29 июля в Каменском межрайонном отделе ЗАГС прошло чествование «золотого» юбилея супругов Валерия и Лидии Попцовых

50 лет назад эта пара скрепила семейный союз своими подписями. Под звуки марша Мендельсона супруги вошли в зал, будто этих лет и не бывало. И снова приветственные слова работников ЗАГСа, поздравления родных и друзей, но теперь к приглашенным присоединились дети, внуки и правнуки. Как и 50 лет назад, Валерия и Лидию пригласили к столу регистрации поставить подписи, но теперь уже в книге почетных юбиляров семейной жизни и обменяться кольцами.

семья Попцовых

Лариса Кабашова, председатель комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи, поздравила «золотых» молодых с юбилеем и от имени главы района Федора Найдена вручила памятные подарки.

Под звуки романтичной мелодии Валерий Александрович пригласил супругу на танец. А чуть позже для юбиляров продемонстрировали семейный альбом, который подарили им дети и внуки. И снова поздравления, приятные слова и пожелания долгой счастливой жизни.

семья Попцовых

29 июля 1967 года в Доме бракосочетания города Барнаула Валерий Попцов и Лидия Аксенова решили, что теперь они вместе и навсегда, будут воспитывать детей, достигать новых вершин и поддерживать друг друга во всем.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Валерий Александрович вырос в семье военного, поэтому жизнь его была похожа на череду переездов из одного города в другой. Сам же служил под Тулой. По возвращении на малую Родину устроился работать на Барнаульский радиозавод.

«После армии с другом, с которым мы служили вместе, решили устроиться на радиозавод. Когда документы принесли, нам в отделе кадров напророчили, девчонок у них много, женимся быстро. Мы только посмеялись. Но через некоторое время в окне я увидел девушку… Наши цеха, в которых мы работали, располагались напротив друг друга, каждый обеденный перерыв девчушки—две подружки прогуливались по территории завода, когда работали, наблюдали за ними в окне. Мне понравилась одна, другу другая. Но дело в том, что я в то время уже дружил с девчонкой, поэтому целых полгода я не решался подойти к Лиде, очень ее стеснялся. А когда решился уже познакомиться, понял, что и она меня заприметила…».

семья Попцовых

—Он такой стеснительный и нерешительный оказался,—продолжила рассказ Лидия Николаевна.—Мы с подругой тогда тоже новых мальчишек приметили, всё ждали, когда же они уже подойдут познакомиться. А они все не подходят и не подходят, а мы первыми тоже не решались, вот и мелькали перед ними туда-сюда. У меня тогда подруга спросила, какой из них мне нравится. Я и ответила, что вон тот, в рубашке клеточкой. Ну а когда познакомились, всего полтора месяца встречались и Валерий сделал мне предложение, а я и не мучила его, сразу согласилась. А через несколько месяцев и друзья наши поженились.

МОЛОДОЖЕНЫ

Молодая семья жила в комнате в квартире на несколько хозяев. Скромно, но уютно. В 1968 году у Попцовых родился первенец—сына назвали Игорем. Начались бессонные ночи для молодых родителей—пеленки да распашонки. Первый зубик, первые шаги малыша все больше и больше скрепляли любовь Лидии и Валерия. В 1973 году на свет появилась дочь Елена, и снова все завертелось и закрутилось, но теперь у семьи был помощник, который очень любил свою сестренку. Игорек нянчил Леночку, играл с ней. Тем более, что именно он попросил у родителей сестру, чтобы ни ему, ни маме с папой скучно не было. Желание было выполнено. Семья из четырех человек продолжала жить в небольшой комнатке. Так вышло, что в один прекрасный день им предложили обмен—из комнаты в Барнауле переехать в Камень-на-Оби в трехкомнатную квартиру. Долго думать не стали, семья Попцовых переехала в небольшой городок, но любить, ставить новые цели и растить детей им это не помешало.

семья Попцовых

«Первое время мы здесь замерзали, детки маленькие, сыну Игорю на тот момент было 6 лет, а дочери Лене 1,5 года, сложно было, но мы все вместе все преодолевали,—рассказывает Лидия Попцова.—Детей необходимо было поднимать, растить, кормить. Я устроилась работать поваром, тогда строили Кулундинский канал, а Валера работал на ремзаводе, газорезчиком. Жили потихоньку».

За все время, что мы были в гостях у семьи Попцовых, нас напоили чаем, да угостили сладостями. По словам дочери Елены, мама всегда готовила очень вкусно. «Просыпаешься утром, а на весь дом пахнет ароматными блинчиками, даже сейчас, через столько лет, мамуля старается баловать нас, хоть мы и большие. Мы росли в любви и ласке, этот опыт мы стараемся перенять теперь уже в свои семьи, а наши дети в свои»,—говорит Елена и шлет маме воздушный поцелуй.

—А знаете,—продолжает Лидия Николаевна,—говорят, что сначала супруги живут, как любовники, потом как муж с женой, потом как брат с сестрой, а потом, как соседи. И главное не то, что было в начале семейной жизни, а то, что стало в конце. У нас замечательные дети, внуки и теперь уже правнуки. Всю семейную жизнь мы были вместе. Были и разногласия, и беды обрушивались на нас, но мы все вынесли.

семья Попцовых

—Необходимо научиться уступать друг другу,—подхватывает разговор Валерий Александрович,—порой вспылишь, натворишь дел, а потом думаешь—зачем? Я никогда не прошу извинений, но всегда подхожу первым, ведь я люблю свою Лидочку, даже сейчас, через 50 лет совместной жизни мои чувства не угасли.

семья Попцовых

—Ой, а какой он у меня ревнивый был, правда, повода я ему и не давала, а вот характер такой. Распсихуется, уйдет в гараж, потом возвращается, целует… А я на него и не обижалась совсем, знала, что это временно. Всегда меня поддерживал, всегда рядом.

семья Попцовых

—Ну иногда-то я тебя оставляю дома на хозяйстве, — отвечает Валерий Александрович жене.—Хобби у меня есть—рыбалка да охота, люблю это дело, привезешь домой рыбки, а Лида так ее вкусно готовит, пальчики оближешь—ради этого жить стоит. Раньше дети нам радость приносили, вот теперь внуки да правнуки. В Камне-на-Оби свой клан Попцовых образовался.

КЛАН ПОПЦОВЫХ

В семье Лидии и Валерия были и взлеты, и падения. Сын Игорь служил в Германии, когда приезжал в отпуск, женился, естественно, куда муж, туда и жена. Через какое-то время пришлось возвращаться на родину, внуку Антону было тогда 5 месяцев, так случилось, что вся семья попала в автомобильную аварию. Слава Богу все живы и отделались минимальными травмами. Сейчас живут мирно, спокойно, в любви и доверии.

семья Попцовых

Дочка Елена работает в каменской художественной школе. Учит детей рисовать. Семейная жизнь сложилась удачно и теперь дети стараются во всем подражать своим родителям. Семья Попцовых большая. Двое детей, внуки Антон, Иван и внучка Юлия, правнуки Алексей, Михаил и правнучка Диана. Оказалось, что и в семье Валерия, и в семье Лидии были и есть долгожители. Маме Лидии Николаевны уже 90 лет, теткам 92 и 96 лет.

семья Попцовых

Семья Попцовых—это пример верности и любви, которую они бережно хранят и передают молодому поколению! Их семейная жизнь, как два сердца, которые бьются в унисон! Всегда вместе, рядом, готовые помочь, поддержать друг друга, вне зависимости от ситуации. Вместе 50 лет и в горе, и в радости. И до сих пор выполняют все клятвенные обещания, которые дали в Доме бракосочетания в далеком 1967 году.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here