одно дело на ринге с тренированным спортсменом биться, а другое с простым человеком.

—Хватает ли тебе времени на личную жизнь?

—Стараюсь, чтобы тренировки не мешали личной жизни, но не получается. Иногда даже и просто прогуляться времени нет. Но выкручиваюсь, любимый все понимает.

День физкультурника в Камне-на-Оби

Время нашей беседы подходило к концу, Анна специально для нас переправилась на этот берег. Она работает в лагере «Солнечный берег» инструктором по спорту. Но и о своей спортивной форме не забывает, так как в том же «Солнечном» проходят тренировочные сборы, где она вместе со своими «братьями по боксерским перчаткам» совершенствуется в технике боя.

Впереди у Анны Аэдма учёба в Алтайской государственной педагогической академии, тренировки, очередные сборы, боевая практика, турниры и безграничное желание участвовать в Олимпиаде. А с таким характером, как у Ани, все мечты сбываются!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА, kp.ru, “Наши новости”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here