Озверевшая собака с окровавленной пастью с лаем носилась по двору, норовя выпрыгнуть за забор, где столпились прохожие зеваки и любопытная  ребятня. Испуганная хозяйка большого пса закрылась дома и вызвала полицию. Четвероногий питомец словно с ума сошел, ни с того ни с сего накинулся на хозяйку. С трудом отбившись от огромной зверюги, женщина ждала спасения.

«Это был единственный случай, когда мне довелось применить табельное оружие— пистолет Макарова, — рассказывает прапорщик полиции, старший экипажа, командир отдельной группы ППС Евгений Суханов. — Я быстро оценил ситуацию и понял, что если не принять срочных мер, собака вырвется за ограду и кинется на детей. Не медля, я произвел выстрел и обезвредил животное».

МОМЕНТ ЗАТИШЬЯ

Резвый  УАЗик  с легкостью преодолевал ямки каменских дорог. Конец рабочей недели, ясная, солнечная погода – люди спешат с работы домой, ведь впереди два дня выходных.

Ежедневно на улицах города следят за порядком два автопатруля ППС и один пеший патруль.

Евгений Суханов знакомит с остальными членами экипажа.  Павел Лахин – полицейский водитель, сержант полиции. Максим Селиверстов, старший сержант полиции.

дежурство с ППС

Каждый из этих ребят в патрульно-постовой службе работает уже не первый год и за время работы повидал немало.

«Наша задача – следить за порядком на улицах Камня-на-Оби, — говорит командир группы, — мы помогаем в работе дежурной части, зачастую оказываемся первыми на месте преступления. Часто выезжаем на бытовые скандалы, ссоры, драки, нарушение тишины. Выявляем несовершеннолетних и беспризорных ребятишек. Работа у нас тяжелая, нервная. Бывает, что втроем оказываемся среди разъяренных нетрезвых мужчин, намного превосходящих нас числом. И мы обязаны действовать сдержанно, в рамках закона, ведь мы его представляем».

дежурство с ППС

За разговорами мы наматывали километры, проезжая одну за другой  улочки города. Нарушителей не наблюдаем. На фонтане возле гостиницы «Обь» сидит молодежь, прохожих почти нет. «Сейчас в Камне  «режим тишины», — поясняют ребята из ППС, — «горячая» пора начинается примерно с 22.00».

По словам полицейских, самая тяжелая криминогенная обстановка в городе  наблюдается в районе центра, «Юности» и улицы Гоголя.

«На место вызова примерно за 1,5 минуты приезжаем, — продолжает разговор Евгений Суханов, — очень часто бываем свидетелями ужасающих картин. Помню, как совместно с барнаульским ОМОНом проводили рейдовые мероприятия в Камне-на-Оби. До утра дежурство проходило тихо. А в 6.00 поступил звонок: женщину убивает сожитель. Прибыв на место, мы очень долго стучали в дверь, нам никто не открывал. Списав все на ложный вызов, мы готовы были развернуться и уйти, как вдруг услышали истошный захлебывающийся крик. Зайдя во двор дома, увидели мужчину, придавившего горло женщины ногой к земле. Она уже посинела, вместо дыхания раздавались хрипы. Мы моментально сшибли его с ног, «заломали» руки и загрузили в служебный УАЗ. Вызвали «скорую помощь». На 2 минуты бы опоздали, женщины бы не было в живых».

дежурство с ППС

«Все побои, ссоры, драки и прочие правонарушения в большинстве случаев происходят, когда граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения, — поддерживает разговор Максим Селиверстов, — часто мы буквально спасаем людей от смерти, но уже на следующее утро, протрезвев, они забирают свои заявления из полиции. Мол, у кого не бывает, повздорили да помирились. В результате – лица, неоднократно совершающие побои и пьяные драки, чувствуют безнаказанность. Ситуация повторяется до тех пор, пока не приходит к смертельному исходу – побои, не совместимые с жизнью».

«208-й, ОТВЕТЬТЕ!»

