В Каменском краеведческом музее с 1 по 29 августа проходит персональная выставка художника Михаила Зыкина – «Настроение»

Михаила Ивановича мы встретили у входа в музей в тот день, когда он привез свои работы из Новосибирска. Пришлось немного подождать, наблюдая за музейными работниками и художником, как они бережно переносили картины и расставляли их по периметру выставочного зала. Времени для разговора было совсем немного, ведь Михаил Зыкин приехал в наш город всего на час. Все же за короткое время мы успели познакомиться не только с ним, но и с его женой Ириной и внуком Андреем.

выставка "Настроение"

«Моя любимая жена для меня и муза, и первый критик. А Андрей сразу согласился, когда я решил взять его с собой в ваш город», — начал свой рассказ Михаил.

выставка "Настроение"

Наш собеседник является членом творческого Союза художников России и международной Федерации художников, членом Новосибирского областного Союза художников, где выполняет обязанности ответственного секретаря. Его деятельность определяет организацию выставочных программ не только своих произведений, но и других художников Союза.

выставка "Настроение"

«В этом году я решил привезти свои картины именно в Каменский музей. В прошлом году здесь свои работы выставляла Наталья Шалагина, нам очень понравились люди, которые живут в этом городе. Персональная выставка «Настроение» была выбрана не случайно, именно эти маленькие картины вызывают бурю эмоций у детей, полноценные, большие работы собрать сложнее, сразу хочется показать много, сейчас практически все мои художественные произведения здесь и каменцы могут их посмотреть.

выставка "Настроение"

Для следующей выставки хочу плодотворно поработать, взять новые темы и, если мои нынешние работы будут востребованы в Камне-на-Оби, то примерно через год, а может, и чуть больше вернусь на Каменскую землю с новой выставочной программой», — продолжил рассказ художник.

выставка "Настроение"

Михаил Иванович из-за своей «кочевой» жизни чаще рисует пейзажи: городские, сельские, морские. География его работ не ограничивается рамками только одной страны, на многих картинах изображены берега далекой Италии, уютные улочки Бельгийского города Брюгге, полноводные каналы Венеции. Можно встретить картину, где в игре красок мокрой дороги и тротуаров отражается его родной Новосибирск, а чуть дальше на большом полотне изображена бурная Катунь в туманной дымке.

выставка "Настроение"

Огромное впечатление на нас произвела работа в стиле полиптих под названием «Маджоре», выполненная сразу на четырех полотнах, объединенных одной темой. Работа написана так, что при перемещении частей картины позволяет моделировать свое особое пространство. В этой же технике выполнена и еще одна работа, состоящая уже из двух частей – диптих «Брюгге», написанная маслом. У автора виртуозно получается в одной картине соединять несколько стилей рисования, мазки переплетаются с гладью, создавая эффект объема.

выставка "Настроение"

Малоформатные работы из серии «Настроение» очень разнообразны: портреты, натюрморты, пейзажи… Михаил говорит, что именно на этих картинах он фантазирует и тренируется, пробует новое и иногда воплощает все свои задумки в большом формате, беря за основу маленький. Удивил и еще один прием—в некоторых работах можно рассмотреть под краской обычную нить, которая дополняет образ и расширяет восприятие картины. Эта серия не зря названа «Настроение», когда смотришь на композицию в общем, то особого впечатления она не производит, но стоит подойти поближе, всматриваясь в каждую ее часть, можно уловить именно то настроение, которое в тот момент было у художника, это небольшие фрагменты, которые рисуют полную картину его жизни.

выставка "Настроение"

У Михаила Зыкина получается отлично передать водную стихию, вода, изображенная на полотнах, притягивает и завораживает.  Работы Михаила Ивановича полноценно раскрывают магию живописи и заставляют часами всматриваться в изображенную линию горизонта, букеты ромашек и старинные здания далеких, нами не изведанных стран.

Ирина СПИРИНА.  Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий