28 июля из Камня-на-Оби стартовала экспедиция в самое загадочное и труднодоступное место Алтая – плато УКОК. Участники мероприятия перед отъездом шутя говорили, что отправляются на поиски Шамбалы, мифического города, который по древним преданиям может располагаться в районе плато УКОК. Человек, который сможет найти Шамбалу, будет обладать мудростью и полнотой знаний.

Ребята клуба внедорожников “МВД 4х4” во главе с организатором Денисом Колесниковым выдвинулись из Камня-на-Оби 28 июля. По пути следования к каменским любителям бездорожья присоединились джиперы из Новосибирска и Барнаула.

f6ab3530-294a-4084-ba2d-39d4079975f1

Несколько дней пути по бездорожью и без сотовой связи с преодолением перевалов, достигающих почти 3000 метров, через броды и каменистые горы оставили путешественникам неизгладимые впечатления.

Преодоление перевала протяженностью 12 километров оказалось не только зрелищным, но и очень опасным: “Полоса в одностороннем движении. Разъехаться шансы малы, – рассказал нам Денис Колесников, – кругом на дороге камни и пропасти. Машинам передвигаться сложно – только на первой и пониженной скорости. Перевал прошли за 2 часа. Встретили пограничников, ведь место нашей экспедиции граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией”.

8a072600-bd24-4aaa-a526-af0256b3c614

Преодолев озеро Гусиное и урочище Бертек, ребята достигли плато УКОК, кургана, в котором долгое время была захоронена принцесса Алтая. Начались неприятности: у “Тойоты Сурф” (“Белка”) возникли проблемы с топливной аппаратурой. У “Мицубиси Делика” (“Козявка”), на которой передвигался Денис с семьей отказал передний мост, так как автомобиль не справился с нагрузкой, пробивая дорогу остальным участникам экспедиции. В результате, у “Козявки” разорвало полуось, авто не смогло продолжать свой путь.

Вчера вечером Денису удалось выйти на связь с нами. Он рассказал, что сломанным машинам срочно требуются запчасти, без которых они не смогут двигаться дальше, ведь экспедиция должна закончиться лишь 9 августа.

Оставшись один на один с дикой природой, в месте, где редко ступает нога человека, ребята были полностью отрезаны от внешнего мира. По счастливой случайности они встретили туристов из Санкт-Петербурга, которые совершали экскурсию на вертолете. Молодые люди предложили каменцам помощь и позволили им воспользоваться своим спутниковым телефоном. Благодаря спутниковой связи, джиперам удалось связаться с товарищами, которые из Камня-на-Оби и Бийска отправили нужные запчасти.

экспедиция УКОК

“Спасибо друзьям джиперам, которые не бросают в беде, – попросил передать слова благодарности Денис, – даже попутчики, передававшие запчасти, отнеслись к нашей беде с пониманием. Также огромное спасибо туристам из Санкт-Петербурга, без их помощи мы бы застряли на долго”.

Это было последнее сообщение от Дениса Колесникова. На сколько нам известно, получив необходимые детали для ремонта автомобилей, джиперы вернулись на плато УКОК и в течение дня будут заниматься восстановлением своих внедорожников. Сотовой связи в том районе нет, поэтому в течение нескольких дней мы не сможем узнать, как продолжается экспедиция. Как только станет известна дальнейшая судьба каменских ребят, мы сообщим об этом нашим читателям.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Денис КОЛЕСНИКОВ.

 

 

  •  
    37
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 37
  •  
  •  
  •  
  •