Внезапно размеренное движение полицейского УАЗа оглушил громкий голос из рации: «208-й, ответьте!». Поступило сообщение, что в одном из магазинов в районе нефтебазы находится пьяный мужчина, применивший физическую силу к продавцу.

Павел Лахин переключается на повышенную скорость, и мы мчимся по указанному адресу.

«Если человек адекватный, то после вызова полиции, он уйдет из магазина», — говорит Павел, выруливая на улицу Кондратюка.

дежурство с ППС

Но полицейский водитель на этот раз ошибся. Поднимаясь по ступеням, мы увидели на пороге пустую бутылку из-под водки, а дебошир и не собирался покидать торговую точку.

Заплаканная девушка-продавец пожаловалась, что ее давнишний знакомый, придя к ней на работу в пьяном виде, ударил ее по голове и опрокинул на пол три коробки печенья.

дежурство с ППС

«Запрещенные, колющие, режущие предметы и наркотические средства при себе имеете?», — досматривая нарушителя, спрашивают полицейские. Оторопевший дебошир и двух слов связать не мог. Видимо, не думал, что сегодняшнее застолье приведет к такому итогу.

дежурство с ППС

Прилично одетый парень разве что обилием татуировок выделялся из общей массы горожан.

Мужчине предложили  сесть в полицейский УАЗ, не оказывая сопротивления, на что «отличившийся» отреагировал положительно.

дежурство с ППС

В то время, пока Максим «пробивал» его по базе, Евгений Суханов вызвал «скорую помощь», чтобы удостовериться, что с девушкой, попавшей под руку пьяному знакомому, все нормально.

дежурство с ППС

Перейдя к процедуре написания заявления по факту побоев и причинения материального ущерба, полицейские столкнулись все с той же проблемой – потерпевшая отказалась писать заявление на друга детства. Ну мало ли – выпил, с кем не бывает. Что ж, составляем материал об отказе от заявления и едем к матери дебошира, которая по просьбе продавца и вызывала  полицию.

IMG_1187

Пожилая женщина, увидев ребят, с порога начала просить о помощи, чтобы забрали непутевого сына, ушедшего в запой, хотя бы на неделю. Здоровья совсем нет терпеть пьяные выходки ни у нее, ни у мужа.

Максим Селиверстов пояснил женщине, что после составления протокола об административном правонарушении суд решит, на сколько задержать нарушителя, ведь наказание за подобные выходки предусмотрено законом в виде штрафа или административного ареста от одних до пятнадцати суток.

РОМАНТИКА ПРОФЕССИИ

Оформив протокол, мы отправляемся в психиатрическую больницу для проведения медицинского освидетельствования. Но и без заключения медиков по внешним признакам заметно, что наш пассажир «употребил» изрядно – салон автомобиля наполнился стойким запахом перегара.

дежурство с ППС

«Лицам, совершающим административные правонарушения, судом устанавливается наказание в виде административного ареста, либо исправительных работ, — говорит Евгений Суханов, — контролировать исполнение наказания будут судебные приставы.

дежурство с ППС

После медосвидетельствования мы отправимся в полицию для составления протокола. А потом снова на дежурство, которое продлится до двух часов ночи. Приходя с работы домой, очень сложно быстро уснуть, ведь за одно дежурство может столько событий произойти, что «переварить» их очень сложно. Люблю ли я свою профессию? Скажу честно – ее сложно любить, это трудная работа, ведь нам приходится видеть то, что скрыто от большинства глаз. Сталкиваясь  с опасностью, мы не допускаем, чтобы она просочилась в общество, и этим защищаем наших близких людей. Работа в ППС – это не романтика, это реальность жизни. Она требует смелых, уравновешенных людей, способных найти решение в любой критической ситуации».

…На улицы Камня-на-Оби спускалась вечерняя прохлада, впереди у команды Евгения Суханова долгие часы службы. Километр за километром полицейский УАЗ будет скользить по улицам Камня-на-Оби, оберегая родной город.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here